Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Тюремная энциклопедия

Содержание

НАШЕ ВРЕМЯ

   Оживление воровской идеологии произошло в семидесятых годах. В это время как раз происходила смена поколений сотрудников ИТУ. На пенсию уходили бывшие фронтовики, и на их место назначались новые люди.

   Введение оплаты за звание, зачет партийной, советской и комсомольской работы в стаж службы в органах привели к тому, что сюда потянулась номенклатура не самого лучшего свойства. Они привнесли стремление иметь баньки и сауны, охотничьи избушки, строить дачи и раздавать квартиры своим родственникам, устраивать застолья и т.д. Поддерживаемые выходящими на "верх" связями, они в конечном счете способствовали разложению руководящего звена ИТУ.

   Воровское сообщество в стране стало выходить из подполья.

   В восьмидесятых стремительно развивалась теневая экономика, породившая крупные хищения и коррупцию. Воровское сообщество, в свою очередь, начало охоту за теневиками и цеховиками. Они отторгали у дельцов часть дохода. На одной из всесоюзных сходок, организованной воровскими авторитетами, была достигнута договоренность: воры обязались охранять цеховиков, а те платили им за это десять-пятнадцать процентов от прибыли.

   Воровское сообщество модифицировалось и приспособилось к новым реалиям жизни. Уже не существует специального стажа для вступления в касту воров. Допускается прием тех, кто не сидел в тюрьме. Вор может официально завести семью. Воровское звание стало доступно лицам, которые не в полной мере отвечают прежним требованиям "воровского закона чести". Было принято беспрецедентное решение, разрешившее ворам пользоваться оружием, но только изготовленным на зоне.

   В настоящее время в каждой области, крае - воровским сообществом назначены ответственные за расположенные там ИТУ. "Воровские губернаторы" своей властью назначают "смотрящих" за конкретными местами лишения свободы. В свою очередь, последние из своего ближайшего окружения назначают так называемых "объектовых смотрителей": за отрядами, штрафными изоляторами (ШИЗО) и помещениями камерного типа (ПКТ), локально-профилактическими участками (ЛПУ), магазином, банно-прачечным комплексом, комнатами свиданий, производственными цехами, оперативной частью, службой безопасности и т.д.

   Последнее поколение воровских авторитетов - это в значительной части преуспевающие бизнесмены. Изменился и характер их деятельности, теперь они уже люди управленческие. О воровских авторитетах стали проявлять заботу видные граждане нашего государства.

   Являясь идеологами и управленцами преступного мира, воры разрабатывают общую криминальную стратегию и тактику действий. Вот одна из "воровских постановок", присланная из Хабаровска.

   "Братья, мужики, фраера!

   Все вы знаете, что у нас по Хабаровскому краю по всему Управлению воровские постановки. Это единое и нерушимое правило нашей жизни. Как постановки создаются и для чего они действуют? Они исходят от местных воров и касаются всех арестантов (воров, фраеров, мужиков), отбывающих срок наказания в колониях.

   Всесоюзные воры в законе - люди, которых мы сами выбираем и объявляем, а наш долг - это отстаивать всегда и везде. Что касается нашей жизни - последнее слово за ворами.

   Фраер - человек, отстаивающий идеалы воров, живущий воровскими законами, делающий все, что в его силах, на благо братвы. Фраер следит за порядком, чтобы не было всевозможных беспределов. Ведет за собой массы людей, учит, объясняет, воспитывает в рамках арестантской жизни, то есть воровских идей.

   "Мужик" - человек честный, трудолюбивый, и так как основную массу составляют "мужики", то это еще и оплот, фундамент нашей жизни. Потому долг каждого фраера обеспечить ему жизнь, покой, благополучие, ибо без "мужиков" ничего не будет, об этом надо всем помнить.

   Далее, в нашей жизни есть и "обиженные", но это не значит, что на них можно ездить. Раз мы за справедливость, то и в жизни у нас каждому должно быть отведено свое место и свои права.

   Интриган - самый опасный элемент в нашей жизни. Долг каждого - пресекать интриганов, ибо от них идет не только вред, но и беда.

   Мы непримиримы к нашим врагам и к тем, кто их прикрывает. Для того, чтобы все было по-арестантски, по воровским законам, мы много делаем и будем делать.

   Ясно, что ментам это не нравится, а значит, приходится за наше святое дело страдать нашим братьям. Поэтому мы не должны их забывать и обязаны помогать им во всем: физически, морально и материально.

   Вот поэтому мы сплотились в единый круг и зовемся братвой. Вместе любую беду легче перенести, чем в одиночку. Силой к себе никого не тянем, никого не принуждаем.

   Главное - во всех вопросах, касающихся братвы, решать их поступки, судьбы и жизни имеют право только люди на своих местах, от имени воров, и при этом, если решается судьба человека, выносится на общее мнение братвы и решается сообща. Последнее слово за ворами, если их нет, то за фраером, который является ответственным и несет этот груз.

   Это единая постановка для всего Хабаровского края. Кто отступится от нее, окажется у нас на дороге - тот наш враг.

   Исключение составляют только те, кто не с нами, но и не лезет, не мешает нам.

   Помните святую заповедь воровской постановки".

   Решение вора не подлежит обсуждению. Вор вправе отменить любое решение осужденных, принятое без его согласия. Вор может организовать массовое неповиновение осужденных, но по возможности он должен посоветоваться с другими ворами. Если такой возможности нет, то за все последствия он несет личную ответственность.

   Вор не имеет права на человеческие жертвы. Если это произошло, то он будет находиться "под выяснением". Если он будет признан виновным, его лишают титула ("дают по ушам").

   Высокое положение вора на зоне нередко приводит к тому, что появляются самозванцы - лжеворы. Так, в одну из колоний пришел с этапом осужденный, который заявил, что он является вором по кличке Каин, хотя таковым не являлся. Поскольку о его приходе ничего не сообщалось, то присутствующий на зоне авторитет отписал записку другим ворам, чтобы они подтвердили, так ли это. В своем послании они сообщили: "Когда-то он был вором, но отошел. Теперь на воровском жаргоне "сухарь", который должен быть размочен кровью".

   Выступая в роли верховного судьи, вор единолично рассматривает все спорные вопросы и принимает решение. Приведем один из поучительных примеров разбора конфликтной ситуации в тюрьме. Один из осужденных тайно съел общаковую пайку. Сокамерники обратились за советом к вору, так как были предложения из других камер за совершенный проступок "опустить" или удавить виновного. Вот ответ вора:

   "Отвечаю на вашу последнюю "шкурку" (записку). В воровской жизни совесть на хлеб не меняют. Я уже писал вам, что в трудных условиях не все люди выдерживают. Знайте также, что для счета нам никто не нужен. Пусть лучше будет нас меньше, но убежденные в правильности нашей жизни и твердые. С плеча у нас не рубят, а подходят к любому проступку всесторонне, учитывая отзывы людей, которые с ним были. Он сидит с "малолетки", был на малолетних спецах, претерпел много горя от ментов, и до этого за ним ничего нет плохого по нашей жизни.

   Суть вопроса не в куске хлеба, поймите правильно, а в самом поступке. Наркомовская пайка неприкосновенна, тем более общаковская. Это должен знать каждый начинающий эту жизнь, а он не новичок. Воры и люди, живущие воровской жизнью, не мясники и не кровожадны, не стараются скосить людей за их малейший промах или непонимание сделанного, а наоборот, верят людям, стараются объяснить их промахи, чтобы в дальнейшем не повторяли, но и справедливы иногда до жестокости.

   Учитывая ваше поручительство за него, а пользы, с ваших слов, он принес много, учитывая, что его дед и отец провели всю жизнь в нашей жизни чистоплотно, как подобает арестантам, за что к ним можно отнестись только с уважением. И каково будет им узнать, что их внук и сын допустил такое. Что будет у них на душе? Так вот, учитывая его прошлое и вышенаписанное, поставьте его перед братвой в камере. Пусть скажет, осознает ли свою вину. Получите с него по-воровски за его проступок воровской пощечиной. Кончится фунт, пусть едет туда, куда вы написали, и от его действий, от его дальнейшей правильной жизни и поступков будет зависеть его дальнейшая судьба и жизнь. Но если он еще раз даст маху, спрос с него будет по всей строгости, без всяких скидок на его прошлую жизнь.

   Чтобы в рабочей хате (камере), куда он придет, не было беспредела, хулиганства по отношению к "мужикам". Права в святых местах должны проявляться не с позиции силы, а сознательно. Вот самый гуманный подход к этому вопросу..."

   Как видим, записка поучительна с позиции индивидуального подхода к личности за совершенный проступок.

   Следует отметить, что никакие взыскания, налагаемые администрацией, по силе своего воздействия не могут сравниться с наказанием со стороны авторитетов за проступки, связанные с нарушением "кодекса чести арестанта". Воровские авторитеты находят возможность доставать намеченные жертвы практически во всех местах лишения свободы.

   Известен случай, когда бывшего хранителя общака, который он умудрился промотать (бывает и такое), достали даже в камере смертников, куда его поместила администрация и куда не имеет доступа хозяйственная обслуга из числа осужденных.



Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru