Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Организация свадьбы

Содержание

ПЛАНИРОВАНИЕ СВАДЕБНОГО ПРИЕМА

   Жених и невеста предварительно могут решить, где они хотят организовать празднование свадьбы, а потом определить число и состав приглашаемых гостей, либо сначала составить список приглашенных и в зависимости от их количества подыскивать помещение для проведения свадебного приема, сообразуясь со своими желаниями и возможностями.

   Работа с агентством по доставке продуктов и организации приемов

   Если вы собираетесь организовать свадебный прием у себя дома, либо в доме друга или родственника, вам предстоит провести большую работу с поставщиком продуктов, вне зависимости от числа приглашенных гостей. Конечно, в том случае, когда приглашенных совсем немного, вы и сами с помощью матери и подруг справитесь со всеми приготовлениями. Заранее приготовив украшения к свадьбе, простые праздничные блюда, хранящиеся до приема в морозильнике, вы сможете устроить дома недорогую свадьбу, которую легко можно будет провести без посторонней помощи. Однако если вы приглашаете больше двадцати или тридцати гостей и сами хотите побыть с ними, отдохнуть и расслабиться, а не торчать весь вечер на кухне, без посторонней профессиональной помощи вам никак не обойтись. Если же вы собираетесь пригласить более трехсот человек, вам неизбежно потребуется помощь агентства по доставке продуктов и организации приемов. В зависимости от ваших требований и размера фирмы, с которой вы договоритесь об обслуживании свадебного приема, поставщик привезет вам все необходимое продукты, свадебный торт, фарфор и хрусталь, столы и стулья, а в некоторых случаях даже навесы от солнца или дождя, танцевальные площадки, обеспечит помощь обслуживающего персонала и окажет бесчисленное множество других разнообразных услуг.

   Лучший способ подыскать надежного поставщика - поговорить с теми, кто уже пользовался их услугами. Можно, конечно, найти фирму, оказывающую подобные услуги, и по объявлениям в местных справочниках, газетах и журналах, однако и в этом случае вам все равно следует навести о выбранной компании дополнительные справки, а если представится такая возможность поговорить с теми, кого ее сотрудники уже обслуживали, попробовать образцы предлагаемых ими продуктов и посмотреть на то оборудование, которым располагает это агентство.

   Если вы решите прибегнуть к услугам такого поставщика для проведения свадебного приема дома или в другом месте, вам следует убедиться в том, что в подписываемом вами договоре упомянуты все услуги, в которых вы нуждаетесь, и зафиксирована их общая стоимость, соответствующая перечисленным ценам на отдельные услуги. Как и в случае с любым договором, внимательно его прочитайте и перед тем, как подписывать, убедитесь в том, что вам вполне понятно каждое положение документа, и вы согласны со всеми его условиями и проставленными ценами.

   Особенно важно обратить внимание на следующие положения договора: Детализированное меню и форма подачи блюд. Напитки - открытый бар, шампанское, безалкогольные напитки. Свадебный торт. Сколько человек будет обслуживать прием. Включены ли в расценки за услуги чаевые. Количество и качество столов и стульев. Расценки на доставку. Максимальное число приглашенных гостей. Оплата сверхурочных. Наличие гардеробщицы. Навесы или тенты. Страховка стекла и фарфора на тот случай, если отдельные предметы будут разбиты. Включение в смету налогов.

   Прием в клубе, гостинице или специально арендованном помещении

   В гостиницах, ресторанах, частных клубах и специальных залах, сдаваемых в аренду для подобных торжеств, как правило, предлагают определенные комплексы услуг в зависимости от времени и размаха приема, который вы собираетесь устраивать. Коль скоро вы решили провести прием не дома, но и не в таком месте, где вам могут потребоваться услуги поставщика, скажем, в каком-то историческом здании, в саду или на природе - вам следует составить список тех вопросов, которые нужно будет обсудить с управляющим клуба или ресторана.

   Предлагает ли данное заведение комплексы услуг по проведению свадебных приемов? Если предлагают, что они в себя включают и какова их стоимость? Можно ли что-то поменять в списке тех услуг, которые предлагаются? Какие закуски и напитки подаются на коктейль? Во время приема? Будут ли подавать марочные вина? Если нет, сколько это будет стоить дополнительно? Будет ли во время коктейля открытый бар? Останется ли он на все время проведения приема? Как будет сервировано место каждого гостя? Можете ли вы попробовать блюда, которые будут подаваться к столу, и взглянуть на какой-нибудь прием в том зале, где вы собираетесь проводить ваше торжество? Располагает ли данное заведение собственными визитными карточками с отпечатанным адресом и схемой подъезда, с тем чтобы вы могли вложить их в конверты вместе с приглашением на прием? Включено ли в цены страхование хрусталя и фарфора? Если нет, сколько это может стоить? Могут ли там предоставить выбор цветов столового белья? Могут ли вам показать образцы подаваемых свадебных тортов и приготовить такой, какой вы сами выберете? Можете ли вы принести свой свадебный торт (если он будет приготовлен кем-нибудь из ваших друзей или в той кондитерской, где вам захочется его купить)? Пользуется ли данный клуб или ресторан услугами какого-то определенного цветочного магазина, и если да, сможет ли его рекомендовать управляющий для украшения того зала, где вы собираетесь проводить прием? Могут ли вам показать фотографии с образцами украшения зала? Если вы захотите украсить его сами, как и когда это можно будет сделать? Можно ли будет продлить время приема на час? С какого времени персоналу заведения платят сверхурочные? Каковы размеры сверхурочных? Включены ли в указанные расценки чаевые? Существуют ли специальные расценки за блюда и напитки для музыкантов и фотографов? Есть ли в этом заведении помещение, где можно было бы сделать официальные свадебные фотографии, если они не были сделаны во время церемонии? Нужно ли будет платить за использование этого помещения дополнительно? Хватит ли места на стоянке автомобилей для машин всех гостей?

   Перед тем как подписывать контракт, обязательно оговорите все эти детали. Кроме того, пометьте дату, когда вы должны будете сообщить управляющему клуба или ресторана необходимые дополнительные сведения - такие, как окончательное число гостей, указания по оформлению помещения для сотрудников цветочного магазина, распоряжения относительно свадебного торта для кондитерской, собираетесь ли вы привезти с собой торт жениха и т.п. Вам нужно будет посмотреть и одобрить план расстановки столов. Необходимо также выяснить некоторые детали: если будет специальный стол новобрачных, сколько гостей смогут удобно устроиться за другими столами; где установят динамики, если во время свадебного торжества будет играть музыка; поставят ли специальный столик с информацией о том, как следует рассаживаться гостям. Обговорите, нужен ли вам стол для подарков; где будут стоять хозяева приема, приветствующие собирающихся гостей.

   Когда гостей рассаживают за свадебные столы

   Если прием проводят дома, все необходимое для него доставляется агентством поставщика, помогающего в организации торжеств. Утром того дня, когда должна состояться свадьба, приезжают присланные этой фирмой люди и накрывают праздничные столы. Позднее могут быть присланы официанты и другие помощники, но в любом случае они приезжают задолго до начала приема.

   Если свадьба проводится в саду или на природе, за день до торжества специалисты устанавливают тент или навес. Под ним располагается платформа, вокруг которой расставляют небольшие столы для гостей. Самый большой из них накрывается для жениха и невесты, а также для участников свадебной церемонии. Другой большой стол, который обычно называют "стол родителей", предназначается для ближайших родственников молодоженов, священника и нескольких особенно близких друзей.

   Карточки с указанием имен хозяев и гостей свадебного приема расставляются только за столом новобрачных и "родительским столом". Что же касается остальных столиков, на них такие карточки ставить не обязательно, поскольку гости рассаживаются так, как им захочется. Иногда это специально оговаривается перед приемом, но чаще приглашенные садятся поближе к тем, кого они лучше знают. Меню составляется по желанию жениха и невесты. В качестве первого блюда может быть подан бульон или суп вишисуаз, омар по-ньбургски либо устрицы и другие "дары моря". На горячее можно предложить собравшимся бефстроганов с рисом, мясо с грибами в кисло-сладком соусе или курицу в сметанном соусе, запеченную в тесте.

   Уместно подать на стол любые овощи, заливное, салат.

   На десерт обычно готовят мороженое или шербет, а также пирожные или домашнее печенье и свадебный торт.

   На подобных приемах традиционным напитком является шампанское. Многие, однако, ставят на стол пунши, более крепкие и безалкогольные напитки. В тех семьях, где не употребляют спиртное, лучше всего предложить гостям фруктовые пунши.

   Прием "а-ля фуршет"

   Во время приема "а-ля фуршет" в самой большой комнате дома или клуба накрывается длинный стол, покрытый белой камчатой скатертью. В центре его обычно помещают вазу с белыми цветами. На столе симметрично расставляются стопки тарелок (лучше всего белых или белых с золотой каемкой), раскладываются салфетки, ряды ложек и вилок. Этот стол должен быть расположен так, чтобы гости проходили от него к следующему столу и брали себе на тарелку закуски. Если же стол достаточно большой, на нем могут быть расставлены и приборы, и блюда с закусками. Даже в том случае, когда гости отмечают свадебное торжество стоя, один стол накрывается для молодых и их спутников, а второй - для родителей новобрачных. Кроме того, в том же помещении расставляют несколько небольших покрытых скатертями и украшенных цветами столов без приборов, за которые могут садиться гости, взяв с собой тарелки с закусками и приборы.

   Отличительной чертой такого приема является свадебный торт, который располагают в центре стола, а рядом с ним ставят одну или две вазы с белыми цветами. Если пространство на большом столе ограничено, торт можно поставить на небольшой столик, стоящий рядом. Угощение во время такого приема, как правило, состоит из двух-трех холодных блюд и по меньшей мере одного горячего, подаваемого с соответствующими соусами, приправами и гарнирами. Кроме того, обычно на столе стоят блюда с небольшими, но сытными пирожками и бутербродами.

   Туда же можно поставить подносы с пирожными и птифурами, не только вкусными, но и изящно украшенными, освежающие рот мятные леденцы, карамель и шоколадные конфеты. Наиболее типичным десертом является мороженое и свадебный торт.

   Спиртные и безалкогольные напитки ставят в бар или на отдельный столик, организованный как бар. Бокалы с шампанским гостям разносят на подносах официанты.

   Очень скромный прием

   Если домашний прием, организованный вскоре после свадьбы, состоявшейся в полдень или вечером, требует организации для гостей ленча или обеда, то прием, проводимый после церемонии, состоявшейся в середине дня, не предполагает угощения и может быть обставлен очень просто. Для него нужны только напитки, чтобы поднять бокалы за здоровье молодых, и свадебный торт. Если вам хочется отметить свадьбу немного более пышно, можете организовать чай, кофе и обычные бутерброды.

   Украшения стола должны быть белыми или выдержанными в пастельных тонах в цвет подвенечного платья невесты и ее подружек. Хотя в комнатах первого этажа дома могут быть расставлены небольшие столы, блюда с угощением, как правило, размещают на обеденном столе. Гости едят стоя или ставят тарелки на колени. Стол невесты и жениха - если он вообще накрыт - обязательно ставится в самой большой комнате, а летом его можно вынес- ти на веранду или в сад. Если на свадебной церемонии со стороны невесты присутствовала только одна подружка, она может пригласить за свой стол самых близких друзей и подруг.

   Свадебный торт

   Вне зависимости от размаха и пышности свадебного приема, его непременным атрибутом всегда является свадебный торт. В давние времена это был фруктовый торт темного цвета, но теперь свадебные торты или кексы почти всегда белые. Их обычно заказывают в кондитерской или у поставщика, а когда празднование свадьбы происходит в гостинице или клубе, - их выпекают на кухне ресторана. Если свадебный прием скромно отмечается в домашней обстановке, торт вполне может испечь приглашенная подруга либо родственница, которая любит готовить.

   Свадебный торт или, как его иногда называют, "пирог невесты", состоит из нескольких ярусов и залит белой сахарной глазурью. Цветы и украшения из крема не обязательно должны быть белыми - обычно для них выбирают такие цвета, которые гармонировали бы с туалетами подружек невесты. На самом верхнем ярусе торта иногда ставят небольшие кукольные фигурки жениха и невесты или миниатюрный свадебный колокол, но лично я предпочитаю цветы - покрытые сахарной глазурью, обсыпанные сахарной пудрой, искусственные или живые.

   Торт жениха

   "Торт жениха" - особый фруктовый торт - разрезается на куски, каждый кусок укладывают в отдельную белую коробку, перевязанную белой шелковой ленточкой и украшенную инициалами жениха и невесты. Все коробки кладут на стол рядом с входной дверью, и каждый гость перед уходом со свадебного приема берет кусок торта с собой. Хотя этот добрый старый обычай сейчас, к сожалению, распространен не так широко, как раньше, возможно, потому, что такой подарок для каждого гостя обходится недешево, все же иногда можно увидеть на свадьбе "торт жениха". Если один из членов семьи не смог прийти на торжество, для него может взять коробку ктото другой. Брать две коробки для себя считается проявлением в высшей степени дурного тона.

   Хотя подобный подарок гостям стоит денег, но такой обычай очень красив, и если кто-то из друзей любит готовить или просто богат, жених (посоветовавшись с невестой) может попросить этого человека сделать столь необычный презент, свидетельствующий о внимании к гостям, приглашенным на свадьбу. Когда торт жениха преподносят в подарок, нарезанные куски не обязательно раскладывать по дорогим коробкам - достаточно обернуть их белой бумагой и обвязать белой или серебристой ленточкой, а узел ее желательно украсить цветком.

   В некоторых южных штатах торт жениха бывает, как правило, шоколадным, и его ставят на стол отдельно от торта невесты. Молодожены не разрезают и не подают его как торт невесты, это делает официант. Если кто-то из гостей предпочитает шоколадный торт, он волен его отведать в любое время. Торт жениха, как и торт невесты, покупают к свадьбе родители невесты.



Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru