Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Тюремная энциклопедия

Содержание

ТЮРЕМНЫЙ БЫТ

   В Уложении 1649 года велелось строить тюрьмы за счет городов и уездов, избирать сторожей из простых людей.

   Заключенные - тюремные сидельцы - помещались все вместе, сословий не разделяли. Только в XVII веке начали отделять мужчин от женщин. Хотя известен случай, когда и в это время в новгородской тюрьме сидел скованный с чужой женой сын дьякона Василий Марков, а его жена в соседней камере также была скована с другим мужчиной. В восьми избах московского тюремного двора в 1664 году сидело 737 колодников, из них в женской тюрьме 27.

   Условия содержания были такими, что даже сам царь в своей грамоте указывал: "...ворам и разбойникам чинится теснота и голод и от тесноты и от духу помирают..."

   Режима отбывания срока еще не было выработано, не было и единого типа тюрем. Существовали тюрьмы, съезжие дворы, тюремные замки, остроги, колодничьи избы, темницы. Внешний вид и устройство их были разными. Для нарушителей порядка применялись кандалы, цепи, рогатки, стулья и т.п. Но в основном заключенные сами поддерживали порядок, создавали тюремные общины для защиты от произвола тюремного начальства во главе с выбранным старостой. Выражаясь современными понятиями, руководил всей внутренней жизнью - авторитет.

   Долгое время никому не было никакого дела, чем и как кормились арестанты. Никакой баланды никто им не варил и по камерам не развозил. В отчетах того времени встречаются такие записи: "Охримка Рваный с приключившейся ему от голода пухлости - умре".

   Было что-то похожее на нынешний общак, когда каждый новоприбывший в тюрьму обязан был внести так называемую влазную деньгу, или влазное. Этого хватало не надолго. Единственным способом добыть пропитание было прошение милостыни на московских улицах.

   Обычная картина тех лет - в лютый мороз, лязгая железными цепями, под конвоем одного или двух стражников ползут по площади меж торговых рядов четыре-пять скованных в одну связку арестантов. Вид их жалок - без верхней одежды, битые и увечные, орут они дурными голосами, выпрашивая подаяние. По выражению тогдашнего автора: "...стоя скованными на Красной площади и по другим знатным улицам, необычайно с криком поючи, милостыни просят, також ходят по рядам и по всей Москве по улицам".

   Бань в тюрьмах не было. Заключенные ходили "оброслыми головами и волосы распускав по глазам".

   Попадали в тюрьмы и богатые люди, поэтому водились там и карты и вино. Сторожа и палачи в открытую торговали водкой.

   Надо сказать, что тюрьмы разрешалось посещать вольным людям, и это всегда считалось делом христианской милости. Подаяния были довольно щедрыми. К примеру, за год для 350 арестантов одной из московских тюрем было получено:

   Хлеба - 1500 пудов.

   Мяса - 400 пудов.

   Рыбы - 50 пудов.

   Яиц - 5000 штук.

   Калачей - 35 000 штук.

   И 5 тысяч рублей.

   И только много позже, начиная с 1785 года - уже при Екатерине II, впервые в истории деньги на содержание арестантов стали выделяться из государственной казны.



Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru