Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Организация свадьбы

Содержание

НАЧАЛО ЦЕРЕМОНИИ

   Звуки музыки, выбранной для шествия процессии, являются тем знаком, по которому священник в сопровождении жениха и его свидетеля выходит к алтарю. Он поднимается по ступеням и поворачивается лицом к собравшимся. Жених останавливается у ступеней, ведущих на алтарь, и занимает свое место справа от прохода, как обозначено на рисунке на этой странице. Свидетель встает слева от него и немного сзади. Оба они поворачиваются лицом к шествующей по проходу процессии.

   Как только раздаются звуки музыки, под которую шествует свадебная процессия, и шаферы первыми начинают движение, матери жениха и невесты поднимаются со своих мест, чтобы лучше видеть движение процессии по проходу между скамьями. Остальные собравшиеся в церкви следуют их примеру. Все стоят до тех пор, пока священник не попросит приглашенных сесть. Обычно это делается после вступительной молитвы или обращения к присутствующим.

   Процессия

   Процессия организуется по росту спутников жениха и невесты, причем возглавляют ее два шафера самого низкого роста. Младшие шаферы движутся непосредственно за старшими. После них следуют младшие подружки невесты, если таковые принимают участие в процессии. В противном случае, сразу за шаферами попарно выступают подружки невесты, и впереди также идут те из них, кто ниже ростом. Если подружек невесты всего две или три, они могут стоять в процессии поодиночке. За подружками невесты в одиночестве следует свидетельница; за ней - девочка с цветами, потом - мальчик со свадебными кольцами, а замыкает свадебную процессию невеста, опирающаяся на правую руку своего отца. В том случае, когда в свадебной церемонии принимают участие две свидетельницы, непосредственно перед невестой и ее отцом следует младшая из них.

   Между всеми участниками процессии должно оставаться равное расстояние - примерно в четыре шага. Участвующие в церемонии должны следить за хорошей осанкой и двигаться неспешным, равномерным шагом, стараясь не сбиваться с него, чтобы не путать других. На репетиции свадебной церемонии всем собравшимся нелишне напомнить, что необходимо держаться прямо, не сутулясь, поскольку нет более удручающего зрелища, чем шаркающий по проходу, неуклюжий или сгорбленный участник свадебной процессии.

   Невеста, шествующая справа от отца, всегда замыкает свадебную процессию, если только за ней нет мальчиков, поддерживающих шлейф ее платья. Занимаемое невестой место традиционно является самым почетным в составе процессии и дает возможность невесте, подойдя к алтарю, встать рядом с женихом.

   Дойдя до ступеней алтаря, возглавляющие процессию шаферы расходятся в разные стороны. В небольшой церкви первые двое поднимаются по ступеням и останавливаются на алтаре - один справа, другой слева. Вторые двое шаферов останавливаются рядом с первыми ступенькой или двумя ниже. Если есть еще шаферы, они становятся еще ниже, рядом со второй парой. Сделанные мелом пометки на полу алтаря могут очень облегчить эту задачу младшим шаферам.

   В большой церкви шаферы могут пройти дальше по алтарю, вплоть до того места, где обычно располагается хор, причем в этом случае им следует встать не друг за другом, а по слегка расходящимся от центра прямым, чтобы каждого из них могли хорошо видеть присутствующие в церкви гости. Подружки невесты, подойдя к алтарю, тоже расходятся в обе стороны и становятся перед шаферами. Свидетельница занимает место перед ступенями, ведущими на алтарь, напротив свидетеля. Девочка с цветами становится рядом или позади свидетельницы, а мальчик со свадебными кольцами - рядом со свидетелем. Иногда такой порядок может быть изменен, причем подружки невесты и шаферы не разделяются, а выстраиваются в линию, соответственно, слева и справа у подножия алтаря. Окончательное решение о том, где именно следует стоять участникам церемонии, принимают жених и невеста, исходя из своих вкусов и представлений о том, как лучше будут смотреться их друзья и подруги. Однако в любом случае, предварительно им следует посоветоваться об этом со священником и принять в расчет его опыт и рекомендации, поскольку он на своем веку повидал гораздо больше свадебных обрядов, чем жених и невеста.

   Когда невеста подходит к алтарю, жених выступает вперед, чтобы встретить ее. Она перекладывает цветы в левую руку, которой опиралась на руку отца, проходя к алтарю, а правую протягивает жениху, и он берет ее в свою левую руку. Если им это не доставляет неудобства, они могут стоять, взявшись за руки или просто рядом друг с другом, лицом к алтарю.

   При проведении церемонии у протестантов отец остается стоять слева от дочери на шаг или два позади нее. Священник, стоя перед женихом и невестой, читает молитву. Когда он спрашивает: "Кто выдает эту женщину замуж?", вперед выступает отец невесты. Невеста оборачивается к нему и дает ему правую руку, которую отец передает в руку священника и отчетливо произносит: "Я" или: "Мы с ее матерью". Часто после этой фразы невеста целует своего отца в знак любви и признательности. После этого отец невесты подходит к жене и занимает место рядом с ней в первом ряду с левой стороны. Священник, который продолжает держать руку невесты в своей правой руке, в левую руку берет руку жениха и торжественно вкладывает в его ладонь руку невесты.

   В том случае, когда у невесты нет ни отца, ни близкого родственника-мужчины, она, возможно, предпочтет шествие к алтарю в одиночестве. Когда священник задает вопрос: "Кто выдает эту женщину замуж?", ее мать со своего места в первом ряду слева может отчетливо произнести: "Я". Вместе с тем, нет такого правила, которое запрещало бы матери невесты занимать во время церемонии место ее отца. Некоторые невесты, которых воспитывали только матери, спрашивают, могут ли они сопровождать дочерей в составе свадебной процессии. Я не вижу никакой причины, которая могла бы этому помешать, особенно в том случае, если невесте это доставит радость.

   На римско-католической церемонии отец невесты присоединяется к ее матери сразу же после того, как священник передает руку невесты жениху. Он не "отдает" ему свою дочь замуж, как во время протестантского обряда.

   Некоторые священники просят собравшихся сесть на свои места сразу же после того, как участники свадебной процессии подошли к алтарю. В других случаях все стоят до того момента, когда отец невесты займет свое место рядом с женой.

   После этого священник поворачивается и поднимается на алтарь, где и совершается свадебный обряд. Невеста с женихом следуют за ним, причем невеста опирается на его левую руку.

   Свидетельница поднимается сразу же за ними и останавливается позади невесты и немного левее от нее. Свидетель делает то же самое и встает чуть правее жениха. Вслед за свидетелями идут девочка с цветами и мальчик со свадебными кольцами, занимая позиции, аналогичные позициям свидетелей. Невеста передает свой букет свидетельнице, после чего жених и невеста дают друг другу обеты супружеской верности.

   Когда настает момент обмена свадебными кольцами, свидетель достает кольцо невесты из кармана или берет с подушечки, которую держит мальчик с кольцами, священник благословляет кольцо, и жених надевает его на палец невесте. Поскольку свадебное кольцо не должно быть одето поверх обручального, во время церемонии невеста надевает обручальное кольцо на палец правой руки. После этого она снимает обручальное кольцо с пальца правой руки и надевает его на левую поверх свадебного кольца.

   Если во время церемонии и жених, и невеста обмениваются кольцами после того, как жених надел невесте кольцо, она берет у свидетельницы кольцо жениха, священник благословляет его, и невеста надевает кольцо на палец жениха, повторяя те же слова, что говорил он при совершении обряда: "Надевая тебе это кольцо, я вступаю с тобой в брак". Потом свадебная церемония продолжается, священник читает молитвы, благословляет молодых и нарекает их "мужем и женой".



Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru