Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Организация свадьбы

Содержание

РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКАЯ СВАДЕБНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

   Чаще всего браки между католиками заключаются во время свадебной мессы, которая проводится, как правило, между восемью часами утра и полуднем. В некоторых церквах ее теперь служат в полдень.

   На тех церемониях, которые происходят вне рамок обычной свадебной мессы, служба проводится очень просто и напоминает протестантскую. В этом случае жених и невеста утром в день свадьбы вместе идут в свою церковь и причащаются там.

   Свадьбы по римско-католическому обряду могут проводиться в любое время года. О бракосочетании объявляется с кафедры троекратным оглашением имен вступающих в брак. Или же имена жениха и невесты публикуются заранее в церковном календаре, поэтому проведение свадьбы в этом случае должно быть запланировано заблаговременно. В некоторых протестантских церквах такой подход является обычной практикой.

   Отец невесты провожает ее по проходу между скамей до алтаря, но не "выдает" замуж. Как только дочь дает руку жениху, отец невесты присоединяется к своей жене, сидящей на передней скамье. Остальные детали, такие, как, например, вопрос о том, где будут стоять жених и невеста внутри алтарной ограды или за ней, в каждой церкви решаются в соответствии с принятыми там обычаями и традициями. Священник разъясняет их жениху и невесте во время репетиции свадебной церемонии.

   При католическом обряде бракосочетания предпочтение отдается свидетелям-католикам, причем один из них должен быть католиком обязательно. Второй свидетель может придерживаться иного вероисповедания, однако накануне церемонии ему объясняют, как следует преклонять колена и исполнять другие обрядовые требования.

   На протестантской свадьбе люди, исповедующие католическую веру, могут выступать в роли шаферов и подружек невесты.

   В том случае, когда свадебная месса следует после обряда бракосочетания, участники свадебной процессии обычно слушают ее сидя - либо на местах хористов, либо иногда для них специально оставляют свободным первый ряд церковных скамей. Жених с невестой усаживаются на два стула, перед алтарем. Под ноги им ставится специальная подставка для коленопреклонения. Свидетели во время мессы остаются рядом с новобрачными у алтаря. Остальные детали обряда, такие, как шествие свадебной процессии к алтарю, а после завершения обряда - к выходу из церкви - ничем не отличаются от описанной выше протестантской церемонии бракосочетания.

   Если один из будущих супругов - католик, а второй исповедует другую религию, в силу вступают иные правила, некоторые из которых являются общими, а другие определяются священником, проводящим свадебную церемонию. В любом случае эти правила должны быть разъяснены жениху и невесте накануне бракосочетания во время его обсуждения со священником, и все участники обряда должны будут строго придерживаться церковных регламентаций. Нередко жених и невеста, исповедующие различные религии, проводят два обряда бракосочетания, причем один из них следует непосредственно за другим. Возможным решением проблемы может стать и присутствие на церемонии двух священнослужителей, каждый из которых проведет свою часть свадебного обряда.



Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru