Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Организация свадьбы

Содержание

ЕВРЕЙСКАЯ СВАДЬБА

   Вне зависимости от того, к какому течению в иудаизме причисляют себя жених и невеста - ортодоксальному, консервативному или реформаторскому, - свадьба не должна проводиться в период между заходом солнца в пятницу и заходом солнца в субботу. Поэтому в большинстве случаев еврейские свадьбы отмечаются вечером в субботу или в воскресенье. Кроме того, в году есть еще некоторые священные дни, а также период между вторым днем Пасхи и праздником Шаббат, во время которых не принято играть свадьбы. Как эти ограничения, так и многие другие, большинство которых определяются скорее конкретными раввинами и местными обычаями, чем требованиями Талмуда, следует предметно обсудить с тем раввином, который будет проводить свадебный обряд.

   Еврейские свадьбы часто проводят в синагогах, однако как служба, так и прием могут .проходить в специально снятых для этих целей залах, клубах, ресторанах или гостиницах. Нередко перед церемонией невеста и ее родители - а иногда и жених - принимают гостей в отдельном помещении.

   На еврейской свадьбе жених и невеста, а также их спутники, одеваются так, как описано в Главе 38. Единственным отличием на свадьбах ортодоксальных и консервативных иудеев является то, что все мужчины покрывают головы ермолками. Их всегда можно найти в синагоге. На официальных бракосочетаниях мужчины, участвующие в свадебной процессии, надевают шляпы. Если на бракосочетании иудеев, принадлежащих к консервативному течению, после свадебной церемонии головные уборы можно снять, то у ортодоксальных иудеев в шляпах нужно быть во время церемонии, так и на приеме.

   В составе свадебной процессии, шествующей на церемонию свадьбы у ортодоксальных и консервативных иудеев, впереди идут шаферы, за ними подружки невесты. Далее следует раввин (в сопровождении кантора, если он также принимает участие в церемонии), потом - свидетель, жених, которого с двух сторон сопровождают отец и мать. После них идет свидетельница, а невеста вместе с родителями замыкает шествие. У иудеев ортодоксального направления невеста всегда покрывает голову фатой. Свадебный обряд проводится под навесом, который называется "хупа". Этот навес устанавливается так, чтобы главные участники церемонии во время ее проведения оказались под навесом, пройдя в составе свадебной процессии через весь зал. Когда свадебный обряд происходит в синагоге, "хупа" расположена перед Ковчегом Завета. Навес этот обычно делается из богато украшенной ткани, хотя иногда может быть сплетен из цветов или украшен ими.

   Жених с невестой, свидетели, а если остается место, еще и родители молодых располагаются под "хупой". Лицом к ним стоит раввин рядом со столом, покрытым белой скатертью, на которую заранее поставлены два бокала с вином.

   Во время проведения ортодоксального иудаистского обряда большая часть службы читается на иврите, хотя отдельные ее части произносятся по-английски или на родном языке жениха и невесты. Раввин сначала благословляет вино, потом передает его жениху. Тот отпивает глоток и передает бокал невесте. После этого на арамейском языке зачитывается документ, в котором говорится об обязанностях мужа хранить жене верность и защищать ее, а на нее возлагается ответственность за ведение домашнего хозяйства. Затем жених надевает на указательный палец правой руки невесты простое золотое кольцо, которое та позже снимает и надевает, как это теперь принято, на безымянный палец левой руки. При этом жених говорит: "Ты передана мне вместе с этим кольцом по закону Моисееву и Израилеву", после чего раввин обращается к собравшимся со словами о святости брака. В заключение, после того как раввин семь раз благословил молодых, они отпивают вино из второго бокала. А в самом конце церемонии жених разбивает бокал (что символизирует разрушение Иерусалимского храма), как бы напоминая тем самым о том, что забывать о прошлом нельзя даже в самые счастливые минуты жизни.

   Обряд бракосочетания у иудеев, принадлежащих к реформаторскому течению в иудаизме, очень напоминает христианскую. Порядок шествия свадебной процессии на церемонию и выход после ее завершения точно такие же, невесту под венец провожает отец. Служба читается на английском языке, "хупа" отсутствует. Тем не менее, храня верность традициям еврейской свадьбы, жених и невеста отпивают вино из одного бокала и выполняют некоторые другие детали обряда, характерные для еврейской свадьбы.

   На выходе свадебную процессию возглавляют жених и невеста. За ними обычно следуют родители, свидетели, раввин (и кантор, если он присутствует на церемонии), и замыкают шествие подружки невесты с шаферами.

   Прием, устраиваемый после церемонии еврейского бракосочетания, такой же, как и после христианского обряда, однако отметить торжество всегда стремятся как можно более пышно. Обычно прием бывает настолько изобильным, насколько это может себе позволить семья невесты. Перед началом трапезы пищу всегда благословляют.



Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru