Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Организация свадьбы

Содержание

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ЦЕРЕМОНИИ

   Когда церемония завершена, священник поздравляет молодоженов. Звучит органная музыка, сопровождающая шествие свадебной процессии к выходу из церкви. Невеста берет свой букет у свидетельницы, которая поднимает ее фату, если до этого момента фата прикрывала лицо новобрачной. Молодые могут поцеловать друг друга. Держа букет в правой руке, левой невеста берет под руку жениха, они спускаются по ступеням алтаря, а за ними следуют девочка с цветами, мальчик, который нес свадебные кольца, и свидетель со свидетельницей. Далее парами идут подружки невесты с шаферами. Если свадьба проходит зимой, один из шаферов или свидетель должен позаботиться о том, чтобы кто-то в вестибюле держал наготове пальто жениха тогда не нужно будет идти за верхней одеждой в ризницу или в другое помещение, где жених со священником и свидетелем ожидали начала свадебной церемонии. Кто-то другой должен будет стоять у выхода с пальто невесты и ждать, когда она подойдет.

   Подружки невесты, шествовавшие к алтарю попарно, могут идти обратно в составе свадебной процессии в паре с шаферами. Это лишний раз подчеркнет смысл произошедшего, поскольку они больше будут походить на новобрачных, которые входили в церковь порознь, а после совершения церемонии выходят вместе.

   Фотограф, который во время обряда сидит на одной из задних скамей, теперь может сделать снимок счастливой пары, шествующей по проходу между скамьями к выходу из церкви. Во время самой церемонии делать фотографии не следует, поскольку вспышка отвлекает внимание присутствующих. Что касается съемок на видеокамеру, их можно проводить на протяжении всей церемонии, если для этого не требуется дополнительного яркого освещения, и священник заранее дал на съемку согласие.

   Перед входом в церковь собравшихся ждут автомобили, причем в порядке, обратном тому, в котором они подъезжали. Свидетель помогает молодым сесть в машину невесты, и их автомобиль отъезжает первым, за ним следуют подружки невесты, потом - мать и отец новобрачной, а следом родители жениха. В том случае, если лимузины для свадьбы не были заказаны, молодоженов может отвезти на прием свидетель.

   Когда родители одного или двоих молодых супругов разведены, везти на прием в одной машине разведенных отца и мать не следует, если только они сами этого не захотят. Чем заказывать отдельные автомобили для каждого из разведенных родителей и их новых супругов, идя при этом на дополнительные расходы, обе матери могут ехать со своими мужьями в одной машине, а оба отца с женами - в другой. Если ни один из родителей в повторном браке не состоит, можно последовать примеру принца Чарльза и принцессы Дианы: ее мать и его отец ехали в одном автомобиле, а ее отец и его мать - в другом.

   Еще несколько слов о происходящем в церкви. Как только участники свадебной процессии покинули здание храма, двое шаферов возвращаются для того, чтобы проводить к выходу сначала мать невесты, а потом - мать жениха. Если обе матери хотят выйти вместе со своими мужьями, они так и делают, но за ними следуют шаферы. Обычно на свадьбах шаферы провожают до дверей церкви лишь матерей новобрачных, а все остальные дамы покидают помещение вместе со своими мужьями или спутниками. При этом гости спокойно ждут, пока два других шафера снимут ленты, ограждающие проход между скамьями, после чего выходят из церкви, причем те, кто занимал первые ряды, выходят сначала, а те, кто сидел сзади - потом. Если перед началом церемонии свидетель не вручил священнику его гонорар, он быстро возвращается в ризницу и делает это. Когда во время проведения церемонии прислуживает церковный служка, свидетель дает ему "за труды" символическую сумму в размере трех-четырех долларов.

   Как только шаферы проводят родителей новобрачных и снимут ленты со скамей, им следует поторопиться на прием, чтобы поспеть к тому времени, когда фотограф будет делать памятные снимки. Поэтому их машины или иные транспортные средства должны находиться неподалеку от церкви, но в таком месте, где бы их не задержали надолго автомобили других отъезжающих гостей.

   Расставание с гостями после свадебной церемонии

   В том случае, если прием после свадебной церемонии не устраивается или когда торжество будет отмечаться в узком семейном кругу, молодоженам следует попрощаться с большинством гостей у выхода из церкви. Вместо того чтобы сразу же рассаживаться по машинам, новобрачные, их матери и подружки невесты задерживаются в вестибюле церкви, перед ее входом или на ступенях.

   Если на свадебный прием приглашены люди, которых не было на церемонии, такое прощание не устраивается никогда. Вместе с тем, когда на прием приглашены все те, кто присутствовал на церемонии, новобрачные, их матери и подружки невесты могут задержаться в церкви или у входа в нее для приветствия гостей вместо того, чтобы устраивать соответствующую церемонию перед свадебным приемом.

   Поскольку большинство священников неодобрительно относится к фотографированию во время проведения церемонии (и жениху с невестой не следует просить фотографов нарушать запрет священников), некоторые пары после завершения церемонии возвращаются в церковь, когда там уже нет гостей, и позируют фотографу, изображая отдельные фрагменты свадебной церемонии. В этом нет ничего зазорного, если только они не просят фотографа запечатлеть буквально каждый момент обряда, поскольку было бы в высшей степени неучтиво заставлять гостей, уже уехавших на прием, долго ждать молодых, которые еще не приехали туда из церкви, особенно, если ожидание их в том месте, где организовано торжество, не предусмотрено. Поэтому в церкви следует сделать не более полудюжины снимков: один или два - свадебной процессии, один - отца, выдающего дочь замуж, обмен кольцами, поцелуй и т.п.



Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru