Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Домашнее вино

<<Назад | Содержание | Далее>>

Крюшон

    Крюшон относится к изысканным десертным алкогольным напиткам. Приготовляют его из виноградного вина, смешанного с коньяком, ликером, шампанским, свежими или консервированными фруктами, ягодами.

    Плоды и ягоды тщательно моют. Крупные плоды режут на дольки. Ягоды используют в целом виде. Вымытые плоды и ягоды переносят в стеклянный или фарфоровый сосуд и равномерно пересыпают сахаром, закрывают крышкой и ставят в холодильник или на лед. Выдерживают до полного растворения сахара. Давить фрукты и ягоды не следует.

    Перед подачей на стол сосуд с плодами заполняют охлажденным до 4—6°С столовым вином, добавляют в него для аромата немного коньяка, снимают пробу. Если крюшон хорош на вкус, подают на стол. За 1—2 минуты до разлива в бокалы необходимо вылить в этот сосуд содержимое охлажденной до 5— 6 "С бутылки шампанского или игристого плодово-ягодного вина. ,

    Крюшон разливают большим половником, захватывая со дна сосуда, немного плодов, заменяющих закуску.

Крюшон шампанский. 500 г полусухого шампанского, 50 г ликера “Мараскин”, 50 г коньяка, 1 л нарзана, 400 г персиков (или ананасов), сахар по вкусу.

Крюшон белое вино. 800 г белого столового виноградного вина, 50 г ликера “Южный”, 50 г коньяка, 200 г апельсинов, сахар по вкусу.

Подают крюшон охлажденным, в специальных крюшонницах или в стеклянных кувшинах; отдельно подают пищевой лед.

Крюшон из яблок. 1,5 кг ароматных яблок очищают, разрезают каждое на 4 части, вынув семенные коробочки, режут поперек каждую четвертушку на тонкие ломтики и складывают в большую эмалированную кастрюлю. Добавляют сок из 2 лимонов, стертую на терке цедру с '/2 лимона, заливают 2 л холодного свежего, очень крепкого чая, добавляют 2 стакана сахара, накрывают крышкой и ставят на 5—6 часов на холод.

Перед подачей переливают все в крюшонницу и добавляют 1 бутылку шампанского и, если нужно, сахар по вкусу.

Крюшон из апельсинов и консервированных груш. С трех апельсинов снимают теркой цедру, не затрагивая белой кожицы, и еще 1 апельсин очищают до мякоти, нарезают тонкими кружками, удалив все зерна. Укладывают в крюшонницу рядами все разрезанные апельсины, пересыпав 400 г сахарного песка, и ставят на несколько часов на холод. Груши (1 банка) нарезают мелкими (1 см) кубиками.

Перед подачей выливают в крюшонницу с апельсинами сок из-под груш, добавляют нарезанные груши и все заливают 3 бутылками красного сухого вина. Если надо, добавляют сахар и, перемешав, вливают в крюшонницу 2 бутылки нарзана, добавляют натертую апельсиновую цедру и кусочки льда. (Рассчитано на большое число гостей.)

Крюшон из персиков. 1 кг спелых персиков очищают от кожуры, разрезают каждый на 4 части, складывают в глубокую посуду, засыпают 2 стаканами сахара, добавляют сок из 2 лимонов, заливают 2 л воды и ставят на 1 сутки на холод.

Перед подачей переливают все в крюшонницу, добавляют 1 стакан ликера “Абрикотин” и 1 бутылку шампанского. Хорошо вымешивают и подают со льдом и соломинкой. (Рассчитано на большое число гостей.)

Крюшон из сирени. Оригинален крюшон из сирени. В широкий сосуд выливают бутылку хорошо охлажденного вина и погружают букет сирени (только цветы!). Предварительно ополаскивают букет холодной кипяченой водой. После короткого (5—7 минут) настаивания букет извлекают из сосуда, добавляют сахар и еще 2 бутылки вина, коньяк и шампанское.



Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru