Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Приготовление водки

<<Назад | Содержание | Дальше>>

Целебные и специальные водки

Водка лечебная
Эта водка полезна при грудных заболеваниях. Чтобы ее приготовить, надо взять по 60 г аниса и цветов бузины, по 40 г фиалкового корня, изюма и кубебы, по 20 г ягод красного шиповника, мелиссы, кардамона, ромашки, лавровых ягод и корицы, по 10 г мускатного цвета и фенхеля.
Все истолочь, залить 9 л водки, настаивать 8—10 дней, перегнать и подсластить сиропом из 1 кг сахара и 2,8 л воды.

Английская грудная водка
Взять по 150 г померанцевой корки, изюма, винных ягод, по 100 г фенхеля и аниса, 50 г ягод красного шиповника, по 18 г цветов бузины и розовых лепестков, 35 г райских зерен, по 12 г корня вира и корня солодки, по 6 г гвоздики и мелиссы.
Все специи искрошить и истолочь, залить 9 л водки, настоять в течение 2 недель, перегнать, добавить 3,5 л воды.
Подсластить сиропом из 800 г сахара и 3 л воды.

Гданьская грудная водка
Взять 25 г винных ягод, 35 г травы проскурняка, 25 г кудрявой мяты, 18 г листьев мать-и-мачехи, по 25 г папоротника и вероники, по 12 г корня солодки, дягиля, розмарина, фенхеля, винного камня, по 6 г репейника, душистого перца, изюма, аниса, ромашки, тмина.
Все специи истолочь, залить 4,8 л водки, настаивать 2 недели, перегнать, подсластить сиропом из 800 г сахара и 1,8 л воды.
Через несколько дней профильтровать.

Водка ардельная
Для приготовления целебной ардельной водки взять 4 г семян аниса, 2 г гвоздики, 9 г мускатных цветов, хорошо истолочь, залить 4 л водки и 400 г воды, настоять на печи или в горячей золе, перегнать на маленьком огне, давая выйти немного белесому спирту, в котором будет самый сильный аромат. Растворить 1,4 кг сахара в 3 л холодной воды, смешать с передвоенной водкой и профильтровать. Затем водку подкрасить кошенилью в алый цвет.
Семена аниса полезны для желудка и груди. Уменьшают вздутие живота, убирают плохой запах изо рта. Водка используется как отхаркивающее и согревающее средство.

Бальзам «для младенцев»
Эту специальную (мягкую) водку можно изготовить в домашних условиях. Для этого надо взять 25 г мускатных орехов, по 12 г гвоздики, корицы, имбиря, кубебы, бадьяна, Польши, 8 гцветов-муската, 4 г калгана, по 45 г цветов гвоздики и липы, по 20 г цветов лаванды, листьев шалфея, тмина и листьев фенхеля, по 25 г кудрявой мяты, корня бетоники, дубовой омелы, 150 г мякиша свежей белой булочки.
Истолочь, смешать с мякишем булочки, замочить на сутки в 1,2 л хорошего виноградного вина в тепле. Залить это в куб, добавить 115 г воды, настоянной на цветках огуречника, 100 г ландышевой воды, 100 г воды, настоянной на ягодах земляники, 50 г розовой воды. Перегнать на сильном огне и немного подсластить сиропом.

Водки, полезные при заболеваниях желудка
Способов приготовления так называемых желудочных водок, или эликсиров, существует великое множество; главное начало всех этих водок составляют душистые и горькие экстрактивные вещества, извлекаемые из разных частей растений путем настаивания. Вещества эти действуют возбуждающим образом на стенки желудка, усиливая выделение желудочных соков и тем ускоряя процесс переваривания, и усиливая аппетит.
Кроме вышеозначенных растительных элементов в состав желудочных водок зачастую входят еще различные душистые эссенции и масла. Сборы кореньев и трав, входящих в эти водки, обыкновенно очень сложные, но обходятся они в большинстве случаев весьма недорого, так что всякому хозяину прямой расчет выделывать их домашним способом, не тратясь на дорогие фабричные препараты.
Вот рецепты наиболее удачных из них:
1. Взять 12,8 г корня горечавки, 12,8 г ромашки римской и простой, по 12,8 г калгана, кориандра, аирного корня, можжевеловых ягод, по 4,3 г гвоздики, корицы и мускатного цвета. Измельчить, настаивать в 6,1 водки.
Через 2 недели процедить.
2. Взять по 2,1 г бедренца и аирного корня, по 0,5 горсти полыни, золототысячника и трифоли. Залить 1,23 л красного вина.
Настаивать 2 недели. Процедить.
3. Взять по 102гкишнеца, имбиря, 51,6 г гвоздики, 25,8 г мускатных орехов. Истолочь мелко и положить в 4 л хорошего красного вина, добавив 6,45 г шафрана.
Дать выстоять 6 суток, а потом подсластить.
4. Взять по 100 г имбиря и кориандра, 50 г гвоздики, 25 г мускатного ореха.
Истолочь, настоять в 4 л хорошей водки, добавить немного толченого шафрана и 12 г мирры, дать настояться 6 дней. Дважды перегнать и подсластить.
5. Взять по 100 можжевеловых ягод и вишневых ядер, по 75 г фенхеля, желтых семян руты, тмина, по 50 г корня полыни, калгана, корня солодки, ромашки, корицы, аниса, корня аира, персиковых ядер, по 35 г белой горечавки, семян плюща, корней толокнянки, мускатного цвета, по 25 г зернышек лимона, гвоздики, кардамона, померанцевой корки, лимонной корки, лавровых ягод, по 12 г черного перца и жгучего перца.
Все искрошить и истолочь, залить 2,7 л водки, настоять в течение 2 недель, перегнать.

Английская желудочная водка
Взять 75 г можжевеловых ягод, по 35 г фиалкового корня и корня аира, по 20 г цветов корицы, тмина, аниса, белого имбиря, по 9 г винного камня, фенхеля, мастики, кардамона, 5 г ревеня, 16 г мускатного цвета.
Все искрошить и истолочь, залить 7 л водки, настаивать 2 недели, перегнать и подсластить сиропом из 600 г сахара и 5,5 л воды.
Через несколько дней процедить.

Белая желудочная водка
1. Взять 12,3 л очищенного спирта (40%), положить: мяты, шалфея и аниса - по 400 г, калгана, имбиря ~ по 100 г. Дать этой смеси настояться в теплом месте 3 недели, взбалтывая каждый день. Перегнать. Подсластить по вкусу.
2. Взять 12,3 л очищенного спирта, добавить аниса и шалфея — по 800 г, кардамона 86 г и имбиря 70 г. Поставить настаиваться в теплом месте 3 недели- Добавить 12 бутылок воды, перегнать. Подсластить по вкусу.
3. Взять 24,6 л очищенного спирта. Настоять: можжевеловых ягод 39 г, мускатного ореха, фиалкового корня, солодкового корня, аира, аниса, померанцевых цветов — по 26 г, дягильного корня 12 г, кардамона, померанцевой корки, цветов гвоздичного дерева, имбиря, укропа, шалфея — по 22 г. Перегнать или просто процедить через фильтр. Подсластить по вкусу.

Зеленая желудочная водка
Взять 12,3 л водки. Приготовить спиртовую настойку из мелиссы, аира, фиалкового корня — по 38,7 г, калгана, перца, имбиря — по 25,8 г, гвоздики, можжевеловых ягод, аниса, коричных цветов, мелиссы лимонной, соли, винного камня — по 12,9 г. Смешать с водкой и добавить сахарного сиропа.

Травяная настойка для желудка
Взять по 2 горсти золототысячника, донника, зверобоя, буквицы, польши, мяты, чабреца, шалфея, по 1 горсти вахты, укропных семян, горицвета, кореньев полевого горицвета, можжевеловых ягод, ромашки, 100 г калгана, 50 г пионного корня, 25 г ревеня.
Все искрошить и истолочь, залить 12,3 л водки, настаивать, ежедневно взбалтывая, до тех пор, пока настойка не станет темной. Принимать по 1 рюмке в день.

Гданьская водка от вздутия живота
Взять по 50 г ромашки, лимонной корки, померанцевой корки, по 30 г золототысячника, полыни, семян укропа, тмина, дягиля, можжевеловых ягод, винного камня, по 16 г фенхеля, кориандра, розмарина, семян кардобенедиктина, лавровых листьев.
Все искрошить, истолочь, залить 12,3 л водки, настаивать несколько дней, перегнать и подсластить сиропом из 1 кг сахара и 3,5 л воды. Через несколько дней профильтровать.

Водка от вздутия живота
1. Взять 6 горстей лекарственной ромашки, 4,5 горсти кожуры померанцев, по горсти полыни, золототысячника, трифоли, 50 г семян укропа, по 25 г аниса, фенхеля, тмина.
Все измельчить, истолочь, залить 3 л водки, настоять в течение 8 дней, перегнать.
2. Взять 60 г лекарственной ромашки, по 35 г можжевеловых ягод, лавровых ягод, корней дягиля, кожуры лимона, кожуры померанца, шалфея, семян польши, базилика, тмина, гвоздики, корицы, калгана, винного камня, 10 г жгучего перца.
Все мелко искрошить, залить 9 л водки, настаивать неделю, перегнать и подсластить сиропом из 600 г сахара и 2,7 л воды.

Настойка целебная
1. Взять 1,23 л водки. Добавить по 4,3 г калгана, имбиря, горечавки, ревеня. Настоять 2—3 недели,
2. Взять 1,23 л водки. Добавить по 4,3 г аниса, чабреца, ромашки, калгана и укропа. Время приготовления 2—3 недели.
Эти настойки употребляются от тошноты, потери аппетита. глистов, запораит. д.

Водка кардиальная
Эта лечебыая водка приготавливается из простой водки, настоянной на цветах жасмина. Цветы употребляют свежие. При перегонке добавить измельченную цедру лимона и несколько зерен кориандра. Полученную после перегонки водку подсластить по вкусу и профильтровать.
Цветы жасмина содержат в себе ароматические вещества, благотворно действующие на нервы, мозг, успокаивают, полезны для желудка, поднимают настроение.

Водки крепительные
1. Водка крепительная красная. Взять 100 г мастики, 50 г стиракса, 4 г корицы и гвоздики- Истолочь, залить 9 л водки, настоять в течение 4—5 дней, перегнать и подкрасить 1 г кошенили, подсластить 800 г сахара.
2. Водка крепительная голубая. На 6 л простой-водки положить полторы пригоршни травы тысячелистника, настоять несколько дней и перегнать, повесив в устье приемника в мешочке немного этой же свежей травы, чтобы водка проходила через нее.
3. Взять по 25 г цветов муската, мускатных орехов, кориандра, мастики, стираксы, по 45 г калгана, розовых цветов, 20 г гвоздики, одну пригоршню розмарина, один иучок шалфея, 4 корешка фиалки.
Все истолочь, залить 4,8 л водки двойной перегонки, настаивать 4 дня, перегнать, в выгнанную водку добавить 100 г корня солодки, настоять еще 4 дня, затем подсластить и профильтровать.
4. Водка крепительная из девясила. Взять 75 г девясильного корня, по 60 г корня солодки и розовых лепестков, по 38 г листьев розмарина, кудрявой мяты, кардамона, померанцевых цветов. мускатного ореха, фиалкового корня, травы проскурняка, гвоздики, мелиссы, по 18 г корицы и винного камня.
Все измельчить, истолочь, залить 9 л простой водки, настаивать 10 дней, перегнать и подсластить сиропом из 1,2 кг сахара и 3,5 л воды.
5. Взять 43 г корицы, 4,3 г кардамона, 18,2 г гвоздики, 43 г мускатных орехов и столько же мастики, 60,2 г лимонной корки, | 38,4 г аниса, 64,5 г стиракса. Все специи истолочь, положить в | бутыль, влить ведро хорошей двойной водки и дать стоять в теп- ||
лом месте 12 суток.                                         1'1
6. Взять 21,5 г корицы, мускатных орехов, мускатного цвета, бадьяна и кардамона, 17,2 г пионного корня, 21,5 г кишнеца, розмарина, фиалки, аниса, тмина, базилика, майорана, шалфея, мяты, 205 г лимонной корки. Все коренья настоять, кроме трав и лимонной корки, положить на 12,3 л двойной водки, влить в бутыль и дать стоять 12 суток в теплом месте.
7. Взять 12,3 л водки. Положить спиртовой вытяжки из травы
бедренца205г.
8. Взять 12,3 л водки. Приготовить спиртовую вытяжку из 51,6 г корня девясила, по 38,7 г розовых листьев, корня солодки, по 25,8 г розмарина, кудрявой мяты, фиалкового корня, гвоздики, мелиссы, кардамона, мускатного ореха, цветов померанца, по 12,9 г корицы, кремортартара. Смешать эту вытяжку с водкой и подсластить сиропом из сахара: 615 г на 18,4 л воды.

Водка от головной боли № 1
Взять по 1 горсти свежих цветов или листьев розмарина, лепестков розы, шалфея, верхушек майорана, лаванды и цветов ландыша, по 12 г кубебы, цветов муската, кардамона, корицы, райских зерен, 2,5 г гвоздики.
Все измельчить, истолочь, залить 1,8 л водки, перегнать и подсластить.

Водка от головной боли № 2
Взять 75 г цветов лаванды, 50 г лимонной корки, розмариновых цветов, корицы, гвоздики, корня польши, по 12 г фиалкового
корня и винного камня.
Все искрошить, истолочь, залить 11л водки, настаивать 2—3 недели, перегнать и подсластить сиропом из 800 г сахара и 3.5 д воды. Через несколько дней процедить.

Водка обезболивающая
Взять по 75 г кудрявой мяты и хрена, 50 г белого имбиря, 35 г корольков красных, 25 г травы ламинарии, 18 г калгана, по 35 г цветов розмарина, можжевеловых ягод, тысячелистника, аниса, по 12 г лимонной корки, полыни, мелиссы, майорана, корня аира, шалфея, соли.
Все измельчить, залить 7,5 л водки, настаивать 10 дней, затем добавить 3 л воды и перегнать. Подсластить сиропом из 800 г сахара и 2,5 л веды. Через несколько дней профильтровать.

Водка общеоздоровительная
Взять по 75 г можжевеловых ягод, корня польши, чабреца, по 50 г розовых цветов и травы горицвета (зори), по 30 г померанцевой корки, амбры, аниса, мелиссы, лавровых ягод, розмарина, корня кардобенедиктина, корня фиалки, лимонной корки, кудрявой мяты, иссопа, руты, 25 г винного камня, 8 г соли.
Все искрошить и истолочь, залить 12,3 л водки, настаивать, 2 недели, добавить 2,5 л воды и перегнать. Подсластить сиропом из 700 г сахара и 2,5 л воды. Через несколько дней профильтровать.

Желтая водка от колик
Взять по 50 г следующих приправ: розмарина, мастики, калгана, мускатного ореха, корицы, ладана, мастичных бобов, аниса и шафрана, 400 г чистой смолы, называемой терпентин.
Сухие приправы порознь истолочь, залить 12 л водки в сосуде, который нужно плотно закрыть и поставить на 3 суток в теплое место. При этом шафрана положить только половину, а остальное положить в бутыль, в которую потом будет перелита готовая водка. Перегнать настойку, получив 6 л водки, влить ее в бутыль с шафраном. Эта водка не подслащивается.

Водка от колик
Взять 115 г лекарственной ромашки, 75 г померанцевой кор"' ки, по 35 г корня кардобенедиктина, иссопа, горького миндаля, трифоли, тмина, по 18 г укропных семян, цветов розмарина, полыни, б г имбиря.
Все истолочь, залить 7 л ведки, настаивать несколько дней, перегнать и подсластить сиропом из 600 г сахара и 3,5 л воды.

Водка целебная № 1
На 1 ведро водки кладут 100 г листьев кока и настаивают 2 недели, каждый день взбалтывая, затем фильтруют через бумагу.
Эта водка очень полезна при сильной усталости, плохом пищеварении, плохом аппетите и бессилии.

Водка целебная № 2
200 г ржаного хлеба разрезать на кусочки, хорошо просушить и поместить в стеклянную посуду, залить 3 л водки, настоять, пока сухари всплывут наверх, профильтровать через бумагу.
Эта водка очень вкусна и полезна при расстройстве желудка, так как имеет укрепляющие свойства.

Водка целебная № 3
Взять свежие цветы померанца, обварить кипятком и положить в водку или спирт настаиваться на 2 месяца. Определенной пропорции цветов и водки нет.
Настояв, слить водку или спирт, подсластить и профильтровать.

Водка целебная № 4
Взять 1,2 л воды померанцевых цветов, влить в посуду, которую плотно закрыть, добавить 250 г сахара и 3 стакана двойной водки. Положить немного корицы и горсть кориандра, плотно закрыть и настаивать 3 недели, взбалтывая ежедневно.
После этого профильтровать, хранить закупоренной.

Водка целебная № 5
Эту водку делают из цветов померанцев, для получения вкуса добавляют различные специи.
Взять одинарную или двойной перегонки воду померанцевых цветов с водкой или ректифицированным спиртом.

Эликсир № 1
Водка эликсирная — прекрасное тонизирующее средство. Для ее приготовления надо взять 100 г корицы, по 30 г гвоздики, семян укропа, аниса, тмина, по 20 г цветов лаванды и розмарина, по 800 г лимонной и померанцевой корки, по 2 горсти чабреца, душицы, мяты, шалфея, 15 г калгана, по 12 г имбиря, мускатных орехов, мускатных цветов, 8 г кардамона, по 12 г дягиля, корня аира, 4 гшафрана. Все специи истолочь, залить 12,3 л водки, неделю настоять, перегнать и подсластить по вкусу.

Эликсир №2
Взять 110 г корицы, по 50 г гвоздики, калгана, семян Польши, имбиря, по 40 г мускатных цветов, ревеня, девясильного корня, корня аира, по 25 г мускатных орехов и кардамона, по 2 горсти цветов розмарина и розовых цветов.
Все специи истолочь, залить 12,3 л водки, неделю настоять, перегнать и подсластить по вкусу.

Водка молодецкая
Укрепляющая тонизирующая водка. Взять 75 г лимонной корки, 57 г померанцевой корки, по 40 г стираксы и корня полыни, по 20 г аниса, бадьяна, корицы, 15 г цветов лаванды, по 15 г мускатных цветов и мускатных орехов, 2 г шафрана.
Все измельчить, истолочь, залить 7 л водки, добавять.4 горсти соли, настаивать 2 недели, перегнать, подсветить сиропом из 1 кг сахара и 3 л воды.

Водка девичья
Эта водка, как утверждают, улучшает цвет лица. Для ее приготовления надо взять 200 г лимонной корки, 100 г черного солодкового корня, 70 г фиалкового корня, 50 г розмариновых цветов, по 30 г корня солодки, по 16 г кардамона без шелухи, аниса, по 5 г гвоздики и цветов лаванды. Все искрошить и истолочь, залить 12,3 л водки, добавить 4 горсти соли, настаивать неделю, перегнать и подсластить сиропом из 1,3 кг сахара и 5 л воды.

Водка любовная
Любовная водка помогает при половых расстройствах. Взять по 50 г померанцевой корки и горького миндаля, по 30 г цветов гвоздики и корицы, лимонной корки, мускатных орехов, винного камня, 25 г гвоздики, по 16 г бадьяна, ванили, мускатных цветов, корицы, корня фиалки, персиковых цветов, цветов розмарина.
Все измельчить и истолочь, залить 12,3 л водки, настаивать 10 дней, добавить 2,4 л розовой воды и обыкновенной воды, перегнать. Подсластить сиропом из 1 кг сахара и 2,4 л воды. Через несколько дней процедить.

Водка супружеская
Как утверждают, эта водка усиливает половое влечение. Взять по 50 г селлерейных (сельдерейных) семян, по 25 г семян моркови, померанцевой корки, мелиссы, 32 г корня Польши, по 20 г кардамона и тмина, по 6 г бадьяиа, мастики, по 3 г ванили и аниса.
Все измельчить, залить 5 л водки, настаивать неделю, перегнать и подсластить сиропом из 200 г сахара и 1,2 л воды. Через
несколько дней профильтровать.

Водка золотая
Почти всякую водку можно сделать золотой. Для этого нужно взять 3—4 листика листового золота (сусального), залить в чашке водкой и размешивать до тех пор, пока золото раздробится на маленькие кусочки, затем раствор влить во всю водку и подкрасить в желтый цвет по одному из рецептов желтой краской.
Есть способ получения золотой водки без использования золота, хотя водка называется золотой.
1. Взять свежие лимоны, очень аккуратно срезать с них кожуру, не захватьдая мякоть, добавить корицы и кориандра в соответствии с количеством приготовляемой водки. Все положить в перегонный куб с водкой, гнать до появления белесого спирта, так как именно в нем будет самый крепкий аромат корицы. Заранее приготовить сахарный сироп и добавить его в водку сразу после перегонки по вкусу.
2. Взять 65 г винных ягод, по 50 г можжевелового корня, корня валерианы, корня вира, по 40 г фенхеля, по 25 г тмина, корицы, корня солодки, корня фиалки, корня розмарина, цветов ландыша, по 12,5 г травы кардобенедиктина, гвоздики, имбиря, аниса, винного камня. Все искрошить и истолочь, залить 18 л простой водки, добавить 3,5 л воды, перегнать и подсластить сиропом из 1,5 кг сахара и 4,6 л воды, затем профильтровать.

Водка желтая
Эта водка имеет особенно интенсивный желтый цвет. Взять 400 г чистого терпентина, по 85 г семян укропа, розмарина, калгана, мастики, мускатных орехов, корицы, ладана, 25 г аниса, 20 г шафрана.
Взять половину мастики и шафрана, истолочь вместе с остальными приправами, залить ведром водки. Вторую часть мастики завязать в ткань и опустить в водку.
Настаивать неделю, перегнать, положив вторую часть шафрана в воронку приемника, чтобы выгоняемая водка текла через него.

Водка синяя
Взять 100 г корня травы тысячелистника, по 25 г кубебы, трав кардобенедиктина, кудрявой мяты, по 12,5 г тмина, гвоздики, тимьяна, по 6 г померанцевой корки, мелиссы, аниса, аира, фенхеля.
Все измельчить, залить 3,5 л водки, настаивать 10 дней, перегнать и подсластить сиропом из 400 г сахара и 1 л воды.

Водка серебряная
Так же, как и золотая, получается при применении листового серебра. По второму же рецепту вместо корицы и кориандра взять гвоздику и семена дягиля. Далее приготовить так же, как золотую.



Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru