Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Энциклопедия мировых сенсаций XX века

Содержание : <<назад : [11] : [12] : [13] : [14] : [15] : [16] : [17] : [18] : [19] : [20] : дальше>>

НОЧНОЙ ВЗРЫВ В БРАЙТОНЕ

   Организованный ирландскими экстремистами взрыв должен был, по замыслу заговорщиков, изменить политический курс британского руководства. Жертвами должны были стать Маргарет Тэтчер и члены ее кабинета.

   В конце 70-х - начале 80-х годов английские политики все чаще становились мишенью для убийц. В марте 1979 года террористы из так называемой Ирландской республиканской армии - экстремистской организации, базирующейся в Ольстере, - подложили бомбу под автомобиль члена британского парламента Эйри Нива, представителя консервативной партии от Северной Ирландии. Взрывное устройство сработало, когда парламентарий покидал подземную автостоянку. Эйри Нив скончался на месте.
   В 1981 году боевики ИРА подложили бомбу в дом члена правительства Майкла Хейверса. К счастью, хозяева в это время были в отпуске.
   Затем посыпались письма со смертоносной начинкой, адресованные членам парламента от консервативной партии. Пакеты со взрывчаткой были доставлены премьер-министру Маргарет Тэтчер и министру обороны Джону  Нотту. Никто не сомневался в том, что все это - действия ИРА.
   В 1983 году к ирландским террористам присоединилась в своем намерении дестабилизировать положение в стране  Шотландская  национально-освободительная армия. Взрывные устройства были посланы сразу нескольким руководящим деятелям Великобритании. К счастью, никто не пострадал.
 

   Инцидент в Брайтоне

   Невиданный разгул терроризма, направленного против политических лидеров страны, был отмечен в середине 80-х годов. Со времен так называемого "порохового заговора" 5 ноября 1605 года история Англии не знала  ничего подобного.
   В октябре 1984 года делегаты от консервативной  партии  собрались  на свой ежегодный съезд в Брайтоне. Политики и партийные  функционеры  разместились в самых престижных отелях этого приморского курортного города. Маргарет Тэтчер и  большинство  министров  ее  кабинета  остановились  в "Гранд-отеле" - огромном здании в викторианском стиле, которое часто использовалось как временная штаб-квартира консервативной партии.
   Глубокой ночью здание отеля сотряслось от мощного взрыва. В считанные секунды пожарники и полиция прибыли на место происшествия. Первым  делом спасатели бросились к апартаментам премьер-министра. Потолок  в  спальне обрушился, все окна вылетели, но сама обитательница "люкса" не пострадала. Когда ее выводили из номера, "железная  леди"  спокойно  произнесла: "Читаешь, что такие вещи происходят, но никогда не веришь, что это может случиться с тобой".
   Одного из организаторов съезда - Харви Томаса - и его беременную жену взрывной волной сбросило с седьмого этажа на пятый. Позднее пострадавший вспоминал: "Я уже засыпал, когда ощутил страшный удар. В  первый  момент мне показалось, что это землетрясение. Но я  тут  же  сообразил,  что  в Брайтоне не бывает землетрясений, по крайней мере во время  съезда  консервативной партии. Я едва не потерял сознание. В разбитые окна врывался ветер, и вода из разорванных труб хлестала прямо на нас..."
   Люди в панике пытались выбраться в безопасное место сквозь провалы, которые только что были стенами их спален. Работники спасательных  служб прокладывали себе путь среди завалов в отчаянной попытке спасти заживо похороненных людей.
   С самого начала было ясно, что дело не обойдется  без  жертв. В результате спасательных работ, которые широко  освещались  в  прессе, был вызволен из каменной западни министр по делам занятости Норман  Теббит, который оказался заваленным обломками в своей спальне на  верхнем  этаже отеля. Работы по его освобождению продолжались в течение четырех  часов. Спасенного на носилках пронесли через то, что осталось от вестибюля крупнейшего в городе отеля, и срочно отправили в больницу. Министр вскоре поправился, но его жена, пострадавшая вместе с мужем, осталась инвалидом на всю жизнь.
   Приблизительно в 10 часов утра один из пожарников сообщил, что он обнаружил чьи-то руки, торчащие из завала. Спасатели начали разбирать обломки и вытащили из-под них Джона Уэйкхэма, высокопоставленного функционера партии консерваторов, и его жену Роберту. Уэйкхэм был жив, но его жену спасти не удалось.
   В течение дня список жертв продолжал расти. Среди погибших  оказались сэр Антони Берри, член парламента и бывший соиздатель газеты "Савди тайме", Эрик Тейлор, председатель одной из региональных организаций консервативной партии. Всего в этот день были госпитализированы тридцать два человека.
   Никто в Англии не сомневался в причастности к террористическому акту ирландских экстремистов, и вскоре ИРА подтвердила это. Ее боевики заявили, что мощная бомба предназначалась английскому правительству и консервативной партии "поджигателей войны". В заявлении,  подписанном  лидером экстремистов О'Нейпом, говорилось: "Тэтчер должна понять,  что  Британия не может оккупировать нашу страну, пытать наших пленных, стрелять в  наших людей на их собственных улицах и не сможет победить. Просто  сегодня нам не повезло".
   Через семь часов после взрыва Маргарет Тэтчер под  аплодисменты  приветствовавших ее делегатов вошла в конференц-зал. Она обратилась к  аудитории: "Мы являемся свидетелями организованного насилия со  стороны  людей, которые поставили своей целью  ликвидацию  законного  правительства страны. Но мы никогда не позволим терроризму уничтожить демократию".



Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru