Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Энциклопедия мировых сенсаций XX века

Содержание : <<назад : [11] : [12] : [13] : [14] : [15] : [16] : [17] : [18] : [19] : [20] : дальше>>

ЭХО КЕМП-ДЭВИДА

   Анвар Садат получил Нобелевскую премию мира вместе с Менахемом Бегином. Награда стала для него смертным приговором.

   Анвар Садат был одним из тех немногих политиков, которые готовы принять на себя рискованное обязательство и добиться его выполнения.
   Будущий египетский президент родился в 1918 году  и  получил  военное образование. После второй мировой войны он  примкнул  к  группе  молодых офицеров, возглавивших национально-освободительное движение,  направленное против монархического режима. 23 июля 1952 года египетская армия  во главе с подпольной  организацией  "Свободные  офицеры"  совершила  государственный переворот, свергнув короля Фарука.
   Во время правления президента Насера  Анвар  Садат  занимал  ключевые посты в египетском правительстве, а после его смерти в  1973  году  стал главой государства. Новый президент  провозгласил  политику  радикальных перемен. Он значительно снизил финансовую и военную  зависимость  страны от Советского Союза и все чаще устремлял свой взор в сторону его стратегического соперника - Соединенных Штатов Америки. Анвар  Садат  сохранил верность агрессивному курсу своего предшественника по отношению к Израилю, захватившему во время "шестидневной войны"  1967  года  значительную часть Синайского полуострова. В октябре 1973 года египетские войска, переправившись через Суэцкий канал, начали боевые действия на оккупированных Израилем территориях.
 

   Кемп-Дэвид: рукопожатие бывших врагов

   Очень скоро Садат осознал, каких огромных расходов  требует  затянувшийся военно-политический конфликт с Израилем, и  начал  искать  пути  к компромиссу. Президент стремился к повышению  жизненного  уровня  своего народа и понимал, что этого можно достичь, урезав  огромные  расходы  на оборону. Садат первым в руководстве Египта осознал необходимость мирного сосуществования с Израилем.
   В ноябре 1977 года египетский президент совершил  поступок,  которого ему не простили мусульманское фундаменталисты: он принял приглашение израильского премьер-министра Менахема Бегина выступил" с  речью  в  израильском парламенте - Кнессете. Это был первый шаг на пути  к  соглашению между Египтом и Израилем. В марте 1979 года Садат и Бегин встретились  в загородной резиденции президента США в Кемп-Дэвиде. Переговоры при  посредничестве президента США Джеймса Картера завершились подписанием израильско-египетского мирного договора.
   Весь цивилизованный мир аплодировал рукопожатию двух  бывших  врагов. Анвар Садат и Менахем Бегин получили Нобелевскую премию мира.  Однако  у себя дома ни один из них не ощутил полной поддержки.
   Несмотря на подписание мирного соглашения с Израилем, Египет  продолжал отмечать военным парадом годовщину успешного  наступления  на  израильские позиции в зоне Суэцкого канала в 1973 году. Именно на этой  торжественной церемонии 6 октября 1981 года противники Садата решили нанести ему смертельный удар.
   Приняв рапорт от командующего парадом, президент Египта в сопровождении группы высокопоставленных лиц и высших армейских  офицеров  поднялся на трибуну для почетных гостей. Все взгляды были устремлены  ввысь,  где начался парад военно-воздушных сил. В это  время  артиллерийский  тягач, который двигался по площади в строю военной техники,  внезапно  затормозил. Какой-то лейтенант в десантной форме спрыгнул с машины и  метнул  в сторону трибуны ручную гранату. Она взорвалась, не долетев до цели.  Через несколько секунд еще пятеро десантников спрыгнули с платформы тягача и открыли автоматный огонь по правительственной трибуне.
   Садат был сражен очередью из "Калашникова" - именно эти советские автоматы состояли тогда на вооружении египетской армии. Еще семь  египетских государственных деятелей были убиты и более тридцати - ранены.
   Президентская охрана мгновенно открыла ответный огонь. Перестрелка продолжалась минут пять, на трибуне творилось что-то невообразимое. Трое нападавших и несколько зрителей были уложены на месте. Пятеро убийц, включая лейтенанта Халеда Ахмеда аль-Истамбули, были разоружены и арестованы.
   Смертельно раненный президент был отправлен на  вертолете  в  военный госпиталь, где через несколько минут скончался на операционном столе.
   Истамбули и четверо его сообщников предстали перед судом по обвинению в убийстве Садата. Еще двадцать египтян оказались замешанными в  заговоре.
   Сразу же после выстрелов в Каире одна из экстремистских группировок в ливийской столице взяла на себя ответственность за этот террористический акт. Возможно, ливийцы содействовали террористам, но  никто  на  Ближнем Востоке не сомневался в том, что убийство  Садата  -  депо  рук  экстремистской группировки "Мусульманское братство".
   Целью этой организации был отказ от признания еврейского  государства и срыв переговоров с Израилем.
   Убийцам удалось осуществить свой замысел, но их планы изменить  политический курс Египта провалились. Преемником Садата на посту главы государства стал бывший вице-президент Хосни Мубарак, доказавший преданность делу мира на Ближнем Востоке.



Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru