Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Тайны домашнего виноделия

<<Назад | Содержание | Дальше>>

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВИНОДЕЛИЯ

• Для надежности брожения в сусло необходимо добавить горсть изюма. Если природных дрожжей, находящихся на поверхности ягод и фруктов, оказалось недостаточным для активного брожения и не помог и изюм, то через три дня после приготовления сусла необходимо добавить совсем немного хлебных дрожжей, но не пивных. Хотя добавление дрожжей может испортить аромат вина, превратив его в обыкновенную брагу.

• Горлышко бутылки, в которой хранится сусло, лучше всего заткнуть пробкой из материала, пропускающего воздух, например, ваты, бутыль лучше всего оставить в защищенном от яркого света, но не совсем темном месте.

• При заготовке ягод надо знать, что в среднем из одного килограмма ягод получают около 0,6 литра сока.

• Сахар и готовое вино можно добавлять по вкусу уже непосредственно перед употреблением, так как вино без сахара лучше хранится.

• Во время тихого брожения вина можно устраивать для него гидрозамок. Но лучше всего гуляет под гидрозамком вино из малины, клубники, смородины, крыжовника и ежевики. Для такого вина из сочных мягких ягод лучше всего подходит такое соотношение продуктов: 1 кг сахара, 1,5 л воды, 1,5 кг ягод, причем сахар следует добавлять в два приема.
 

Иные соотношения и пропорции для приготовления вина
1 литр вишневого сока, 0,5 л воды, 350 г сахара;
1 л смеси из красной и черной смородины, 1,1 л воды, 530 г сахара;
1 литр малинового сока, 0,5 воды, 350 г сахара;
1 литр черничного сока, 0,2 л воды, 300 г сахара;
1 литр яблочного сока, 0,1 л воды, 240 г сахара;
1 литр сока крыжовника, 0,2 л воды, 250 г сахара.

Приготовление вермута
Вермут — одно из самых уважаемых вин, употребляемых как в чистом виде, так и для изготовления аперитивов и коктейлей. Какое вино взять за основу — ваше дело, есть вермут белый и красный. Хороший вермут получается, если взять 8 литров вина из клюквы, 2 литра вина рябинового, добавить 0,8 л меда и чайную ложку настоя трав. Выдержать месяц в баллоне, а затем разлить, и ароматнейший напиток готов. Настой из трав для вермута готовится на водке. На 250 г водки добавляется 4 г тысячелистника, 3 г корицы, 3 г мяты, 1 г мускатного ореха, 2 г кардамона, 1 г шалфея и 3 г полыни горькой. Можно настоять на водке равные доли чабреца, корневища фиалки, полыни, минника душистого.



Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru