Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Домашнее вино

<<Назад | Содержание | Далее>>

Выдерживание вина

    После третьей переливки вино хранится в прохладном помещении при 5—8°С. Если есть возможность, то лучше выдерживать вино в деревянных дубовых бочках. Период созревания вина может длиться от 2 до 5 лет. Легкие столовые вина выдерживают в дубовых бочках 2—3 года, а крепкие и десертные — до 5 лет. Ординарные, невысокого качества вина, приготовленные из фруктов или посредственных сортов винограда, могут выдерживаться всего лишь несколько месяцев. Выдержка же в бочках более 5 лет приводит к ухудшению вкусовых качеств вина, так как происходит переобогащение вина кислородом и усиливаются окислительные процессы.

    Во время выдержки вин происходит заметное уменьшение количества вина, называемое усыханием. Происходит это потому, что сквозь поры незначительное количество вина просачивается на внешнюю поверхность и легко испаряются летучие составные части, такие, как спирт и др. Поэтому время от времени (через 3—4 мес.) бочки приходится открывать и доливать вином, чтобы не было свободного пространства, а потом снова закупоривать. Для доливки используют вино из других бочонков и бутылок.

    Часто при домашнем приготовлении вина хранятся в малых количествах в стеклянной посуде, герметически закупоренной, и доливку не осуществляют, тем более что вино быстро употребляется.



Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru