Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Энциклопедия мировых сенсаций XX века

Содержание : [1] : [2] : [3] : [4] : [5] : [6] : [7] : [8] : [9] : [10] : дальше>>

ПОКУШЕНИЯ НА ПРЕЗИДЕНТОВ

   Должность американского президента, возможно, самая опасная в мире - никакая служба безопасности не сможет гарантированно обеспечить ему  защиту от безумцев, претендующих на лавры Герострата.
   Убийство Авраама Линкольна было первым в постоянно растущем списке покушений на жизнь американских президентов.
   Весь мир оказался свидетелем трагических событий в Далласе 22  ноября 1963 года, когда пуля убийцы настигла президента  Джона  Кеннеди. Менее известны обстоятельства покушений на других американских президентов.
   Джеймс Гарфилд занимал этот пост менее четырех месяцев и стал жертвой покушения 2 июня 1881 года. Президент находился на железнодорожном вокзале в Вашингтоне, когда ему выстрелили в спину. "Боже мой!  Что  это?"- только и успел воскликнуть президент, прежде чем его положили на носилки, чтобы отправить в больницу.
   - Стрелявший все еще сжимал в руке дымящийся пистолет, когда его арестовали. Это был Чарльз Гиго, член ультраправой организации,  которой президент в свое время отказал в политической поддержке.
   Гарфилд прожил еще одиннадцать недель, прежде чем умер от заражения крови, возможно, в результате использования  нестерильных  хирургических инструментов. 20 сентября 1881 года бывший вице-президент  Честер  Алан Артур стал президентом Соединенных Штатов.
   Спустя год после выстрела Чарльз Гито, несмотря на предположения о его невменяемости, был приговорен к смерти.
   В 1901 году произошло третье покушение на президента Соединенных Штатов. На этот раз жертвой убийцы стал Уильям Мак-Кинли,  который к тому времени успел добавить к своему четырехлетнему пребыванию в Белом доме шесть месяцев второго президентского срока. Мак-Кинли прославился тем, что при нем США стали мировой державой. Его экспансионистская политика привела к созданию заморской империи: в сферу американских интересов оказались вовлеченными Гавайи, Гуам, Филиппины и Пуэрто-Рико. Это вызвало восторги одних и недовольство других. К последним принадлежал Леон Жолгош, польский анархист.
 

   Пистолет под носовым платком

   6 сентября президент Мак-Кинли  посетил  панамериканскую  выставку в Буффало. Он обратился к собравшимся с приветственной речью и затем, окруженный толпой, направился по центральной аллее к одному из павильонов. Жолгош приблизился к президенту с протянутой рукой, как бы желая с ним поздороваться. А в руке был пистолет, обернутый носовым  платком.  Преступник успел дважды выстрелить, прежде чем его обезоружили и повалили на землю.
   Ранение президента поначалу не вызвало у врачей особых опасений. Вероятно, это и послужило причиной резкого ухудшения его здоровья.  Неделю спустя наступила смерть.
   Леон Жолгош предстал перед судом, был признан виновным в убийстве и 29 октября 1901 года казнен на электрическом стуле.
   Преемником Мак-Кинли в Белом доме на этом посту стал 42-летний Теодор Рузвельт, который оказался самым молодым президентом в истории Соединенных Штатов. Несмотря  на  молодость,  он  был  влиятельным  политиком и пользовался большой популярностью. Теодор Рузвельт пробыл на посту  президента два срока (1901-1909). 14 октября 1912 года на него совершил покушение некий Джон Шрэнк, который подстерегал президента у  отеля  "Гиппатрик" в Милуоки, штат Висконсин. Это произошло в самый разгар  избирательной кампании, целью которой было оставить Рузвельта на третий срок в Белом доме по спискам созданной им Прогрессивной партии. Несмотря на ранение, президент нашел в себе силы выступить перед избирателями и только после этого обратился к врачам. Он оправился от ран, но проиграл выборы своему сопернику-республиканцу Уильяму Говарду Тафту.
   Стрелявший в президента Джон Шрэнк был признан невменяемым и по приговору суда помещен в психиатрическую клинику,  где  скончался  тридцать лет спустя.
   Осенью 1951 года на время ремонта Белого дома президент Гарри  Трумэн разместился в своей резиденции на Пенсильвания-авеню в Вашингтоне. Первого ноября после обеда Трумэн отдыхал в своем кабинете, когда два пуэрториканских сепаратиста - Оскар Кольязо и Гризелио Торресола - попытались прорваться в дом, как выяснилось впоследствии, с целью убийства президента. Между охранниками и нападавшими произошла  трехминутная  перестрелка. В результате Торресола и один из  охранников  были  убиты,  а Кольязо арестован. На суде преступник рассказал, что он и  его  напарник купили билеты только в одну сторону, так как не надеялись остаться в живых. Кольязо был признан виновным в заговоре с целью убийства президента Соединенных Штатов и приговорен к смертной казни. Трумэн  лично  заменил ему электрический стул пожизненным заключением.
 

   "С этим приходится жить"

   В сентябре 1975 года было совершено два покушения на жизнь президента США Джеральда Форда. Первое из них произошло 5  сентября  в  Сакраменто, штат Калифорния. Утром президент в сопровождении охраны вышел  из  отеля "Сенатор" и направился к зданию, где  была  назначена  деловая  встреча. Проходя через толпу собравшихся приветствовать высокого гостя, он  пожимал протянутые руки. Внезапно какая-то растрепанная молодая женщина бросилась к президенту, целясь в него из пистолета. Но выстрела не произошло. Когда агенты службы безопасности схватили террористку,  она  исступленно повторяла: "Пистолет не выстрелил, не выстрелил!" Позднее при  осмотре оружия полиция констатировала, что пистолет был заряжен, но  произошла осечка. Задержанной оказалась двадцатичетырехлетняя Линетт  Фромм, член террористической банды Чарльза Мэнсона, наводившей ужас на всю Америку. На счету преступной "семьи" было множество  кровавых  дел,  в  том числе нашумевшее садистское убийство знаменитой киноактрисы Шарон  Тейт. Самообладание президента Форда было таково, что уже через два часа после инцидента он выступил с речью о борьбе с  преступностью  и  контроле  за оружием в законодательном органе штата Калифорния.
   Комментируя попытку покушения на его жизнь, президент заявил: "Никоим образом подобные акции не помешают мне общаться с американским  народом. С этим приходится жить".
   И он жил с постоянной готовностью к смерти. Менее чем через три недели после инцидента в Сакраменто, 21 сентября 1975 года, когда  президент Форд вышел из отеля в Лос-Анджелесе, было совершено второе покушение  на его жизнь. Один из свидетелей этого  инцидента  рассказывал:  "Президент вышел из отеля. Толпа встречающих пришла в движение,  и  вдруг  раздался выстрел. Мы увидели облачко дыма -  на  противоположной  стороне  улицы. Президент в нерешительности остановился. Агенты секретной службы  быстро и энергично затолкали его в автомобиль, который тут же умчался..."
   В то время как одна группа агентов службы безопасности  увозила  ошеломленного президента, другая арестовала 45-летнюю женщину, все еще сжимавшую в руке пистолет. Задержанной оказалась Сара Джейн Мур, активистка левого движения, хорошо известная в Сан-Франциско.
   Обе преступницы предстали перед судом по обвинению в попытке убийства президента Соединенных Штатов Америки и были приговорены к длительным срокам тюремного заключения.
   Еще одна попытка убить американского президента была сделана 30 марта 1981 года. После выступления на съезде профсоюза строителей Рональд Рейган вышел из вашингтонского отеля "Хилгон". От его подъезда до президентского лимузина было не более двадцати шагов. По пути президент улыбаясь приветствовал группу людей, которые, несмотря  на  дождь,  ожидали появления главы государства. Вдруг кто-то окликнул его: "Господин президент!" Рейган обернулся, и в этот момент прозвучали четыре выстрела.
   Тем временем агенты службы безопасности обезоружили стрелявшего. Многие были ранены, пресс-секретарь Джим Брэди находился в критическом состоянии. Раны других, к счастью, оказались менее опасны.
   Истекающего кровью президента срочно доставили в больницу университета Джорджа Вашингтона. Туда же поспешила перепуганная Нэнси Рейган. Даже в этих драматических обстоятельствах бывшему голливудскому актеру не изменило чувство юмора. Опускаясь на каталку, которая должна была увезти его в операционную, президент с улыбкой шепнул жене: "Дорогая, я  просто не успел увернуться от пули". Повернувшись к докторам, сострил еще раз: "Надеюсь, ребята, вы республиканцы?"
   Лучшие хирурги американской столицы в течение часа извлекали из  легкого президента пулю, которая застряла в двух дюймах от сердца. Один из них заметил: "Жизнь президента буквально висела на волоске..."  Несмотря на преклонный возраст, Рональд Рейган быстро выздоровел.
   Стрелявшим в президента оказался Джон  Хинкли-младший, двадцатипятилетний диск-жокей. Ему было предъявлено обвинение в попытке убийства президента США, но преступник оказался невменяемым. Суд принял решение пожизненно содержать его в клинике для душевнобольных.



Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru