Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Энциклопедия мировых сенсаций XX века

Содержание : <<назад : [51] : [52] : [53] : [54] : [55] : [56] : [57] : [58] : [59] : [60] : дальше>>

СУПРУГИ РОЗЕНБЕРГ: "Атомные шпионы"

   Мир не знал имен этой супружеской пары до тех  пор,  пока  Джулиус  и Этель Розенберги не были разоблачены, а затем казнены  на  электрическом стуле как шпионы. Получив доступ к строго охраняемым тайнам Лос-Аламоса, где в конце второй мировой войны была изготовлена первая атомная  бомба, они передали ее секрет советской разведке и поплатились за это жизнью.

   Джулиус и Этель Розенберги были детьми евреев-эмигрантов,  покинувших Россию в поисках лучшей жизни. Оба родились в Нью-Йорке. Став  самостоятельными людьми, они решили оказать помощь родине  своих  отцов,  продав сверхсекретную информацию агентам советской разведки.
   Но существует и другая точка зрения. Утверждают, что двое американцев сами стали жертвами коммунистического заговора, попав в  умело  расставленные сети.
   Однако эксперты считают, что приговор, вынесенный "атомным"  шпионам, был и остается справедливым.
   19 июня 1953 года в камере смертников тюрьмы "Синг-Синг" в  Нью-Йорке электрический разряд в две тысячи вольт оборвал жизни людей, которые, по мнению большинства американцев, выпустили из бутылки атомного  джинна  и тем самым дали старт гонке вооружений.
   Множество людей толпилось на улицах в  часы,  предшествовавшие  казни Розенбергов. Одни клеймили их преступление, другие просили для них снисхождения. Пожалуй, единственным аргументом в пользу тех, кто  считал  их невиновными, было то, что Джулиус и Этель Розенберги  выглядели  чрезвычайно привлекательно. Но это, как утверждают контрразведчики, и  затруднило их разоблачение, позволив агентам Москвы проникнуть в самое  сердце американского атомного проекта под кодовым названием "Манхэттен".
   Не было ничего, что выделяло бы эту супружескую пару из числа сограждан. Этель, чья девичья фамилия была Гринглас, после окончания  школы  в Нью-Йорке работала на различных секретарских должностях.
   Джулиус, выпускник той же школы, в надежде  стать  раввином  когда-то получил религиозное образование. Он изучал иудаику в течение года до того, как отдал предпочтение профессии  инженера-электрика.  Джулиус  знал Этель еще со школы, но когда встретил ее позже, давняя дружба  переросла в любовь. В 1939 году, когда над Европой сгустились грозовые тучи войны, они поженились. Молодому мужу едва исполнился 21 год.
 

   Приверженцы социализма

   После года стажировки Джулиус получил  должность  инженера  армейской связи. Весной 1942 года молодожены, жившие до этого в стесненных условиях, сняли отдельную квартиру в новом доме на восточной окраине Манхэттена. Жизнь в это время у Джулиуса Розенберга была относительно спокойной. Его работа не требовала рискованных поездок за границу, в охваченную военным пожаром Европу. Конечно, у семьи были материальные затруднения, но кто их не испытывал в годы войны! Подрастали два сына, Майкл и Роберт, и молодые родители не чаяли в них души.
   Но вскоре у главы семьи появляются кое-какие секреты.  Несколько  лет назад под впечатлением военных успехов русских, которые  он  воспринимал как свидетельства прочности и справедливости  нового  строя,  в  России, Джулиус вступил в коммунистическую партию. В 1945 году, когда его  скрытое членство в "подрывной" организации было  разоблачено  ФБР,  Джулиуса увольняют из армии. Америка в то время еще не достигла  пика  антикоммунистической истерии, но быть "красным" уже тогда означало потерять доверие в глазах американских властей.
   Оставшись без работы, Джулиус с помощью братьев жены Дэвида и Бернарда завел свой собственный бизнес.
   Дэвид Гринглас был одним из главных исполнителей идеи продать стратегические секреты США Советскому Союзу.  Во  время  войны  он  работал  в Лос-Аламосском исследовательском центре на сверхсекретном  объекте,  где знаменитый физик Роберт Оппенгеймер и его коллеги первыми создали  атомную бомбу. Этот полигон стал центром величайшего и в то же время  самого разрушительного научного достижения нашего времени. Дэвид Гринглас  систематически похищал "атомные" секреты для  продажи  информации  русским. Джулиус и Этель Розенберги добровольно присоединились к этому заговору.
   Но ФБР утверждало обратное: это Розенберги завербовали Дэвида и  поддерживали в нем идею служения идеалам мирового социализма щедрыми денежными подачками. Он безропотно согласился использовать свое служебное положение, чтобы поставлять агентам  Кремля  копии  секретных  документов. Когда в конце концов Грингдас предстал перед  судом,  он  оговорил  свою сестру, пытаясь спасти собственную голову.

   Именно на Розенбергов была возложена ответственность за всю шпионскую операцию, которая стала раскрываться в 1950 году после ареста 39-летнего Гарри Голда, работавшего химиком в  одной  филадельфийской  клинике.  Он оказался сообщником немецкого ученого-эмигранта  Клауса  Фукса,  который отбывал срок за решеткой в Англии, после того как был признан виновным в продаже ядерных секретов Москве.
 

   Разоблачение

   Фукс, блестящий физик, бежавший в Англию из родной Германии, когда  к власти пришел Гитлер, имел доступ к сверхсекретным материалам, связанным с созданием атомной бомбы. За шпионаж его приговорили к четырнадцати годам тюрьмы. Фукс признал, что использовал Голда как  курьера,  но  выяснить, имел ли Фукс какие-либо контакты с Розенбергами, так и не удалось.
   Фукс был обвинен в шпионаже в военное время, что грозило ему смертным приговором, несмотря на то что война к  тому  времени  уже  закончилась. Голд, который был агентом Фукса в Америке, оказался жалким  и  трусливым человеком. Его признание в том, что Дэвид Гринглас, работавший над одной из важных тем в Лос-Аламосе, поставлял ему секреты атомного оружия в течение всей войны, было подобно взрыву самой атомной бомбы.
   Досье ФБР содержало детальное описание шпионской деятельности  Грингласа. У него был свободный доступ  к  секретным  материалам,  содержащим сведения о детонаторах, освобождающих плутоний и уран для создания  критической массы. Под интенсивным давлением  со  стороны  захвативших  его агентов Гринглас предал мужа сестры. Вскоре после этого последовал арест супругов Розенберг.
   Следствию удалось выяснить, что в начале 1945 года Розенберг  передал Грингласу половинку неровно оторванной крышки от коробки из-под желе. Другая половинка была передана ему Голдом в Альбукерке. Это был  своеобразный пароль, позволявший Голду непрерывно получать и передавать советским агентам сверхсекретные материалы.
   Розенберг активно искал пути к тайному сговору с советским правительством, совсем не думая  об  ущербе,  наносимом  собственной  стране. Расследование показало, что  он  постоянно  предлагал  советским  тайным агентам свои услуги, интересовался, что бы мог сделать  "непосредственно для России".
   Чета Розенбергов отрицала это. Они заявили, что обманом были  втянуты в кошмар, к которому не имели отношения.
   Позднее был арестован еще один член шпионской  организации  -  Мортон Собел, друг семьи Розенбергов. Когда-то он учился  вместе  с  Джулиусом. Ему было предъявлено обвинение в передаче  Розенбергу  планов  последней разработки радара для американских кораблей и подводных лодок.
 

   Парад свидетелей

   Вся тяжесть аргументов американского правительства была перенесена  с Голда и других арестованных шпионов на Розенбергов. Как  свидетельствуют материалы ФБР, они были архитекторами шпионской организации. Именно  они устанавливали контакты с советскими дипломатами и агентами. Эдгар  Гувер утверждал, что американские ученые были уверены, что России  не  удастся изобрести атомную бомбу вплоть до шестидесятых годов. Но благодаря  секретам, переданным Розенбергами, русские  испытали  свое  первое  ядерное устройство в 1949 году, что сразу же перенесло их в ядерный век и  заложило основы "холодной войны".
   Государственный обвинитель Ирвинг Сейпол ни у кого не оставил  сомнения в том, что намерен добиваться для шпионов  смертного  приговора.  Он заявил: "Мы докажем, что Розенберги запустили в действие с  помощью  советских агентов тщательно продуманную программу, с  помощью  которой  им удалось выкрасть уникальное оружие, если хотите, ключ к выживанию  нации и средство поддержания мира во всем мире - атомную бомбу. Вера в  коммунизм привела их в советскую шпионскую организацию".
   Суд, длившийся пятнадцать дней, стал сенсацией не только для  Америки - к нему было приковано внимание всего мира. Все новые и новые улики неопровержимо доказывали, что семья Розенбергов продала душу серпу и молоту. Один из свидетелей показал, что Джулиус Розенберг пытался выяснить у него, дает ли ему работа в министерстве военно-морского флота в  Вашингтоне возможность доступа к атомным  секретам.  Выпускница  Колумбийского университета Элизабет Бентли рассказала, как она с помощью  обмана  была затянута в шпионскую паутину через погубившие ее любовные  связи  с  советскими агентами. Контакт между Розенбергами и Москвой был, как  следовало из показаний этой свидетельницы, необыкновенно прочным.
   Несомненно, показания Дэвида Грингласа во  многом  определили  судьбу Этель и Джулиуса. Шпион признался, что имел доступ к  строжайшим  секретам, которые передавал своей сестре и шурину. "Они предпочитают  русский социализм нашей государственной системе", - говорил он.
   Гринглас показал, что передавал информацию о персонале на особо охраняемом комплексе, позднее - о  взрывчатых  веществах,  используемых  для введения в действие детонатора, и о самом механизме этого устройства.
   Гринглас передавал советским агентам технические сведения и схемы.  А в одном пакете, за который он получил 200 долларов, содержалась  перепечатка двенадцатистраничной  инструкции,  объясняющей  механизм  действия бомбы.
   Арест Фукса положил конец шпионским  операциям.  В  своих  показаниях Гринглас вспоминал, что Джулиус как-то навестил его и спросил: "Ты  помнишь того мужчину, который встречался с тобой в Альбукерке? По всей  вероятности, он вскоре будет арестован и это, возможно, выведет на  тебя". Гринглас говорил, что Джулиус предлагал  ему  деньги,  чтобы  уехать,  и позднее вернулся с четырьмя тысячами долларов для этой цели. Но было уже поздно.
   Советский агент в Америке Гарри Голд также дал  серьезные  показания. Он сказал, что его и Розенберга контролировал  советский  вице-консул  в Нью-Йорке Анатолий Яковлев. Голд признался: "Яковлев сообщал, что информация, которую я ему передавал, немедленно направлялась в Советский  Союз. Он заверял, что информация Грингласа была чрезвычайно важной и  ценной". В 1946 году Яковлев спешно покинул Америку.
   Джулиус Розенберг на все обоснованные и  необоснованные  обвинения  в шпионаже отвечал односложно: "Я этого не делал". На вопрос, является  ли он членом коммунистической партии, Джулиус отвечать  отказался,  хотя  и признал, что симпатизирует советской политической системе, "так как  она многое сделала, чтобы улучшить положение неимущих". Этель также отрицала выдвигаемые в ее адрес обвинения.
   В заключительном слове государственный обвинитель был более красноречив, чем обвиняемые в шпионаже. Он сказал: "Это  одно  из  самых  важных дел, когда-либо представленных жюри присяжных в нашей  стране.  Доказано, что эти заговорщики украли у США самые важные научные секреты,  которые когда-либо знало человечество, и передали их Советскому Союзу.  Описание устройства атомной бомбы Дэвидом Грингласом было отпечатано Этель Розенберг с такой же легкостью, с какой она выполняла  свою  обычную  работу: села за машинку и ударила по клавишам; удар за ударом - против своей страны в интересах страны Советов".
   Положение Розенбергов стало угрожающим. Представленные  свидетельства вины супружеской пары были неоспоримы.
   29 марта 1951 года судьи вынесли  обвинительный, а через неделю - окончательный приговор Джулиусу и  Этель  Розенбергам:  смертная  казнь. Судья Ирвинг Кауфман заявил: "Мысль о том,  что  граждане  нашей  страны способствуют уничтожению Соединенных Штатов самым разрушительным  оружием, известным человеку, является настолько шокирующей, что я не могу найти слов, чтобы описать это чудовищное преступление".
 

   Торжество правосудия или ошибка Фемиды?

   В ночь на 19 июня 1953 года, после двух лет мучительного ожидания казни, Джулиус и Этель Розенберги поочередно скончались на одном и том же электрическом стуле.
   Мужество, с которым супруги пошли на смерть, их любовь друг к другу и к двоим сыновьям-подросткам, жуткая процедура казни - все это  утвердило мировое общественное мнение в том, что была допущена трагическая  судебная ошибка.
   Супруги Розенберг продемонстрировали идеалистическую веру в  то,  что страна Советов являет собой надежду всего человечества. Они были искренними в своем наивном заблуждении, которое не смогли  развеять  ни  ужасы сталинизма, уже в то время широко известные на Западе, ни публичное отречение СССР от какой-либо причастности к "делу Розенбергов".
   Эта причастность официально не признана до сих пор.  И  сегодня  одни считают казненных "атомных шпионов" преступниками, а другие - героями. Но многолетнее противостояние двух крупнейших ядерных держав все-таки не привело к третьей мировой войне, призрак которой витал над миром еще при жизни Розенбергов. Сам этот факт, пожалуй, свидетельствует о том, что история, вопреки американской Фемиде, вынесла супругам Розенберг оправдательный приговор.



Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru