Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Организация свадьбы

Содержание

ВЫБОР УЧАСТНИКОВ СВАДЕБНОЙ ЦЕРЕМОНИИ

   Обычно в состав участников свадебной церемонии помимо свидетелей включают от двух до шести подружек невесты и шаферов. Даже если бывает трудно кому-то отказать, двух свидетельниц приглашать не принято. В том случае, когда невесте приходится выбирать между двумя лучшими подругами, вторая может войти в число подружек невесты. Кроме того, в составе свиты невесты могут присутствовать одна или две девочки с цветами, один или два мальчика, несущие свадебные кольца, и несколько пажей. Молодые родственники в возрасте (приблизительно) от восьми до четырнадцати лет могут выступать в роли младших шаферов или подружек невесты. Вовсе не обязательно, чтобы шаферов было столько же, сколько подружек невесты если из них кто-то один будет следовать в составе свадебной процессии без пары, ничего страшного не произойдет.

   Вне зависимости от того, замужем или нет спутницы невесты, их всегда называют "подружки невесты". Когда женщина заметно беременна, лучше не просить ее войти в число подружек невесты (исключение делается в том случае, если и невесту, и саму женщину это обстоятельство нисколько не смущает). Подружек невесты лучше выбирать близких по возрасту к виновнице торжества. Родственницы, которые намного старше невесты, могут помогать в организации приема или иметь иные почетные обязанности, но включать их в число подружек невесты не следует.

   Невеста может не включать в число своих спутников на свадебной церемонии многочисленных подружек, но одного спутника или подружку ей нужно иметь обязательно. Если в то время, когда она станет обмениваться кольцами с женихом, ее цветы будет держать свидетель или отец, это зрелище окажется, по меньшей мере, смешным!

   Подружек невесты на свадьбе не должно быть больше, чем шаферов, хотя обратная ситуация вполне допустима. Решая вопрос о том, сколько человек стоит включить в свиту жениха и невесты, придерживайтесь золотого правила, гласящего, что обычно "один шафер приглашается на каждые пятьдесят человек гостей". Число подружек невесты должно быть приблизительно таким же.

   Самая близкая из сестер невесты, как правило, выступает в роли свидетельницы. Если сестры у невесты нет, она может попросить быть своей свидетельницей лучшую подругу или двоюродную сестру. Жених выбирает себе в свидетели брата или лучшего друга, а иногда и отца. Раньше считалось, что невесте с женихом следует, по мере возможности, включать в состав учасгников свадебной церемонии тех, кто в свое время просил выступить в этой роли их самих. Однако теперь, в условиях возросшей социальной мобильности, когда диапазон возрастов вступающих в брак людей увеличился и ускорилось обновление круга друзей, придерживаться в этом отношении каких-то жестких регламентаций было бы неверно. Конечно, совсем неплохо, когда в числе ваших спутников на свадьбе присутствуют люди, которые в свое время оказали такую честь вам, особенно, если вы продолжаете поддерживать с ними близкие отношения, однако это - не тот вопрос, который требует первоочередного решения.

   Поскольку шаферы и подружки невесты выбираются из числа родственников или близких друзей, попросить их об этом можно лично или по телефону. Если они далеко живут, можно передать им просьбу в письменной форме, послав письмо или открытку. Сделать это следует сразу же после того, как будет объявлено о помолвке, чтобы в случае получения отказа хватило времени для поиска подходящей замены. Однако без очень веской причины от такого предложения не отказываются, особенно если вас пригласили быть свидетельницей. В том случае, когда вы не можете принять такое предложение по причинам материального характера, честно объясните ситуацию жениху или невесте. Может быть, он или она смогут взять на себя транспортные расходы, помочь в приобретении или аренде праздничного платья либо костюма или же оплатят какую-то часть расходов друга или подруги с тем, чтобы убедить их принять столь почетное предложение. Если в последний момент кто-то из подружек невесты или шаферов будет вынужден отказаться от участия в церемонии, невеста или жених могут попросить выступить в этой роли кого-то другого. Людям, которым адресовано предложение, не стоит обижаться на то, что к ним не обратились с подобной просьбой сразу, скорее, в таком случае можно испытывать чувство радости от получения столь лестного предложения и возможности помочь другу или подруге в этот знаменательный для них день.

   Родственники в свите жениха и невесты

   В том случае, если число шаферов не ограничено одним или двумя, жених обычно предлагает быть одним из них брату невесты. Невеста делает ответный жест, предлагая сестре жениха, которая примерно одного с ней возраста, быть своей подружкой на свадьбе.

   Когда семьи жениха и невесты живут настолько далеко друг от друга, что большинство родственников жениха не может прибыть на свадьбу, он нередко просит стать свидетелем (в том случае, если у него нет брата) своего отца или даже отчима. В такой ситуации шаферы обычно выбираются из числа друзей невесты.

   Замужние и женатые спутники жениха и невесты

   Когда состоящих в браке друга или подругу просят принять участие в свите молодых, обращаться с такими же просьбами к их супругам вовсе не обязательно, за исключением тех случаев, когда супружеская пара очень дружна с женихом и невестой, и каждого из них все равно попросили бы стать их спутниками во время свадебной церемонии и приема. Тот из супругов, который не получил специального приглашения стать одним из участников свадебной церемонии, естественно, приходит на свадьбу в качестве гостя, если есть такая возможность, во время приема его просят расположиться за столом жениха и невесты.



Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru