Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Тюремная энциклопедия

Содержание

ВОРОВСКОЙ СУД

   Трудно сказать точно, когда впервые появилось название "вор в законе". Многие исследователи тюремного быта сходятся на том, что воры в законе появились перед войной в тридцатых годах. Доподлинно известно, что до революции такого понятия, как вор в законе, не существовало.

   Вор в законе, как уже говорилось, - это высший авторитет, профессиональный преступник, строго соблюдающий законы и традиции уголовного мира, признанный другими ворами в законе и коронованный ими. Кандидат на это звание должен пользоваться безусловным уважением в преступном мире, иметь письменные или устные рекомендации от других воров в законе. Как только происходит коронация, сообщение об этом немедленно распространяется по всем тюрьмам и зонам страны посредством воровской почты. Если коронация происходит на зоне или в тюрьме, то об этом тотчас узнают и на воле, потому что воровские письма - "малявы" - рассылаются по всей стране.

   Обычно это люди неоднократно судимые, то есть обладающие необходимым жизненным опытом, организаторскими способностями, хорошо знающие криминальный мир, преданные воровской идее. Умеющие ориентироваться в самых сложных ситуациях и правильно применять воровские законы, справедливо разрешать конфликты...

   Вор в законе должен быть абсолютно свободен от всяких обязательств по отношению к обществу, не иметь наград, не служить в армии и государственных учреждениях, не иметь собственности. Впрочем, он может по желанию пользоваться любой собственностью, принадлежащей уголовному миру.

   Процедуру коронации полномочны осуществить как минимум два вора в законе. При этом обычно подробно обсуждается жизненный путь кандидата, его заслуги перед преступным миром, разбирается, нет ли за ним компрометирующих данных и т.п. Когда выясняется окончательно, что кандидат достоин этого звания, он произносит клятву верности преступному миру, после чего получает кличку. Кроме того, обычно на грудь вор в законе наносит татуировку - сердце, пробитое кинжалом. Никто другой права на такую татуировку не имеет, а если самовольно сделает ее себе, то очень сильно рискует собственной жизнью.

   Вор может, в силу каких-либо жизненных обстоятельств, отойти от дел (таких называют "отказниками"), но полностью "завязать" он не может, теперь его отказ от воровского закона равносилен приговору, за измену он карается смертью.

   Все воры в законе равны между собой, это очень важное условие их существования. Они избегают внутренних конфликтов, чтобы не уронить авторитет, поддерживают друг с другом постоянную связь для того, чтобы путем совместного обсуждения вырабатывать общую тактику действий в тех или иных случаях жизни.

   Вот как описывает один процесс суда воров и убийства вора, который изменил традиции, один из участников этого суда в своем дневнике, который хранится в документах тюрьмы УВД Владимирской области.

   "К семи часам вечера после проверки барак был заполнен. Кому не хватало места, пристраивался на подоконниках, а то и просто на полу. Здесь собрались воры разных специальностей, возраста и авторитетов.

   Пионер спросил воров:

   - Все ли собрались?

   - Все.

   - Тогда приведите Ушатого.

   Все повернулись. Ушатый был в черном костюме, бритое лицо было серьезным.

   Пионер подозвал к себе Ушатого и стал его расспрашивать. Ушатый держал себя гордо:

   - Я прибыл на сходняк для того, чтобы дать за себя ответ.

   Пионер велел Ушатому сесть и обратился к ворам:

   - Этот человек опозорил свое когда-то честное имя. Короче, он от воров свернул в другую сторону, и он сам отлично знает, что его песня спета.

   Ушатый сидел на полу, обхватив руками колени и закрыв глаза.

   - Дайте мне слово, - попросил Кривой и сказал: - Воры, я расскажу о том, что я видел своими глазами. Я зашел в барак и увидел - Ушатый читал газету вслух фраерам. Больше я ничего сказать не могу.

   Пионер пригласил Красюка - воспитанника Ушатого, который приехал вместе с ним. Ему было девятнадцать лет. На спецу он вторично, трудности переносит спокойно. В вопросах воровской этики он авторитет среди воров. Смуглый юноша вышел вперед и остановился около Ушатого. Складно будто рассказал он о грехах Ушатого и подтвердил, что газету фраерам он читал.

   Поднялся Ушатый:

   - Поймите, воры, мог ли я доверять такие тайны этому вертопраху. В его рассказе нет ни грамма правды. Я двадцать лет сижу, и вы меня знаете.

   Потом выступил Пионер, говорил кратко:

   - Все понятно, прольется кровь.

   Пионер вызвал Гнилого. Тот сказал:

   - Я за то, чтобы убить Ушатого, чтобы при нас не было "суки" и наступил рай.

   Поднялся Интеллигент:

   - Я Ушатого знаю много лет как стойкого вора. Ушатый мне как брат родной, я ему всегда верил, но сейчас я не имею доказательств в его защиту. Пионер пригласил Ростовского. Это был высокий, сутулый, худой молодой человек. (Ушатый сидел на полу, закрыв голову руками.)

   - Как тебя ..., я сам слышал, как ты говорил фраерам: "Если бы фраера избавились от воров, всяких сборщиков, была бы тогда не жизнь, а малина".

   - Ого-го! Вот оно что, - воскликнул Пионер и пришел в ярость. - Я желаю услышать мнение Горбатого.

   Тот прикурил, не смотря на Ушатого, и сказал, что против "мокрого" он ничего не имеет.

   Отпив из чашки чифиря, Пионер дал слово Коню.

   - Если мы не убьем Ушатого, то могут пример взять другие воры, и получится тогда беда для всех нас.

   - Дайте мне слово, - сказал Бриллиант. - Свершилось невозможное, теперь нам остается одно: бить его так, чтоб потом не раскаиваться. Кто у нас здесь есть оскорбленный Ушатым? Прошу подойти и восстановить свою воровскую честь.

   - Я прошу слова, - крикнул Слепой и пошел через весь барак. - Я ничего не слышал, так как был тогда мертвецки пьян, но я за "мокрое", сказал он.

   Слово предоставили парню, известному под кличкой Свистун. Свистун слыл порядочным негодяем. Он говорил нудно и долго, и все поняли, что наговорил он много лишнего.

   Поднялся Серый. Он высказал все, что накопилось у него. Человек десять "гривомахателей" подтвердили его ложь, не задумываясь, что втаптывают Ушатого в грязь. Воры с нетерпением ждали приговора. Подошла очередь Хитрого, и он начал говорить в защиту Ушатого:

   - У меня нет страсти к самоистреблению. Мое мнение - помиловать его.

   Пионер побледнел, обычное его спокойствие было нарушено речью Хитрого.

   - Как будем решать, воры? - спросил Горбатый.

   - Что скажешь в свое оправдание? - спросил Пионер Ушатого. - Зачем ты перешел к сучне и изменил ворам?

   Ушатый с достоинством встал. Говорил он уверенно:

   - До нас существовали достойные воры, более культурные, но жизнь и народ смели их.

   - Это пустяки, - возразил Пионер. - Мы не историю перебираем, а тебя судим. Я уже слыхал о таких мечтателях, которые собираются воров переделать во фраеров.

   - Смерти заслуживает, - крикнул со своего места Конь.

   - Смерти, - прокатилось по всему бараку.

   - Воры, воры, проснитесь! - крикнул Ушатый.

   Пионер быстро встал со своего места и дал указание убить Ушатого тут же, в бараке.

   - Зарубить. Давно пора казнить предателя, - произнес Горбатый.

   Дневальный принес топор. Горбатый дал указание поставить на стреме людей.

   Горбатый подошел к сидящему на полу Ушатому сказал:

   - Держись, Ушатый.

   Тот встал, положил руки на голову и обвел задумчивым взоров воров. Сильный удар сзади заставил его повернуться и посмотреть, кто его убивает. Он узнал своего воспитанника Красюка. Это ему Горбатый поручил убить Ушатого, так как тот был его самым близким другом.

   - Труп выбросить к фраерам, пол вымыть, подобрать "мужика", который возьмет дело на себя, - распорядился Пионер и пошел спать. 1954 год".

   По обычаю, убийство совершал кто-то из молодых воров, а ответственность возлагалась на фраера или "мужика", у которого был большой срок наказания, а отсидел он еще не много. К примеру, заключенному, имеющему срок 25 лет и отбывшему год-полтора, ничего не стоило совершить новое преступление, так как фактически у него оставался тот же самый срок, только отсчет начинался с момента нового преступления. За убийство в местах заключения до 1953 года закон не предусматривал смертной казни.



Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru