Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Домашнее вино

<<Назад | Содержание | Далее>>

Пунш

    Слово “пунш” происходит от древнеиндийского “панч”, что означает “пять”. Когда-то пять составляющих пунша были обязательными компонентами: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед, пряности (гвоздика, чай, корица и др.). Пунш может быть как горячим, так и холодным. Горячий пунш подают на стол при температуре 65 °С. Нельзя подогревать его выше 80 °С, иначе заметно ухудшается его вкус и снижается крепость.

    Пунш обычно делают из сюловых сухих вин, не содержащих сахара. Можно использовать и крепкие десертные вина, но пунш не должен быть крепким и очень сладким. Пьют его большими бокалами.

    Общая технология приготовления пунша такова. В сосуд, который будет подан к столу, наливают кипящую воду. В эмалированной кастрюле подогревают вино до 65—70°С. Туда же кладут сахар и пряности. В стакан выдавливают сок апельсинов или лимонов. При достижении нужной температуры вина из сосуда выливают горячую воду, быстро процеживают сок цитрусовых из стакана в сосуд, переносят туда дольки цитрусовых, добавляют ром и вливают через сию юрячее вино с пряностями (которые остаются на сите). Сосуд закрываюг крышкой, подают к столу, и горячий пунш разливают в бокалы.

Пунш горячий. 1 л крепкого чая, 1 пакетик ванильного сахара, 1 лимон, 5 желтков, 300 г сахара, 1,5 стакана рома.

    Крепкий чай с ванильным сахаром и лимоном, нарезанным на мелкие кусочки с цедрой (зернышки предварительно удаляют), поставить на огонь в кастрюле, закрыв крышкой, и несколько раз довесги до кипения. Желтки с сахаром взбить венчиком и, непрерывно мешая, разбавить приготовленным горячим процеженным чаем Поставить кастрюлю со смесью на пар и, мешая, уварить до густоты Снять с огня, нсмною остудить, продолжая мешать, влить ром, разлигь в специальные бокалы для пунша и подавать горячим. Рассчитано на 10 порций.

Пунш холодный.
1) Пол-литра рома, 500 г сахара, сок из 4 лимонов, 2л крепкого чая. Сахар залить ромом и лимонным соком, когда сахар растворится, влить крепкий чай, размешать. Посуду плотно закрыть крышкой и поставить на лед. Подавать очень холодным. Рассчитано на 10—12 порций.
2) Смешать 75 г сахара, сок 1 лимона или апельсина и 2 стакана коньяка; добавить кусок кожуры лимона и оставить в покое на 1—2 ч Затем процедить и прилить 0,75 л красного столового вина и 1 бутылку минеральной воды.

Пунш замороженный. 300 г сахара, 1/2 л воды, 2 лимона, 3 апельсина, 4 белка, 1 стакан рома.

Из 300 г сахара и 1/2 л воды сварить сироп, добавить сок из 2 лимонов и 3 апельсинов и по вкусу стергую на терке лимонную и апельсиновую цедру.

Остудить, процедить, слить в высокую узкую кастрюлю, поставить в посуду со льдом и крутить во льду кастрюлю то в одну, то в другую сторону, пока жидкое 1Ь не приобретет консистенцию кашицы Тогда взбить 4 белка в густую пену, осторожно перемешать с застуженной массой и стаканом рома. Подавать в тонких фужерах.

Пунш с вином и ромом. 500 г сахара, 1/2 л воды, 3 лимона, 1 бутылка белого полусухого вина, 3/4 бутылки рома. Сварить сироп из 500 г сахара и 1/2 л воды. Остудить, добавить цедру с 3 лимонов и сок из них, процедить и смешать с 1 бутылкой белого вина.

Пунш с крепким вином и шиповником. Предварительно 50 г плодов шиповника заливают 0,7 л воды (одна винная бутылка) и оставляют на 4—5 ч. После замачивания нагревают, кипятят 5 мин и процеживают. Добавляют 100 г сахара и 0,5 л сухого красного вина. Вновь нагревают, не доводя до кипения, после чего добавляют сок 1—2 апельсинов. Подают горячим.

Огненный пунш. В красное или белое столовое вино кладут пряности, подогревают его до 70 °С и переливают через сито в горячую миску. Поставив миску на стол, на нее кладут решегку, а на решетку—сахар-рафинад, пропитанный коньяком. Сахар поджигают. Когда сахар полностью перейдет в горячее вино, пунш разливают. На 200 г вина берут 2—3 кусочка сахара.

Чанный пунш. Смешать полстакана чая, 15 г рома и 25 г красного столового вина, 2—3 чайные ложки сахара, положить ломтик лимона. За 1—2ч перед употреблением поставить в холодильник.

Вечерний пунш. Довести до кипения смесь: 0,5 л воды, 75 г сахара, пряности, кусок лимонной кожуры. Затем всыпать 2 чайные ложки чая, размешать и процедить. К процеженному раствору добавить 0,75 л крепкого столового вина, 0,5 л ликера и 0,25 л коньяка или водки. Прогреть до 70—80°С, добавить по вкусу лимонный сок.

Винно-шоколадный пунш. Довести до кипения смесь: 0,25л воды, 100 г сахара, 30 г какао-порошка. Добавить 1 бутылку подогретого красного столового вина, процедить, влить 2 рюмки коньяка и взбитое с небольшим количеством воды яйцо.

Яблочный пунш. Очистить от кожуры 3—4 спелых яблока (кислых сортов), протереть их через терку. Сразу же добавить к этой массе горячий сахарный сироп (100—150 г сахара и немного воды довесги до кипения). Все смешать, влить 2 бутылки яблочного вина и подогреть до 80—90°С. Поставить на стол, добавить 0,5—1 стакан коньяка. Пить горячим.

Пунш с лимонадом. Смешать 20 мл коньяка, 1 столовую ложку сахарной пудры (растолочь сахарный песок) и сок четверти лимона. Смесь перелить в бокал с кусочками льда и заполнить бокал лимонадом.

Костариканский пунш. Подогреть смесь: 20 мл водки (виски), 1 столовую ложку сахара и сок четверти лимона. Когда сахар растворится, добавить 40 мл крепкого ароматного чая.

Пунш с крепким вином. В бокал налить 25 мл коньяка и всыпать 1 чайную ложку сахарной пудры, дополнить красным столовым вином.

Пунш. Возьми 6 лимонов, надрежь на них цедру, положи в банку, в которую посыпь 2 фунта мелко столченного сахара и налей штоф французской водки, поставь на 12 дней на солнце или в теплое место и мешай каждый день. Потом, слив водку в другую банку, нарежь лимоны ломтиками и, пересыпав каждый ряд мелким сахаром, налей опять ту же водку и, дав настояться, сохраняй для употребления.

Кофейный пунш. Смешивают 400 мл горячего черного кофе (2 стакана), 250 мл подогретого (нс более 70 °С) красного вина и 1 маленькую рюмку коньяка. Добавляют несколько кусочков сахара, натертых о лимонную или апельсиновую корку.



Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru