Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Домашнее вино

<<Назад | Содержание | Далее>>

Предисловие

    Предлагаемое справочное издание в известной степени сможет помочь возрождению одной из старейших отраслей домашнего хозяйства - домашнему виноделию. Домашние напитки, приготовляемые с величайшим мастерством, исстари были на русском столе, становились порой произведениями винодельческого искусства. Часто рецепты приготовления составляли семейную гордость и славу их создателей и, оставаясь тайной, передавались ими из поколения в поколение.

    Современный садовод-любитель всерьез может заняться домашним виноделием, так как главное сырье для этого - плоды и ягоды - у него всегда под руками. Кроме того, не все заготовки могут быть употреблены сразу, поэтому фруктовые и ягодные соки целесообразно подвергать сбраживанию.

    Исстари люди научились делать всевозможные вина для домашнего потребления. Как правило, они не отличались спиртовой крепостью. Наряду с чаем, квасом, сбитнем, пуншем ими утоляли жажду, угощали на семейных торжествах. Но поскольку длительное время литература по виноделию находилась “под замком”, многие рецепты забыты или утеряны.

    Полезные свойства этилового спирта эффективнее сказываются в вине, Чем в водке, так как спирт в вине находится в небольших концентрациях, сопровождается другими веществами и употребляется всегда с пищей.

    Вино обладает потенциальной энергией, используемой организмом почти полностью. Вино мобилизует защтные силы организма, имеет различную питательную ценность, обладает специфическим физиологическим и эмоциональным воздействием на человека. Каждое из вин требует определенной, присущей именно этой категории вина культуры потребления.

    При умеренном потреблении положительные свойства имеют и другие бродильные напитки, являясь питательными и менее токсичными, чем водка. Так, хороню приготовленное пиво - отличный напиток для тех, кто не переносит вина. Оно диуретично. Жажду утоляет лишь на некоторое время. Однако при злоупотреблении пивом появляется склонность к тучности.

    В существующих ныне руководствах встречаются лищь отдельные рецепты приготовления напитков. Специальною сборника, включающего вопросы теории домашнего приготовления вина, а также старинные и современные рецеты вин, наливок, настоек, ликеров, пива и друшх алкогольных напитков, нет. В этой книге вниманию читателей будут предложены современные и старинные рецепты приготовления в домашних условиях легких натуральных вин, облагораживающих водок, а также домашних наливок, настоек, ликеров, пива и других напитков. Мировая коллекция рецептов приготовления разных сортов вин насчитывает более тысячи наименований. К их числу относятся пунши, коктейли, гроги и многие другие. Процесс их приготовления ни по сложности рецепта, ни по продолжительное ги не будет представлять трудности для тех, у кого имеется садовый учасгок Кроме того, в домашних условиях всегда найдется необходимая посуда. Поэтому всегда можно приготовить достаточно высокого качества вино.

    Напитки промышленного производства никогда не смогут сравниться с домашними, приготовленными из качественных ягод и плодов, выращенных у себя в саду. Вместе с тем самодельное вино из плодов и ягод обойдется во много раз дешевле, а по качеству, при условии соблюдения правил технологии, не уступит многим промышленным способом приготовленным винам. Более того, домашнее вино может составить даже конкуренцию ряду “патентованных” вин.

    В домашних условиях рекомендуется изготовлять легкое как виноградное, так и плодово-ягодное вино с небольшим содержанием алкоголя. Технология приготовления вин сравнительно проста и вполне приемлема для домашних условий. К тому же вина содержат почти все ценные вещества сырья, из которого они приготовлены.

    Думается, собранные в книге материалы окажут добрую услугу тем, кто имеет садовые участки, позволит им рационально использовать выращенные на своем участке плоды и ягоды как исходное сырье в домашнем виноделии, не подвергая ни себя, ни близких риску отравления.

    Сборник содержит около 200 рецептов наиболее простых и доступных по составу и технологии приготовления домашних вин, наливок, ликеров, настоек, пива и других алкогольных напитков. Наличие нескольких рецептов приготовления того или иного напитка позволит читателю выбрать среди них наиболее понравившийся. В книге много старинных рецептов, и они приведены с сохранением языка оригинала. Для удобства перевода устаревших физических величин в современные и правильного понимания слов, вышедших из употребления, рекомендуется пользоваться приложениями, помещенными в конце книги. Кроме того, для удобства читателей все старинные рецепты в книге помечены специальным знаком (•).

    Каждый винодел создает свой неповторимый напиток, так как качество зависит и от выбора сырья, и от его сорта, зрелости, времени сбора ягод и плодов и т.д. Надеемся, что сведения, которые получит читатель из этой книги, убедят его, что домашнее виноделие - занятие интересное, хотя и хлопотное.

    При этом расходы по приготовлению домашних вин не идут ни в какое сравнение с расходами на покупку вина в магазинах. Конечно, не всегда и не всякое сырье бывает доступным для всех, но в распоряжении каждого всегда дикорастущие плоды и ягоды или яблоки осенью, а это один из лучших видов сырья для виноделия. Не у всех есть и прохладный погреб, а температурные режимы в виноделии - немаловажный фактор. Это также может отпугнуть от столь увлекательного занятия. Но если проявить изобретательность, то может выручить вместительный холодильник, кто-то изберет для этих занятий прохладное время года и удовольствуется балконом или верандой. Словом, было бы желание...



Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru