Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Тюремная энциклопедия

Содержание

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО

   Общество дестабилизировано. Как и в двадцатых годах, над многими даже светлыми умами властвует блатная неоромантика с уклоном в бандитизм, любовно называемый "рэкетом". И рэкет давно уже не "Робин Гуд", как убеждала нас в начале перестройки популярная рок-группа. Нынче это "работа", которая, как и милицейская служба, "опасна и трудна".

   Соседка одного моего приятеля жаловалась, что "сын работу потерял; провинился - и выгнали. Даже машину "Жигули" назад забрали и знаки отличия сорвали!" (Имелась в виду золотая цепь.)

   "Вход копейка, выход - рупь". Эта поговорка годится для тех, кто уже находится на более или менее "высоте". В рядовом составе преступного мира идет постоянная ротация кадров. На место выбывших (погибших в кровавых разборках, а чаще - арестованных) бойцов прибывают добровольцы из воспитательно-трудовых колоний, зон общего режима, секций айкидо, таэквондо и бокса. Отсутствие стабильной работы и перспектив любого диплома заставляет молодежь, не имеющую в кармане и ломаного гроша, подключаются (иногда на короткое время) к деятельности преступной. Большинство из них затем пополняет ряды узников тюрем и лагерей: здесь-то и начинается настоящая жизнь, полная настоящих опасностей, непохожих на опасности из американских боевиков.

   Поднявшийся на "взросляк" малолетка гнет пальцы, сплевывает сквозь зубы, как Доцент из "Джентльменов удачи", хвастает сексуальными победами над зоновскими "петухами", не познав женщины. Именно здесь, за решеткой и колючей проволокой, предстоит ему выбор жизненного пути, и чаще всего почти любой выбранный путь ведет его обратно в тюрьму и зону. Вглядитесь в лица этих "пацанов", оставленных матерью-Родиной. Да, они жестоки; они забивают ногами пьяного за полупустой кошелек; они взламывают ларьки с шоколадками и насилуют в подвалах "хором" таких же малолетних девчушек. Но если их самих нельзя назвать "несчастными" - тогда кого же? Они нынче - и на длительный срок - узники... И те, кто уже счел тюрьму "родным домом", кто зачерствел сердцем и оледенел взглядом, они тоже узники. И те, кто добровольно взвалил на свои плечи тяжкий и ответственный груз служения "тюрьме и зоне", - соузники их всех... И мы, находящиеся по эту сторону всех "запреток", - таковы же по сути...

   И чтобы не заканчивать скупое повествование на чересчур официальной, нравоучительной или куражисто-блатной ноте, послушаем лучше слова священника, сказанные им в 1901 году, но отнюдь не потерявшие актуальность.



Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru