Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Энциклопедия мировых сенсаций XX века

Содержание : <<назад : [51] : [52] : [53] : [54] : [55] : [56] : [57] : [58] : [59] : [60] : дальше>>

"ГИНДЕНБУРГ"

   Символ мощи и величия Гигантский дирижабль "Гинденбург" был  построен в тридцатые годы как символ новой гитлеровской Германии. Вопросам  безопасности его эксплуатации уделялось огромное внимание. И все  же  в  мае 1937 года он взорвался. Почему?

   Дирижабль "Гинденбург" был оборудован намного роскошнее, чем  воздушные суда, когда-либо существовавшие до него. Это был настоящий  летающий дворец, где богатая клиентура могла наслаждаться комфортом во время  перелета из Европы в Америку.
   Огромный и величавый, "Гинденбург" играл в авиации такую же роль, как могучий "Титаник" в судоходстве. Но по жестокой иронии судьбы,  "Гинденбург" тоже был обречен на гибель.
   В мае 1937 года, достигнув военно-морской базы Лэйкхерст в Нью-Джерси, огромный воздушный лайнер взорвался, превратившись в колоссальный огненный шар. Пламя уничтожило 198 тысяч кубических метров быстровоспламеняющегося водорода, которым была заполнена внутренняя камера корабля. Через тридцать две секунды после взрыва "Гинденбург", более  чем  в  два  раза превышавший по длине футбольное поле, напоминал фантастический  обугленный скелет из изогнутого металла. В смертельной агонии этот монстр  унес с собой тридцать шесть человеческих жизней.
   Что же произошло? Случайность? Небрежность?  Саботаж?  Даже  сегодня, более полувека спустя, это остается загадкой.
 

   Флагманский корабль Гитлера

   Трагическое событие произошло спустя два года после  завершения  всех работ по созданию "Гинденбурга" и менее  чем  через  двенадцать  месяцев после первого испытательного полета. Символизируя возрождение  "третьего рейха", дирижабль рассматривался как национальное богатство,  как  самый большой и самый дорогой летательный аппарат, построенный когда-либо  руками человека. Гитлер рассматривал его как неопровержимое доказательство превосходства арийской расы. Однако  для  создателей  дирижабль  означал нечто большее, чем рекламный символ нацистской Германии. Это было наиболее безопасное средство дня воздухоплавания, оснащенное самыми современными навигационными приборами и оборудованием.
   Меры безопасности на дирижабле были намного строже, чем на других судах. Команда надевала антистатическую верхнюю одежду и обувь на  пеньковой подошве. Все на борту, включая пассажиров, перед посадкой были  обязаны сдавать спички, зажигалки и электрические фонарики.
   Механизмы, обеспечивающие безопасность дирижабля, хорошо сочетались с великолепием многочисленных технических приспособлений, включая тихие и удобные помещения. В баре подавали "изюминку" - охлажденный  коктейль "Гинденбург". Самые искусные повара Германии готовили еду и подавали ее на голубом, покрытом позолотой фарфоре. Чтобы пассажиры не  скучали, на борту находилось специально сконструированное легкое пианино.
   Однако большинство путешественников предпочитало  проводить  время  в куполе, оборудованном большими окнами, или в комнате для наблюдений, расположенной в нижней части корабля.
 

   Взрыв

   Когда 6 мая 1937 года воздушный гигант проплыл над Манхэттеном, казалось, что все идет как обычно. Из открытых окон обзорного помещения пассажиры махали руками, приветствуя репортеров и  фотографов,  забравшихся на верхнюю площадку самого высокого здания Нью-Йорка.
   "Гинденбург" благополучно долетел до военно-морской базы Лэйкхерст  и начал снижаться, завершая одиннадцатый трансатлантический  рейс.  В  это время и произошла трагедия. Спустя несколько секунд  после  спуска  причальных концов над головами зевак, пришедших полюбоваться гигантским кораблем, прогрохотал адский взрыв. Он был слышен на расстоянии пятнадцати миль.
   Известный журналист Герберт Моррисон, который вел на всю Америку  радиорепортаж о прибытии "Гинденбурга", дал самое точное описание  катастрофы.
   Когда огромный дирижабль снизился, он начал: "Веревки уже спущены,  и их держат люди на поле. Задние моторы продолжают работать  и  сдерживают корабль, чтобы... Господи, он вспыхнул! Это ужасно!  Пламя  поднялось  в небо на пятьсот футов..."
   Затем, проглотив горький ком, Герберт Моррисон заставил себя  продолжить: "Я никогда не видел ничего более страшного. Это самая ужасная  катастрофа в мире! Все пассажиры погибли! Я не могу в это поверить!"
   На глазах у репортеров и других объятых  ужасом  свидетелей  "Гинденбург" быстро превращался в кромешный ад: огонь получал непрерывную подпитку из огромных трюмов в брюхе корабля, заполненных водородом.
   Пассажиры и члены команды в панике выпрыгивали вниз через окна и двери, надеясь спастись от огня. Корабль кренился и дрожал. Тошнотворно запахло горелым мясом, послышались жуткие крики умирающих...
   Но даже в этих трагических обстоятельствах нашлись люди, которые не потеряли присутствия духа. Несмотря на возникшее столпотворение, капитан "Гинденбурга" Макс Прусс, опытнейший пилот, делал  все,  чтобы  удержать корабль, не дать ему камнем рухнуть на землю.
   Благодаря мужеству и самообладанию капитана спаслись не только он сам и команда, но и шестьдесят два пассажира.
 

   Вопросы без ответов

   Что привело самый, казалось бы, безопасный транспортный корабль в западню смерти?
   Пока репортер и заинтересованные граждане искали ответ на этот вопрос, была создана официальная комиссия для  расследования катастрофы и объяснения причины возникновения пожара.
   Поначалу комиссия сосредоточила свои усилия на  выявлении  возможного саботажа - статус  "Гинденбурга"  как  рекламного символа ненавистного "третьего рейха" допускал такую вероятность. Однако вскоре версия с саботажем была полностью исключена.
   Тогда комиссия изучила другие возможные многочисленные причины, включая утечку газа через клапаны, статические разряды и искрение двигателей. Но ни одна из этих версий не получила официального подтверждения.
   В конце концов, несмотря на протесты общественности, дело о  крушении "Гинденбурга" было закрыто. Восемь долгих лет пролежало оно в архивах, и только после окончания второй мировой  войны  выяснилось,  что  прикрыли расследование сами нацисты.
   Стало известно, что командующий военно-воздушными  силами  Герман Геринг, которого называли преемником Гитлера, приказал комиссии слишком не углубляться в версию с саботажем.
   Взрыв "Гинденбурга" и без того поколебал авторитет немецкой техники в мире. Установи комиссия, что в катастрофе корабля повинен какой-то саботажник, арийская гордость не вынесла бы второго удара.
   Примерно через тридцать пять лет снова всплыла версия преднамеренного взрыва лайнера.
   Майкл Макдональд Муни в своей книге о  гибели  гигантского  дирижабля заявил, что катастрофа произошла совсем не случайно. Она была запланирована и осуществлена молодым человеком - антифашистом. Исследователь назвал Эриха  Спеля,  двадцатичетырехлетнего  светловолосого  голубоглазого техника по сборке самолетов, который погиб в огне.
   Он также предположил, что официальные органы Америки и Германии  согласились прикрыть дело, так как не хотели разжигать "международный инцидент".
   Хотя никто и никогда не мог доказать, что "Гинденбург" -  жертва  диверсии, одно можно сказать с уверенностью: трагедия дирижабля стала финалом эры, когда роскошь оценивалась так же высоко, как и скорость.
   Немедленно после катастрофы  Германия приостановила все работы по дальнейшему проектированию и строительству дирижаблей.
   Исключение сделали только  для  близнеца  "Гинденбурга",  получившего название "Граф Цеппелин II". Этот дирижабль был достроен, но стать рейсовым кораблем ему так и не довелось. Его использовали для проведения шпионских операций против Британии.
   Интересно, что и взорвавшийся "Гинденбург" послужил военным целям Германии. Останки корабля, которым когда-то гордилась нация, были собраны и отправлены на родину, чтобы обрести вторую жизнь.
   После этой катастрофы Гитлер больше в дирижабли не верил. Через некоторое время они были отданы на слом.



Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru