Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Энциклопедия мировых сенсаций XX века

Содержание : <<назад : [11] : [12] : [13] : [14] : [15] : [16] : [17] : [18] : [19] : [20] : дальше>>

ПОХИЩЕНИЕ В РИМЕ

   Альдо Моро, лидер итальянской христианско-демократической партии, был средь бела дня похищен террористами в самом центре Рима.

   Воскресным утром 16 марта 1978 года Альдо Моро, бывший премьер-министр Италии, лидер христианско-демократической партии  страны,  на  служебной машине возвращался домой из церкви. Автомобиль с дипломатическим номером прижал машину Моро к тротуару. Рядом затормозили еще два автомобиля,  из которых выскочили пятеро мужчин и одна женщина. Террористы открыли автоматный огонь, которым были сразу же сражены водитель  Моро, охранник и трое агентов службы безопасности. Самого члена парламента нападавшие вытащили из машины и затолкали в один из своих автомобилей. Все это заняло не более трех минут.
   После полудня похитители бывшего премьер-министра позвонили в  редакции крупнейших итальянских газет и назвали себя. Как  и  предполагалось, нападение было совершено одним из подразделений "Красных бригад" -  террористической организации, на счету которой значилось множество кровавых злодеяний в Италии, Франции и Германии.
   Была поднята на ноги вся итальянская полиция, в  операции  по  поиску преступников приняли участие войсковые подразделения и специальные группы по борьбе с терроризмом из Англии и Германии.
   Поиски продолжались несколько недель, но преступники были  неуловимы. "Красные бригады" распространили серию листовок с изложением условий освобождения Альдо Моро. Это была мешанина из  ультралевой  фразеологии  и откровенных угроз.
   Итальянское правительство с самого начала четко и ясно  заявило,  что не будет вести с террористами никаких переговоров. Эта позиция  получила в Италии полную поддержку.
   Тем временем послания "Красных бригад" становились все более угрожающими. 15 апреля террористы опубликовали заявление, в котором говорилось, что похищенный признан виновным и приговорен "народным судом" к  смерти. "Допрос Альдо Моро подтвердил соучастие подсудимого в злодеяниях его режима, - говорилось в заявлении. - Установлены  факты  и  фамилии  явных и скрытых виновников кровавых событий, которые сотрясали мир все последние годы". Текст, подписанный этими "борцами за социальную  справедливость", напоминал бред сумасшедшего, но никто не сомневался в их решимости  осуществить свои угрозы.
   Через три дня "Красные бригады" распространили сообщение,  в  котором говорилось, что "преступник" покончил жизнь самоубийством и его тело может быть найдено в озере неподалеку от Рима. Но поиски ни к чему не привели. Два дня спустя поступило новое сообщение: Моро пока жив, но  будет казнен через сорок восемь часов, если к этому сроку не будут выпущены из тюрьмы несколько "красных борцов".
   К этому времени полиция напала на след преступников. 18 апреля на окраине Рима была обнаружена конспиративная квартира "Красные бригад", где хранились автоматическое оружие, боеприпасы, форма одежды летчиков гражданской авиации, дипломатические автомобильные номера и фальшивые  документы. Полиция была уверена, что именно здесь похитители прятали Моро.
   Итальянское правительство продолжало отказываться от переговоров с террористами, но многие общественные группы, включая христианских демократов и семью Моро, убеждали руководство страны пойти на  компромисс. В заявлении ХДП от 3 мая говорилось, что правительство должно сделать все возможное для спасения жизни Альдо Моро.
   "Красные бригады", по-видимому, были в курсе этих переговоров, но то ли преступники потеряли терпение, то ли у них сдали нервы, 5 мая  поступило последнее сообщение: "Сражение, начатое 16 марта захватом Альдо Моро, подошло к своему завершению. Нам больше нечего сказать  ХДП,  правительствуй их союзникам... Единственный язык, который  понимают  империалистические лакеи, - это язык оружия".
   В тот же день жена Моро получила от мужа прощальное письмо, в котором он с обреченностью смертника констатировал: "Они собираются убить меня в  самое ближайшее время".
   9 мая в одном из отделений римской полиции раздался звонок, и  представитель "Красных бригад" сообщил, что перед  штаб-квартирой  христианско-демократической партии находится автомобиль, начиненный  взрывчаткой. Полиция направила к указанному месту спецгруппу  по  разминированию,  но вместо взрывчатки в машине было обнаружено тело Альдо Моро. Бывший премьер-министр был убит, по-видимому, утром того же дня одиннадцатью выстрелами в голову.
   17 мая полиция произвела обыск в римских типографиях, где  печатались листовки "Красных бригад". Были арестованы четверо мужчин и одна  женщина,  подозреваемые  в  причастности  к  похищению  и  убийству   бывшего премьер-министра Италии. Затем последовал еще ряд арестов. На суде,  который наконец состоялся в 1982  году,  соучастниками  этого  чудовищного преступления были названы шестьдесят три человека.



Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru