Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Приготовление водки

<<Назад | Содержание | Дальше>>

Рецепты русской водки

(Продолжение)

Водка из лимонной корки (вариант 1)
Взять 400 г лимонной корки, 100 г померанцевой корки, 25 г корня аира, по 12 г соли и фенхельных семян, по 6 г белого имбиря, белой корицы и аниса. Все искрошить и истолочь, залить 4 л простой водки, закупорить бутыль и настоять две-три недели.
Перегнать и подсластить сиропом, сваренным из 400 г сахара и 1,5 л воды, дать немного постоять и профильтровать.

Водка из лимонной корки (вариант 2)
Для приготовления водки из лимонных корок следует взять 800 г сухой лимонной корки, 20 г винного камня, 12 л простой водки, настаивать десять дней. Подсластить, используя на каждый литр водки стакан сахара, профильтровать.

Водка из лимонной корки (вариант 3)
Взять 400 г сухой лимонной корки, 400 г фиалки, 12 л простой водки. Настаивать пять-шесть дней, потом медленно перегнать через куб, пока получится 6 л хорошей водки, которую по желанию можно подсластить сиропом.

Водка малиновая (вариант 1)
Для приготовления малиновой водки надо взять зрелую перебранную малину, всыпать ее в бутыль, залить хорошо очищенным спиртом так, чтобы едва покрывало ягоды, поставить на солнце.
Через 2—3 суток спирт слить. На 4,1 л спирта взять три стакана воды и 600 г сахара. Воду с сахаром вскипятить три раза, снимая каждый раз накипь, и в горячий сироп (только чтоб палец терпел) влить настоянный на малине спирт понемногу, мешая ложкой.
Процедить сквозь фланель, на которую положить сперва ваты, потом углей, потом еще слой фланели. Тщательно укупорить бутылки с водкой и поставить в теплое место, чтобы она устоялась в течение нескольких недель.
Если надо осветлить (сделать прозрачной) водку в короткое время, то на четверть ведра водки (4,1 л): 10—15 г марганцовки распустить в небольшом количестве воды и влить в водку, быстро помешивая. Водка осветлится в течение 2—3 дней, останется ее осторожно слить и процедить.

Водка малиновая (вариант 2)
Гораздо более простой способ: взять 400 г свежей малины, высыпать в 12,3 л водки, настаивать двое суток, перегнать и подсластить.

Водка малиновая (вариант 3)
Добавив новый ингредиент, можно улучшить вкусовые качества водки. Для этого взять 800 г свежей малины и 35 г искрошенного фиалкового корня, залить 12,3 л водки, настаивать неделю, перегнать и подсластить.

Водка малиновая (вариант 4)
Можно приготовить водку из сухих ягод малины. С этой ц&-лыо взять 800 г сухой малины и 200 г корня фиалки на 12 л водки, настаивать 2—3 дня, перегнать и подсластить.

Водка малосольная
Приводим малоизвестный рецепт приготовления огуречной водки.
В грядку, где растут огурцы, положить бутылку или банку, чтобы внутри посудины дальше рос огурец. Для этого завязь надо осторожно пропихнуть в горлышко бутылки или банки.
Когда огурец вырастет, отщипнуть его от стебля и залить хорошим крепким самогоном.
Вкус водки — малосольного огурца.

Водка мандариновая
Чтобы приготовить мандариновую водку, надо взять 1 бутылку водки, 2 мандарина средней величины. Помыть и обтереть плод, срезать только оранжевую кожицу, исключая совершенно присутствие белой кожицы.
Настаивать в теплом месте, потом профильтровать обычным способом.

Водка мастичная
Взять 75 г мастики (фисташек) в зернах, по 12 г калгана, корня полыни, кардамона и корицы, по 6 г гвоздики, алоэ, ромашки.
Все специи измельчить и истолочь, смешать с 2 л водки, перегнать и подсластить.

Водка из мелиссы (вариант 1)
Для приготовления мелиссовой водки взять четыре горсти травы мелиссы и горсть соли, залить ведром водки, настаивать двое суток, перегнать, но не подслащивать.

Водка из мелиссы (вариант 2)
Специфический запах аниса, кардамона и фенхеля придают водке особый аромат. Для этого надо взять 150 г сухой травы мелиссы, по 100 г корня аира и кудрявой мяты, по 50 г фенхеля, кардамона, аниса, руты, по 25 г корней дягиля, майорана, иссопа, кориандра, винного камня, 12 г цветов корицы, все раздробить, истолочь, залить ведром водки, настоять неделю, перегнать и подсластить сиропом из 1,2 кг сахара и 5 л воды.

Водка из мелиссы (вариант 3)
Можно сделать вкус водки более сложным. Для этого взять 200 г сухой травы мелиссы, по 50 г белой корицы, кудрявой мяты и соли, по 25 г тысячелистника, белого имбиря и полыни, 12 г лавровых листьев, все измельчить, залить ведром хлебной водки, настаивать десять дней, перегнать, подсластить сиропом из 2,5 кг сахара и 4л воды.
Через несколько дней профильтровать.

Водка с миндалем (вариант 1)
Миндальная водка завоевывает все больше почитателей. Для ее приготовления надо взять молодых побегов рябинового дерева, очистить их от кожицы; белые стебельки нарезать кусочками, наполнить ими четвертую долю куба, и налить на них спирт крепостью не выше 20%, который и перегнать. Если миндальный запах слаб, можно положить стебельков побольше.

Водка с миндалем (вариант 2)
Водку миндальную можно получить при добавлении миндального масла в водку, подкрашенную какой-либо тинктурой с сиропом.

Водка с миндалем (вариант 3)
Введение в состав водки миндаля сделает напиток еще привлекательней. Для этого надо взять 200 г миндаля, 100 г абрикосовых ядер, по 4 г корицы и кориандра, 800 г сахара.
Все искрошить и истолочь, залить 4 л водки, закупорить я настаивать неделю. Затем добавить 0,6 л кипяченой воды, проц&-дить через толстую ткань, разлить по бутылкам и закупорить.

Водка с миндалем (вариант 4)
В три раза больше времени займет изготовление напитка по следующему рецепту.
Взять 205 г миндаля, 102 г абрикосовых ядер, по 4,3 г кишне-па и корицы, 1,64 кг сахара.
Все это истолочь и искрошить, выложить в бутыль, залить 5 бутылками очищенной водки и настаивать недели три. Потом процедить сквозь суконку и разлить в бутылки.

Водка с миндалем (вариант 5)
Есть способ получения миндальной водки без добавления в нее миндаля. Для этого надо взять самые молодые побеги рябинового дерева, очистить их от кожицы и белые стебельки как можно мельче нарезать кусочками.
Эти кусочки залить самым простым вином, желательно белым крепким, в соотношении объемов 1:4(1 часть побегов и 4 вина) и перегнать через дистилляционный аппарат.
Если миндальный запах вам покажется слабым, положите еще побегов по своему вкусу и снова перегоните.

Водка можжевеловая (вариант 1)
Можжевельник ~ одно из самых экологически чистых растений на земле. Для того чтобы приготовить можжевеловую водку, надо взять 600 г можжевеловых ягод, истолочь их как можно мельче и залить в бутыль с 6 л водки.
Настоять несколько дней, перегнать на очень маленьком огне. Первые 2,5 л водки будут самыми крепкими и качественными.

Водка можжевеловая (вариант 2)
Разнообразить вкус можжевеловой водки можно, если взять 800 г можжевеловых ягод, 100 г фиалкового корня, по 50 г белого, имбиря и белой корицы, 25 г сети.
Истолочь специи очень мелко, залить 10 л простой водки, настаивать две недели, затем перегнать, подсластить и профильтровать.

Водка можжевеловая (вариант 3)
Любители тмина и кориандра могут придать можжевеловой водке требуемые вкусовые качества. Для этого надо взять 100 г можжевеловых ягод, по 50 г горького миндаля, кардамона, лавровых ягод, винного камня, по 35 г корня фиалки, розмарина, ягод шиповника, по 12 г мирры, тмина и кориандра.
Специи искрошить как можно мельче, залить 10 л простой водки, настаивать неделю, перегнать, подсластить и профильтровать.
Сироп для можжевеловых водок варить из 1,2 кг сахара и 5 л воды.

Водка можжевеловая (вариант 4)
Поклонникам лимона и померанца можно посоветовать следующий рецепт.
Взять 150 г можжевеловых ягод, по 100 г мяты, лимонной и померанцевой кожуры, по 75 г ландыша, корней дягиля, тмина, ягод красного шиповника, аниса, калгана и соли, по 25 г шалфея, белого имбиря, корицы и аира.
Все специи искрошить и истолочь, затем залить 12,3 л водки и настаивать две недели, перегнать, подсластить и профильтровать.

Водка можжевеловая (вариант 5)
Еще один вариант приготовления. Взять 200 г можжевеловых ягод, истолочь, положить в куб и залить водой, чтобы все ягоды были покрыты, добавить 2 л водки и гнать на очень маленьком огне, т. к. можжевеловые ягоды очень быстро вспениваются.
Подсластить сахаром, растворенным в холодной воде: 600 г на 2 л воды.

Водка можжевеловая (вариант 6)
Авот как можно использовать можжевеловый сок. Взять 12,3 л водки. Распустить в спирте 1,6 Л можжевеловых ягод. Раствор сока смешать с водкой.

Водка московская (вариант 1)
Для приготовления московской водки следует взять 40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса, залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л холодной сырой воды (если у вас на участке есть ключевая, то лучше всего ее) и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат.
Если вы вместе спирта использовали водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.

Водка московская (вариант 2)
Взять по 50 г имбиря, шалфея, мяты и настаивать 1 месяц в 1,2 л хорошо очищенного винного спирта в теплом месте, ежедневно взбалтывая. После этого процедить через бумагу и добавить 1,5 л воды.

Водка «пикантная»
Чтобы приготовить «пикантную» водку, надо взять 1 л водки, настоять в корках двух апельсинов и нескольких гвоздиках. Пусть постоит две недели в тени. Долить стакан вишневого сока. Профильтровать.
В запечатанных бутылках хранить полгода.

Водка мятная (вариант 1)
Взять 200 г мяты, по 25 г Польши, шалфея, аниса, 12 г розмарина, по 10 г гвоздики, корицы, кардамона. Спедии истолочь, залить 12,3 л простой хлебной водки, настаивать 3—4 дня. Профильтровать.

Водка мятная (вариант 2)
Взять 200 г мяты, по 25 г полыни и шалфея, 16 г розмарина, по 12 г гвоздики и кардамона, засыпать в куб, залить 12,3 л простой хлебной водки, замазать и настаивать трое суток, затем перегнать и подсластить.

Водка мятная (вариант 3)
Взять 800 г мяты, горсть соли и 1,2 кг меда, залить 12,3 л водки, настоять 2—3 дня и перегнать.

Водка мятная (вариант 4)
И наконец рецепт, который кажется нам наиболее интересным.
Взять самого хорошего простого вина 24,6 л, 410 г мяты, 51,6 г Польши, 51,6 г аниса, 34,4 г розмарина, 21,5 г корицы, 21,5 г кардамона, 51,6 г шалфея.
Все это положить в бутыль и, замазав, поставить на трое суток в теплое место. Потом пропустить сквозь серую бумагу.

Бесцветная мятная водка
Если вы хотите приготовить бесцветную мятную водку, то к обычной водке надо добавить несколько капель мятного масла, не настаивая водку на листьях мяты.

Водка из кудрявой мяты (вариант 1)
Чтобы акцентировать вкус этой мятной водки, надо взять 150 г кудрявой мяты, по 40 г душистого перца, кожуры лимона, корня Польши, по 20 г корней дягиля, соли, по 12 г сандала и ромашки. Эти специи залить 30 л водки, настаивать десять дней, затем перегнать.
Подсластить сиропом, сваренным из 1,2 кг сахара и 5 л воды.

Водка из кудрявой мяты (вариант 2)
Взять свежей или сухой кудрявой мяты полные четыре горсти, 3 л хорошей хлебной водки и перегнать.
Подсластить сиропом, сваренным из 200 г сахара и 800 г воды. Взболтать, профильтровать.
Если нужно придать водке зеленый цвет, до подслаживания настоять с горстью листа черной смородины.

Водка мускатная (вариант 1)
Получается из простой водки и качественных мускатных орехов. Пропорция следующая: 17 г орехов и 2 л водки.

Водка мускатная (вариант 2)
Рецепт предусматривает приготовление напитка из мускатных цветов.
Для получения этой водки мускатные цветы должны быть хорошего качества — тяжеловесные, блестящие и темно-рыжего цвета. Не имеющие этих качеств цветы могут испортить водку.
Взять 17 г цветов, мелко истолочь, залить 2 л водки и стаканом воды, перегнать, подсластить 600 г сахара, растворенного в 2 л холодной воды, перемешать и профильтровать,

Водка мускатная (вариант 3)
Чтобы приготовить мускатную водку более высокого качества, надо взять 100 г мускатных орехов, по 50 г мускатных цветов, горького миндаля, кожуры померанца, кубебы, по 30 г гвоздики, корицы, корня фиалки, по 16 г кожуры лимона, цветов гвоздики, ядер кедровых орехов, кардамона без скорлупы, по 8 г кориандра, белого имбиря и винного камня.
Все измельчить, истолочь, залить 8 л водки, настаивать десять дней, перегнать и подсластить сахаром, растворенным в холодной воде: 800 г сахара на 3 л воды.
Через несколько дней профильтровать.

Водка из моркови
Для приготовления морковной водки следует взять морковь, хорошо вымыть ее, сварить, потом истолочь ее в корыте или ступе в киселеобразную гущу. После этого, взяв произвольное количество смолотой ячменной или пшеничной муки, затереть в чане на воде горячей, положить туда морковную гущу и вымешать самым лучшим образом.
Когда затор получится надлежащей степени теплоты, запустить в него дрожжи и оставить перебродить. Наконец, когда брожение завершится, перелить брагу в куб и перегнать на не очень сильном огне.
Неплохо положить в куб немного анису.

Водка ореховая
Взять 12,3 л водки. Приготовить спиртовую настойку из 820 г зеленых, только что сорванных орехов, 102 г лимонов, изрезанных кружками, и 17,2 г квасцов, смешать с водкой и, отстояв налить в нее сахарного сиропа.

Водка «паленка»
Для приготовления «паленки» надо взять горшок, наполнить ягодами (малина, вишня), залить воякой. Завязать толстой бумагой, проткнуть ее в трех местах, края замазать тестом. Два дня ставить в затопленную печь. Слить, процедить. Добавить сахар (на 1 кг ягод — 0,5 кг сахара), закипягить. Разлить по бутылкам, закорковать.

Водка пенная
Способ очень похож на изготовление водки из можжевельника, но в нем есть свои нюансы.
Взять литр водки, настоять две недели на пригоршне ягод можжевельника, далее 5 дней — на корках двух лимонов. Ложку толченого имбиря перемешать с сахаром, развести в настоянной водке.
2 недели держать на солнце. Потом процедить, разлить и хранить в холоде.
Пить через полгода, не раньше.

Водка персиковая (вариант 1)
Взять 12,3 л хорошей очищенной водки, положить 2050 г персиковых листьев, настоять в теплом месте недели 2—3 и перегнать, наблюдая, чтобы не попало мутное. Потом, вылушив ядер дикого персика и горького миндаля по 410 г, истолочь с молоком и продавить сквозь сито.
Это настаивать две недели с перегнанной водкой и наконец пропустить сквозь цедильную бумагу.

Водка персиковая (вариант 2)
Для приготовления персиковой водки взять 1 л алкализиро-ванного спирта, добавить 4—5 горстей свежих персиковых листьев, 3 стакана холодной воды и перегнать в маленьком кубе, не допуская попадания белесой водки.
Затем взять по 400 г вылущенных ядер дикого персика и горького миндаля, истолочь и растереть с 0,7 л свежего цельного молока, отжать через льняное полотенце, отжатое смешать с выгнанной водкой, добавить 200 г сахара. Дать постоять несколько дней, пока осядет и осветлится, затем профильтровать.
Вместо миндаля и персиковых ядер можно брать ядра сливовых косточек. Водка от них даже вкуснее.

Водка персиковая (вариант 3)
Вкусовые качества станут значительно ярче, если взять по 820 г персиковых ядер и ядер горького миндаля, истолочь их и налить 6,2 л очищенной водки с прибавкой 8,6 г корицы.
Настоять это недели две, потом прибавить 2640 г сахара и, 350 г воды, померанцевых цветов, перемешать и все процедить.
К миндальным и персиковым ядрам можно прибавлять и вишневые косточки.

Водка персиковая (вариант 4)
Для тех, кто способен уловить вкусовые оттенки напитка, предназначен этот рецепт.
Взять 800 г персиковых ядер или горького миндаля, мелко истолочь, положить в глиняный горшок, залить водой так, чтобы получилась густота киселя, горшок закрыть и замазать тестом, поставить в печь или другое теплое место на 1—2 суток. Выло-' жить в куб, налить б л водки, добавить 100 г изюма, перегнать и подсластить,

Водка персиковая (вариант 5)
Можно получить персиковую водку, не применяя персиковых плодов и листьев. Дня этого надо взять 25 г вишневых ядер, столько же сливовых, 12 г тмина, все крупно истолочь, смешать с 2 л водки, перегнать, подсластить и подкрасить в синий цвет лакмусом.

Водка персиковая (вариант 6)
Еще один рецепт без применения персиковых плодов и листьев.
Взять 7,38 л водки. Приготовить спиртовую вытяжку из 410 г сливовых ядер, 410 г вишневых ядер, 102 г кувшинного изюма, 4,3 г корицы, 4,3 г лимонной корки, 4,3 г померанцевой корки.
Смешать спиртовую вытяжку с водкой и подсластить сахарным сиропом. Подкрасить в бледно-алый цвет.

Водка персиковая (вариант 7)
Истолочь 800 г ядер дикого персика, всыпать в 12 л водки и настаивать неделю в теплом месте, перегнать, в полученную водку положить по две горсти листьев березы, черемухи, черной смородины, мяты.
Настаивать один день, процедить и подсластить.

Водка персиковая (вариант 8)
Тем, кто не может обойтись без привкуса лимона и корицы, советуем воспользоваться другим рецептом.
Взять по 400 г ядер сливовых и вишневых косточек, 200 гядер французских слив, 100 г изюма, по 4 г померанцевой корки, лимонной корки и корицы.
Все истолочь, залить 7 л водки, настоять 10—12 дней, перегнать и подсластить.
Сироп сделать из 400 г сахара и 1,8 л воды.

Водка персиковая (вариант 9)
Особый неповторимый вкус сообщит напитку следующий способ приготовления.
Взять 800 г персиковых ядер и 400 г горького миндаля, столочь в тесто, залить 12,3 л водки, настаивать трое суток, перегнать на слабом огне.

Водка персиковая (вариант 10)
Взять 2,46 л водки, соединить со спиртовой вытяжкой из 12,9 г калгана, 12,9 г померанцевой корки, 12,9 г тмина. 6,45 г кремор-тартара, 6,45 г кардамонных семян и, подсластив 205 г сахара, подкрасить синей окраской из индиго.

Водка персиковая (вариант 11)
Всего четыре дня нужно, чтобы приготовить прекрасную водку по этому способу -
Взять 12,3 л вина, положить 820 г толченых персиков, поставить на печь на трое суток, а потом передвоить.
После того нарвать две пригоршни березового листа, черной смородины и черемухи и одну горсть мяты; все положить в водку на один день, а потом слить и, подсластив, употреблять.

Водка персиковая (вариант 12)
Еще меньше времени понадобится, если взять 820 г персиковых йдер или горького миндаля, истолочь, положить в глиняный горшок, залить водою, чтобы было не очень густо, но так, как кисель, накрыв крышкою, замазать тестом, поставить в печь в средний жар, и дать стоять двое суток; потом, выложа из него ядра, в куб налить 6,1 л водки и 102 г изюма и подсластить 820 г сахара.

Водка перцовая
Для приготовления перцовой водки надо взять 0,7 л водки и 25,6 г черного перца в зернах.
Смесь настаивать 2 недели, потом употреблять.

Водка плодово-ягодная
Еще один рецепт для особо рачительных садоводов. Весной в большую бочку влить любое количество простого вина (водки), и с того времени, как появятся ягоды, бросать в нее все подряд — землянику, малину, вишню, груши, яблоки, очистки и кожуру
плодов, к концу лета, когда плоды кончатся, долить доверху вином, слабо закупорить и оставить до весны. Весной перегнать обычным способом.

Водка померанцевая (вариант 1)
Для приготовления померанцевой водки взять 800 г кожуры померанца, залить 12,3 л водки, настаивать три-четыре дня, перегнать.

Водка померанцевая (вариант 2)
Для тех, кто не любит возиться со специями, предлагаем взять Корки с четырех померанцев и, залив их 4 бутылками водки, настаивать неделю и потом, перегнав, прибавить 820 г сахара и процедить.

Водка померанцевая (вариант 3)
Простой и верный способ приготовления. Взять 12,3 л водки, положить сухой померанцевой корки 205 г и настаивать две недели, а потом подсластить 2460 г сахара и процедить сквозь фланель.

Водка померанцевая (вариант 4}
Взять куб на 12,3 л и положить туда 410 г померанцевой корки, 43 г бадьяна, 43 г гвоздики, 43 г кардамона, 43 г корицы и 43 г укропных семян и, залив хлебным очищенным вином, настаивать неделю, а потом перегнать и, подсластив, процедить сквозь цедильную бумагу.

Водка померанцевая (вариант 5)
Тонкое сочетание померанца с гвоздикой легко получить, если взять 12,3 л вина, 410 г померанцевой корки, настоять трое суток, а между тем в небольшой склянке настоять 21,5 г мелко истолченной гвоздики, смешать все вместе, перегнать, подсластить патокою и пропустить сквозь бумагу.

Водка померанцевая (вариант 6)
Если вкус водки, изготовленной по предыдущему рецепту, покажется вам грубоватым, советуем взять качественные померанцы, обрезать с них кожуру, не задевая мякоти, положить в куб с водою и водкой, гнать на сильном огне из-за воды, не допуская выхода осадков.
Перегнав, смешать с сахаром, растворенным в холодной воде, профильтровать.
Для получения простой померанцевой водки: цедра с 6 померанцев, 4 л водки, 0,4 л воды, 2 кг сахара на 2 л воды.
Для получения улучшенной померанцевой водки: цедра с 8 померанцев, 2,5 л водки, 0,4 л воды, 1,5 кг сахара на 2,5 л воды.

Водка померанцевая (вариант 7)
Взять 100 г померанцевой корки, 70 г неспелых померанцев, 50 г лимонной корки, по 35 г фиалкового корня и белого имбиря, по 25 г мяты и соли, по 12 г белой корицы, розмарина и аптечной ромашки.
Все искрошить, истолочь, залить 12,3 л простой водки, настоять десять дней, перегнать и подсластить сиропом из 1 кг сахара и 4,5 л воды.
Через несколько дней тщательно профильтровать.

Водка померанцевая (вариант 8)
Особенно чистая водка получится, если взять по 1 л алкализи-рованного спирта и холодной воды, добавить корку с двух белых несладких хлебов, положить в куб и перегнать, чтобы в водку не попал осадок.
Затем истолочь 600 г рафинированного сахара и растворить,
не нагревая, в 1 л воды померанцевых цветов, влить сюда же передвоенную водку, хорошо размешать и профильтровать.

Водка померанцевая (вариант 9)
Взять 400 г померанцевой корки, по 40 г стираксы, мускатного цвета, гвоздики и кардамона, все истолочь, добавить 800 г изюма, залить 12,3 л водки, настаивать шесть суток, перегнать и подсластить сиропом из 400 г воды на каждый 1,2 л полученной после перегонки водки.

Водка померанцевая (вариант 10)
Взять 1640 г померанцевой корки, замочить на трое суток в 6,15 л хорошего вина, перегонять до тех пор, чтобы вышло водки семь бутылок, подсластить по обыкновению.

Водка померанцевая (вариант 11)
Для приготовления двойной померанцевой водки надо взять 12,3 л двойного вина, наполнить им куб. Положить померанцевой корки 4120 г, бадьяна 205 г, мускатных орешков, мускатного цвета, стираксы, мастики, кардамона, корицы и гвоздики по 860 г.
Смесь залить двойным вином, поставить на неделю в вольный дух, а потом перегнать.

Водка померанцевая (вариант 11)
И снова для любителей лимона, гвоздики, муската и фенхеля. Взять 4,92 л водки. Спиртовой вытяжки из 205 г померанцевой корки, 77,4 г соленых розовых цветов, 77,4 г лимонной корки и гвоздики, мускатного цвета, кишнеца, фенхеля, плецкой соли, бадьяна по 1230 г. Подсластить сахарным сиропом.

Белая померанцевая водка
На 3,69 л водки - спиртовой вытяжки из 103,2 г померанцевой корки, 38,7 г винных ягод, по 25,8 г аниса, девясильного корня, корицы, по 12,9 г фенхельных семян, гвоздичных цветов, кишнеца и кремортартара. Смешать и подсластить сахарным сиропом.

Красная померанцевая водка
Эта водка готовится так же, как белая, только подкрашивается красным подкрасом.

Полынная водка (вариант 1)
Тот, кто хоть раз был в степи, никогда не забудет запах полыни. Чтобы приготовить полынную водку, надо взять 200 г полыни, 400 г аниса, залить 5 л простой водки, настаивать две недели, перегнать как обычно.

Полынная водка (вариант 2)
Этот рецепт рассчитан на людей точных и аккуратных. Взять 12,3 л водки, спиртовой вытяжки из 205 г полыни, 28,5 г девясильного корня, 12,9 г кудрявой мяты, шалфею, соли, ромашки по 25,8 г, тмина, майорана, корицы по 12,9 г, имбиря 21,5 г.
Смешать с водкой. Развести 2100 г сахарного сиропа.

Полынная водка (вариант 3)
Этим способом можно приготовить водку практически в один день.
Взять 12,3 л водки, перегнать с 410 г истолченных верхушек полынной травы, подсластить и подцветить.

Полынная водка (вариант 4)
Водку по этому рецепту обычно делают впрок. Взять верхушек полыни 1640 г, дягильного и фиалкового корня и листьев душицы по 51,2 г, масла анисового 4,3 гибадьяновыхсемян26,4г, и все это настаивать четыре недели в 12,3 л очищенной водки. Потом перегнать так, чтобы вышло 8 л водки, и прибавить 1230 г сахара, растворенного в 0,7 л водки.
Водку эту подцвечивают листьями зори или черной смородины в зеленый цвет.

Полынная водка (вариант 5)
Еще один сложный, но заслуживающий внимания способ. Взять 200 г полынных верхушек, 75 г корней кардобенедиктина.
по 50 г шалфея, кудрявой мяты, корня девясила, соли, по 25 г имбиря, корицы, майорана, тмина, ромашки.
Все специи истолочь как можно мягче, залить 18 л простой водки, настаивать восемь дней в теплом месте, перегнать. Подсластить сиропом, сваренным из 1,5 кг сахара и 5 л воды.
Дать водке некоторое время настояться, затем профильтровать.

Полынная водка (вариант 6)
Взять 12,3 л водки и спиртовой вытяжки из 820 г аниса и 410 г л ;
Польши. Смешать. Полынная водка снимет усталость, придаст сил и энергии.

Двойная полынная водка (вариант 1)
Знатокам и любителям ярких вкусовых качеств советуем взять 250 г полынных верхушек, 800 г травы золототысячника, по 100 г померанцевой корки и шалфея, по 150 г лимонной корки и кудрявой мяты, 80 г корня девясила, 50 г аира, по 25 г ромашки и тмина.
Все специи искрошить и залить 12 л простой водки. Настаивать две недели, потом перегнать, подсластить. Для сиропа взять 800 г сахара и 4 л воды.

Двойная полынная водка (вариант 2)
Взять 200 г полынных верхушек на ведро простой водки, перегнать и подцветить сандалом, чтобы водка была желтоватая.

Двойная полынная водка (вариант 3)
В степных районах, где много Польши, можно набрать много семян, истолочь, добавить солода и сделать затор, как обычно, для получения браги, выгнать раку, а потом передвоить в водку.

Двойная полынная водка (вариант 4)
Двойную полынную водку можно приготовить, если взять 300 г полынных верхушек, залить 12 л простой водки, положить горсть
соли и настаивать неделю.
После этого добавить 1,2 кг меда и перегнать.

Водка поплективная (вариант 1)
Если вы хотите, чтобы водка пахла смесью аниса, лаванды и тмина, надо взять 25 г кардамона, по 20 г гвоздики, корицы, 30 г мастики, по 25 г калгана и жгучего перца, 50 г имбиря, 42 г пионного корня, 16 г кубебы, по 20 г мускатных орехов и померанцевой корки, по 30 г цветов лаванды и лимонной корки, по 100 г аниса и тмина, по 40 г черной и белой горчицы, по 120 г черной и белой буквицы. Все измельчить, залить водкой (12.3 л), перегнать на марьиной (водяной) бане.

Водка поплективная (вариант 2)
Для получения настоящей поплективной водки следует взять 120 г шалфея, 110 г майорана, 150 г ромашки, 60 г пижмы, 100 г белой медуницы, по 50 г мелиссы, золотой руты и фенхеля.
Все специи истолочь, залить водкой (12,3 л), настоять, перегнать, подсластить.

Водка бигарадная
Этот сорт водки относится к померанцевым. Надо взять шесть крупных свежих померанцев, мускатных орехов и мускатных цветов, а также цедру с померанцев, которую надо мелко порезать, -чтобы она не пригорала к стенкам куба и тем не испортила водку, залить 3,2 л водки, перегнать на сильном огне, так как из свежих плодов сок выходит медленно, не допуская попадания белесого спирта. Подсластить сиропом из 800 г сахара и 2,4 л воды.

Водка пряная
Взять 12,3 л водки, спиртовой вытяжки из 136,2 г турецких сахарных стручков, 4,3 г лавандового цвета, 64,5 г кишнеца, 64,5 г мускатного цвета. Смешать вытяжку с водкой, добавить сахарный сироп.

Водка из просяной крупы
Для приготовления водки из просяной крупы взять просяную крупу, разварить в котле, выложить в заторный чан, развести теплой водой, добавить дрожжей и 1 кожаного теста из квашни. Когда брага закиснет, перегонять сначала в раку, потом в кубе в простое вино, а затем передвоить в водку. Эта водка лучше обыкновенной, выгоняемой из хлебного вина.

Водка розовая (вариант 1)
Взять 200 г лепестков розы, по 25 г корицы, померанцевой кожуры и бадьяна, истолочь и залить 12,3 л водки, настаивать десять дней, перегнать и подсластить сиропом из 800 г сахара и 5 л воды.

Водка розовая (вариант 2)
Для приготовления розовой водки надо взять 130 г цветов розы и горсть соли, залить 12,3 л водки, настаивать сутки или двое, перегнать и подсластить 1,2 кг сахара.

Водка розовая (вариант 3)
Нежный розовый аромат усилится, если взять 12,3 л водки, спиртовую вытяжку из 306 г розовых цветов, 12,9 г лимонной корки, 12,9 г аниса, 12,9 г воложского укропа, 12,9 г мускатного цвета, 4,3 г белой корицы.
Смешать водку и вытяжку, подсластить 1025 г сахара.

Водка розовая (вариант 4)
Взять 200 г лепестков розы, по 6 г мускатного ореха, кожуры лимона, фенхеля и аниса, 2 г белой корицы и 12 г соли, все истолочь, залить 5 л водки, настаивать 8—10 дней, перегнать и подсластить сиропом из 700 г сахара и 2 л воды. Через несколько дней процедить.

Водка розовая (вариант 5)
Розовые лепестки сварить в сахаре, залить ректифицированным спиртом двойной перегонки, настоять и процедить. Не перегонять. Водка по цвету будет желтоватой. Если запах розы будет слабым, можно капнуть на каждый литр водки по 3 капли розового масла, растертого с сахаром.

Водка «Разносол»
Взять 2,46 л винного спирта, 25,8 г корицы, 12,9 г гвоздики, дать стоять сутки этой вытяжке, потом распустить 1230 г сахара в 1,23 л воды, поставить на огонь и дать распуститься, снимая пену:
потом взять сандалового колера, смешать с 14—15 каплями вин-нокаменного масла, которым подкрашивается разносол; потом к этому снятому раствору с вытяжных веществ и процеженному прибавить 64,4 г розового спирта и дать стоять полсуток.

Простая водка
Кроме обыкновенного и всем известного передваивания через куб простого вина, простую водку можно приготовить еще следующим образом: взять 3 кг пшена, разварить в котле и, положив в кадку, развести теплой водой; потом положить дрожжей и 1 кг 223 г теста; когда вскиснет и перебродит, то, положив в куб, перегнать и после того передвоить.
Или: с начала весны налить большую половину бочки вином и, когда начнут поспевать ягоды и древесные плоды, наполнять ими бочку без разбора, как ягодами, так и падалицей, свежей и загнившей, не исключая огрызков и очистков яблочных и грушевых. После того как бочка наполнится и несколько постоит, первое вино слить и передвоить в водку, а на оставшиеся плоды налить опять вина и дать постоять подольше, из чего по передвоении выйдет опять водка.

Водка из патоки
Патока — это отход производства сахара из свеклы. Для приготовления водки из патоки надо на одно ведро патоки добавить 200—250 г дрожжей и развести в 25 л теплой воды. Поставить бродить на 6—7 дней. Перегнать на паровом аппарате.
Этим способом можно получить 6—7 л водки. Если полученное перегнать еще раз, то получится водка с лучшим запахом.

Водка розмариновая (вариант 1)
Взять по 100 г цветов и листьев розмарина, 30 г кожуры померанца, по 15 г винтерианской корки и соли, по 12 г белого имбиря, шалфея, майорана, тмина, ромашки.
Все специи искрошить и истолочь, залить 10 л простой водки,. закупорить и настаивать десять дней. Затем добавить 3,5л воды, I перегнать и подсластить сиропом из 800 г сахара и 2,5 л воды.

Водка розмариновая (вариант 2)
Взять 24,6 г водки, вытяжки винной из травы розмарина, взятой в количестве 410 г, смещать эти два компонента, подсластить сахарным сиропом.

Водка розмариновая (вариант 3)
Взять 400 г розмарина, горсть соли, залить 12,3 л простой водки, настаивать трое суток, перегнать и подсластить 1,2 кг сахара.

Водка розмариновая (вариант 4)
Для придания водке более сложного аромата взять 400 г розмарина, 75 г мяты, 40 г мелиссы, по 25 г белого имбиря, корней дягиля, по 12 г вероники и полыни, все измельчить и истолочь, залить в кубе 18 л простой водки, настаивать десять дней, затем добавить 2,5 л воды, перегнать и подсластить сиропом из 800 г сахара и 2,5 л воды.

Рябиновая водка (вариант 1)
Взять зрелых ягод, очистить и обобрать их от стебля, перетолочь в ступах, положить в кадки, чтобы было до половины оных, залить горячею водою, укутать кадки и увязать поплотнее, чтобы дух не выходил, и держать таким образом двенадцать суток, акак рябина закиснет и верх в кадке покроется гущею так, как у винной браги, тогда брать из кадки со всем и с гущей, перегонять через куб как брагу, и в четвертый перегон будет весьма хорошая водка.

Рябиновая водка (вариант 2)
Для приготовления рябиновой водки набрать рябины и, насыпав бочку, залить вином; потом заквасить дрожжами и дать стоять две недели, перегнать два раза.

Водка рябиновая простая
Рябину засыпать в бочку, залить простой водкой, заквасить дрожжами и недели через две перегнать два раза.

Водка из рябинового сока
Сок ягод рябины, когда он находится в тепле, начинает самопроизвольно бродить. Эту жидкость по окончании брожения можно перегнать и получить 4% отличной водки, которая содержит до половины безводный винный спирт.
Взять 65,6 кг рябины, прихваченной первым морозом, ягоды истолочь, выжать сок, которого должно получиться 16,38 кг. Этот сок влить в стеклянную банку, слепка закрыть дощечкой для предохранения от пыли и поставить в комнате теплоистопленной или на русскую печь.
Брожение начнется через несколько часов и закончится в несколько суток. После этого перебродивший сок влить в куб и дважды перегнать.
После вторичной перегонки получится бутылка прекрасной редки, содержащей около 40% безводного спирта. Она походит Вкусом на хороший коньяк и нисколько не содержит в себе сивушного масла.

Нежинская рябиновая водка
Для рябиновой водки собрать ягоды после того, как их прихватит мороз. Ягоды отделить от кистей, от остатков цветочной чашечки, окатить холодной водой, чтобы смыть пыль и грязь, и, дав Немного подсохнуть, ссыпать в бочонок или бутыль, рыхло, не уплотняя, однако до самой втулки или горла, и залить крепкой водкой (или слабым спиртом), чтобы ягода была покрыта водкой. Посуду с налитой на ягоды водкой хорошо закупорить, поставить в погреб, и если это бочонок, то следует поставить его на Подставки, чтобы он не касался земли.
Сутки спустя осмотреть посуду с наливкой, и сколько ягода впитала в себя водки, столько прилить свежей.
Подобный досмотр и дополнение производить в течение 3— 4 суток, а дней 12— 14 спустя в бочонок ввинтить кран, и всю настоявшуюся водку перелить в другую посуду, из которой та же настойка через втулку вливается в тот же бочонок.
Если настаивание производят в бутылях, то вместо переливания ограничиваются оборачиванием бутыли (хорошо закупоренной) вверх дном, не взбалтывая ягод, чтоб от трения и ударов одна о другую не вызывать разбивания их, так как главная цель настаивания состоит в том, чтобы спирт постепенно извлекал из ягод сок, что достигается более или менее продолжительным настаиванием.
Хотя уже через 6—8 недель эту водку можно пить, для получения отменной рябиновой водки поступают так: через 3—4 недели настаивания выпускают через кран две бутылки настойки (через втулку доливают такое же количество свежего спирта). Спустя еще 2—4 недели спускают опять две бутылки настойки, налив на ягоды такое же количество свежего спирта* Если первые и вторые две бутылки засмолить и продержать в погребе год, то получится напиток, каждая рюмка которого для знатока будет стоить самого дорогого шампанского.
Отливание из бочонка по паре бутылок через каждые 2—4 недели продолжается до той поры, пока настойка не станет отдавать простым спиртом. Тогда бочонок оставляют настаиваться год и более, после чего все его содержимое разливают по бутылкам и употребляют.
Чем дольше бутылки с наливкой простоят, тем водка будет вкуснее.
Разлитую по бутылкам рябиновую настойку следует периодически встряхивать — это значительно улучшает ее вкусовые качества, причем эта манипуляция существенно сокращает срок выстаивания.

Водка из сахара
Для приготовления водки из сахара надо взять 6 кг сахара, развести в 30 л теплой воды и добавить 200 г дрожжей. Поставить
в теплое место.
Для запаха можно добавить ветки смородины или вишни, или же сухой укроп.
Через 6—7 дней закваска готова. Выход б л. Не следует делать брагу излишне концентрированной по сахару. Он «перегорает» и уходит в отходы.

Сборная водка (вариант 1)
Для приготовления сборной водки следует в деревянный куб положить: зорного корня, девясильного корня, лимонной корки и тмина по 410 г, изюма 820 г, Польши 205 г, корня дягильного 105 г, солодкового корня 43 г.
Все искрошить, налить 24,6 л пенного вина и поставить на три недели в теплое место; потом перегнать 18,4 л и подзеленить сухой немецкой мятой, зорными листьями.
Дать отстояться трое суток, затем подсластить сахарным сиропом, на 1,23 л воды — 410 г сахара. Мяты и зорных листьев для подцвечивания взять по 410 г.

Сборная водка (вариант 2)
Взять 51,6 г корицы, 51,6 г кардамона, 21,5 г гвоздики, 51,5 г мускатных орехов, столько же мастики, 34,5 г стираксы, 120,4 г лимонной корки, 34,4 г аниса; все положить в куб, залить 12,3 л двойного вина и, замазав, держать четверо суток в теплом месте, а потом перегнать надлежащим образом.

Сборная водка (вариант 3)
Взять по горсти зверобоя, пижмы, дягиля, лимонной корки, Польши, можжевеловых ягод, залить 12,3 л водки, настоять и перегнать.

Сборная водка (вариант 4)
Взять по горсти пижмы, шалфея, мяты, розмарина, зверобоя, селлерейных семян, залить ведром водки, перегнать.

Сборная водка (вариант 5)
Взять по 100 г девясильного корня, корня селлерейного и горечавки, залить 12,3 л водки, немного настоять, перегнать и подсластить 1,5 кг сахара, еще немного настоять на листьях свежей горечавки и мяты. Процедить.

Сборная водка (вариант 6)
Совсем другой вкус и запах будет у напитка, если взять по ' 800 г майорана, иссопа, шалфея и тмина, по 20 г мускатных цветов, корицы и гвоздики, 100 г лимонной корки, по горсти аниса и | можжевеловых ягод, 10 корешков аира, 65 г мастики, 12,3 л простой водки. Настоять, перегнать и подсластить по 200 г сахара на каждые 1,2 л полученной водки.

Водка из свеклы (вариант 1)
Не менее популярен рецепт приготовления водки из свеклы. Для изготовления этой водки надо взять хорошо вымытую свеклу, истереть ее на крупной терке или изрубить сечкой как можно
мельче.
На одну меру рубленой или толченой свеклы взять 6—8 мер смолотого ячменного солода, затереть на горячей воде, вымесить, закрыть и дать постоять некоторое время закрытой. Потом вмешать свеклу, также горячей водой распаренную, тщательно вымесить, развести горячей водой.
Когда затор охладится до температуры парного молока, запустить в него дрожжи.
Когда брага поспеет, перелить ее в куб и перегнать. Для сдабривания вкуса можно в куб положить немного угольного порошка и аниса.

Водка из свеклы (вариант 2)
Натереть и испечь сахарную свеклу — 10— 15-литровый чугун. Дать остыть, но чтоб свекла оставалась теплой. Добавить в нее 5—6 кг сахара и 10 л воды температурой 24—25 °С. Добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды. Дрожжей взять 500 г. Накрыть смесь. Поставить в теплое место, чтобы забродила. Перемешать через 1—2 дня.
Через 3—4 дня, когда свекла опустится на дно, а сверху образуется корка, брага готова. Ее залить в бак и гнать водку.

Водка из свеклы (вариант 3)
Другой способ приготовления свекольной водки: натереть на терку сахарную свеклу, отварить в печи, отдавить. На 30 л сока
свеклы добавить 200 г дрожжей. Поставить закваску в теплое место.
Через 5—б дней бражка будет готова. Сахар добавлять не надо. При перегонке этим способом получается 5 л водки.

Водка из сиропа
Для приготовления водки из сиропа взять б л любого сиропа, добавить 30 л теплой воды, 200 г дрожжей. Поставить в теплом месте для брожения на неделю, не давая затору перекиснуть.
Выгнать водку обычным способом. При этом можно получить 6—7 л водки.

Водка сливовая (вариант 1)
Чтобы получить высококачественную сливовую водку, надо взять самые зрелые сливы, истолочь их вместе с косточками, подлить воды, чтобы масса сделалась жидкой кашей.
Все это слить в бочку, поставить бродить. Когда жидкость перестанет шипеть, значит, перебродила.
Жидкость перелить в куб и перегнать. Перегнанную водку мвжно раз или два вновь перегнать, смотря по тому, какая надобна водка, слабее или покрепче.

Водка сливовая (вариант 2)
Еще один способ приготовления сливовой водки. Взять 3 ведра слив, помять и поставить бродить на 15 дней. Воды добавлять не надо. Можно (по желанию) добавить сахар. Перегонять обычным способом.
Без добавления сахара получится 3 л водки, с добавлением сахара — больше.

Водка сливовая (вариант 3)
Сливовую водку можно приготовить следующим способом. Взять кадку, наполнить ее сливами. Не надо их ни давить, ни толочь. Оставить их лежать до тех пор, пока, разбрюзгнув, они осядут сами собой.
Если слив не столько много, чтобы в скором времени можно было собрать их на целую кадку, поставьте емкости в погреб, в
сухой песок, до постепенного наполнения.
Если сливы употребляются сразу, накрытую кадку поставить в теплое место, где недели через 2—3 произойдет брожение. Степень достаточного брожения слив определяется по тому, что они осядут и будут издавать винный запах. Тогда положить в куб, но не доверху, и далее поступить по обыкновенному способу винокурения.

Водка из слив, груш и ягод
Для приготовления фруктово-ягодной водки надо плоды груш или слив мелко изрубить или истолочь, положить в кадку или любую другую неокисляющуюся посуду, добавить немного виноградных или пивных дрожжей, накрыть и оставить киснуть.
Ежедневно один раз тщательно перемешивать. Когда затор начнет пахнуть вином, не давая перекиснуть, перегонять.
Если на перегонку в тот момент нет времени, то затор переложить в посуду, которую можно плотно закрыть, чтобы не допустить перекисания.
Ягоды, пригодные для водки; крыжовник, смородина, малина, куманика, рябина. Ягоды должны быть тщательно размяты,
чтобы не осталось ни одной целой.
Лучше всего водка из красной смородины двойной или тройной перегонки, следующая по вкусовым качествам ~ из рябины.

Водка из сухофруктов
Для приготовления водки по этому рецепту надо взять ведро воды, закипятить ее, заварить в ней 2 кг сухих яблок или груш, добавить 3 кг сахара, 300 гдрожжей. Все плотно закрыть, оставив небольшое отверстие. Оставить бродить на 6—7 дней. Перед выгонкой добавить в закваску пучок сухого чабреца.
Таким образом можно получить 3—4 л водки.

Смородиновая водка
Для приготовления смородиновой водки надо взять 12,3 лводки хорошей, соединить со спиртовой вытяжкой из 820 г красной или
черной смородины.

Водка сосновая
Взять молодых сосновых шишек, положить в куб, залить водкой, замазать, настаивать трое суток, затем перегнать и подслас-: тить.

Водка тминная (вариант 1)
Чтобы приготовить этот напиток, надо взять 600 г тмина, мелко истолочь, всыпать в 12 л водки и перегнать в кубе.
Подсластить сиропом, сваренным из 1,5 кг сахара и 5 л воды.

Водка тминная (вариант 2)
Взять тмина 410 г, укропных семян и сухой лимонной корки по 51,6 г, фиалкового корня 38,7 г, истолочь и залить 3 бутылками водки. Дать настояться в течение недели, а потом слить, подсластить 820 г сахара, процедить.

Водка тминная (вариант 3)
Взять 400 г тмина, по 12 г белой корицы и винного камня, по 25 г кудрявой мяты и белого имбиря, 16 г померанцевой воды. Все специи истолочь, залить 12,3 л простой водки, настаивать 8 дней, перегнать и подсластить сиропом из 600 г сахара и 4 л воды.

Водка тминная (вариант 4)
Взять 200 г тмина, по 50 г фенхеля и мелиссы, 100 г мяты. по 25 г аира и кориандра.
Все мелко истолочь, насыпать в бутыль и залить 12 л водки, закупорить и поставить на 10—12 дней в теплое место настаиваться, затем перегнать и подсластить сиропом,

Водка тминная (вариант 5)
Один из лучших рецептов тминной водки. Взять хорошего тмина 1230 г, аниса 102 г, укропных семян 51,25 г, фиалкового корня 43 г, сухой лимонной корки 3,6 г, сухой померанцевой корки 25,8 г. Все это истолочь, налить б, 1 л очищенного крепкого винного спирта и оставить на две недели настаиваться. Потом разварить около 4100 г настоя в трех бутылках колодезной воды, смешать с насто-
янным спиртом, дать отстояться, процедить сквозь пропускную бумагу. Сахара употреблять можно и больше и меньше.

Водка тминная скороспелая
Приготовить заранее тминной воды, то есть перегнать ее в кубе из расчета 1,3 л воды и 800 г тмина. Эта вода может сохраняться в холоде несколько месяцев. Если нужна будет тминная водка, то, подсластив по вкусу тминную воду, ее смешивают с обычной водкой.

Водка тминная красная (вариант 1)
Если вас не устраивает цвет полученного напитка и вы хотите, чтобы он был красный, надо взять 100 г тмина, 50 г кориандра, 25 г аниса, 9 л водки, перегнать, подкрасить красным сандалом или терназолом, подсластить и профильтровать.

Водка тминная красная (вариант 2)
С той же целью можно взять 12,3 л водки. Добавить спиртовой вытяжки из 410 г тмина, 38,7 г соли, 38,7 г кишнеца, 25,8 г аниса.
Подкрасить сахарным колером.

Водка травная (вариант 1)
Старый, если не сказать, древний способ изготовления травной водки.
Взять сосновых шишек, золототысячника, донной травы, листа черной смородины, зори, Польши, бедренца, мяты, розмарина и малинового корня по равному количеству, чтобы получился полный куб, залить вином, дать сутки—трое постоять и потом перегнать,

Водка травная (вариант 2)
Для приготовления травной водки надо взять майорана, шалфея, иссопа и душицы—по две горсти, ангелики—21,5 г, аниса — одну горсть, кипарисных стружек, базилика и можжевеловых ягод — по две горсти, мятых семян — одну гореть, изюма
410 г, померанцевой корки —- 102 г, розмарина—горсть, налить 12,3 л двойного вина и, дав постоять неделю, перегнать.

Водка травная (вариант 3)
Взять майорана, шалфея, корицы, гвоздики, мускатных орехов по 18,49 г, сахара 1640 г, 6,1 л хорошего простого вина. Дать сутки-трое постоять, а потом можно перегонять.

Водка травная (вариант 4)
Взять по 16 г корицы, гвоздики, майорана и шалфея, 20 г мускатных орехов, 15 г семян кардамона, 3,5 л водки, все настоять, перегнать на слабом огне и подсластить 1,6 кг сахара.

Водка травная (вариант 5)
Широкий ассортимент специй позволит приготовить водку по следующему рецепту.
Взять 205 г майорана, 205 г душицы, 205 г иссопа, 21,5 г ангс-лики, 12,9 г васильков, 21,5 г аниса, 12,9 г кипарисовых стружек, 25.9 г розмарина. Смешать спиртовую вытяжку из этих трав с 12,3 л водки.

Водка тюреневая
Для приготовления тюреневой водки необходимо взять 3 л водки, 180 г толченой корицы и 6 гтолченого кориандра.
Специи порознь замочить в водке на одну ночь. потом все смешать и перегнать. Первый крепкий спирт отделить, а последний употребить на очищение сахара следующим образом: взяв последние выгонки, положить в них 2 кг сахара, свежую корку с одного лимона и нескольких яичных белков, варить медленно на углях, снимая пену, пока сироп очистится. Сироп остудить, смешать с первым спиртом.
Взять 4 грана (0,25 г) амбры и 6 гран (0,37 г) муската, стереть их с небольшим количеством сахара, завязать в белую тряпочку и опустить в полученную водку.
Хранить водку, крепко закупорив.

Водка из тыквы
Для приготовления водки из тыквы взять тыкву, изрезать ее на мелкие кусочки, очистив предварительно от семян и кожицы. Потом на 2 части тыквенной резки налить 1 часть воды и варить до тех пор, пока кусочки не будут удобно раздавливаться.
Это крошево истолочь в однообразную гущу, которую затереть с молотым ячменным солодом, положив на ведро тыквенной гущи или на 8 кг ее 1,2 кг солода. Для этого положить в чан, налить горячей воды, оставить на полчаса накрытой, вымесить тщательно и тогда уже влить тыквенную гущу и хорошо вымешать. пока не останется ни одного комочка. Затем добавить холодной воды. Охладить затор до степени парного молока, запустить дрожжи, дать перебродить, перелить в куб и перегнать по обыкновенному.

Водка из томатной пасты, сахара и пива
Для приготовления водки по этому «экзотическому» рецепту надо взять литровую банку томатной пасты, 1 бутылку пива, 10 кг сахара. Развести все это в 30 л воды. Смешать, дать «выстояться» в теплом месте. Затем перегнать обычным способом.
Из указанного количества продуктов можно получить 7—8 л 1 водки.

Водка фенхельная (вариант 1}
Эта водка очень похожа по вкусу на анисовую, и различают их только знатоки. Вкус у нее Очень необычный, специфический.
Перегонять фенхельную водку нужно на умеренном огне, использовать только чистый спирт, не допуская попадания белесой жидкости. Семена фенхеля должны быть белого или бело-желтого цвета, желтые семена могут испортить водку.

Водка фенхельная (вариант 2)
Взять 300 г фенхельных семян, по 30 г корицы, аниса, корня фиалки, кардамона, винного камня, по 12 г лавровых ягод и мяты, 10 г белого имбиря, все истолочь, залить 6 л водки, настаивать десять дней, перегнать и подсластить сиропом из 1 кг сахара и
4,5 л воды.

Водка фенхельная (вариант 3)
Взять 70 г фенхельных семян, 2 л водки, 400 г воды, перегнать и подсластить сиропом из 0,5 кг сахара и 2 л воды.

Водка фенхельпая (вариант 4)
Взять 400 г фенхельных семян, по 100 г аниса и тмина, по 50 г корня фиалки, мелиссы, кардамона, кориандра, соли, по 200 г мускатного цвета, горького миндаля, белого имбиря, лимонной корки и шалфея, все измельчить, залить 12,3 л водки и настаивать десять дней, затем перегнать и подсластить сиропом из 1,5 кг сахара и 5 л воды.
Через несколько дней профильтровать.

Водка фенхельная (вариант 5)
Взять 800 г фенхельных семян, горсть соли и залить 12,3 л водки, настаивать двое суток, перегнать и подсластить 1,2 кг сахара.

Водка из халвы
Для приготовления водки из халвы следует взять 10 кг халвы, развести в 15—20 л теплой воды. Поставить бродить на 7—8 дней. Потом перегнать через паровой аппарат.
Запах подсолнечного масла, который будет иметь место, можно уничтожить, добавив в водку веточку мяты.
Из указанного количества продукта можно получить по этому рецепту до 10 л водки.

Хлебная водка
Чтобы приготовить хлебную водку, надо взять 6,1 л водки, смешать с вытяжкой из 820 г сухарных хлебных гренок. 51,6 г лимонной корки, 25,8 г кремортартара, 12,9 г гвоздики, мускатного цвета, коричного цвета, корицы по 6,45 г.
Смесь подсахарить сахарным сиропом,

Водка хлебная с печеным хлебом
Хлебная водка с печеным хлебом готовится также, как и в предыдущем рецепте. Вместо картофеля используется размоченный в кипятке ржаной или пшеничный хлеб. На 2 ведра солода нужно 15—20 буханок хлеба.

Водка из шиповника
Взять 800 г шиповника, варить его в течение часа в меде, процедить через сито, в жидкую массу влить 12,3 л 40%-го спирта.
Дать отстояться, процедить и разлить по бутылкам. Эта водка чрезвычайно ароматна и вкусна.

Водка яблочная (вариант 1)
Приготовление фруктовых водок имеет ряд особенностей. Чтобы получить яблочную водку, надо яблоки мелко изрубить сечкой, которой рубят капусту. Взять по равной доле ржаного теста и пшеничных отрубей, разболтать в чане в теплой воде, всыпать рубленые яблоки и тщательно перемешать. Долить еще теплой воды и оставить на 3 недели.
Если яблоки были лежалые или подгнившие, то достаточно 2-х недель.
Получившуюся в результате брагу переложить в чистый браговар и перегнать в раку, имеющую очень слабый винный вкус. Когда раки наберется достаточно для наполнения куба, перегнать как обычно.
Для аромата в водку можно добавить душистых слепни и трав, заливая специи прямо в куб.

Водка яблочная (вариант 2)
Взять яблоки, раздавить или истолочь до однородной гущи, налить на них горячего кипятка и охладить до теплоты парного молока. Запустить в этот затор дрожжи, накрыть чан и оставить бродить.
По окончании брожения перелить брагу в куб и перегнать.

Водка яблочная (вариант 3)
Насыпать в бочонок свежих яблок, залить водкой, настаивать б месяцев, затем жидкость слить, подсластить по вкусу, поставить в котле на огонь, довести до кипения и дать вскипеть 2—3 раза, но делать это осторожно, чтобы водка не вспыхнула. Дать отстояться в погребе, аккуратно слить, развести водой в полуторном количестве, перегнать и профильтровать.

Водка из сока яблок
Яблочную водку можно приготовить из сока. Для этого следует перетереть яблоки, измельчить, выдавить сок. На каждые 35 л сока добавить 3 кг сахара и 200 г дрожжей. Поставить в теплом месте бродить на 6—7 дней.
После этого перегнать на паровом аппарате.

Водка ягодная
Ягоды из-под наливок чаще всего выжимают, чтобы получить плохой наливочный отстой. Иногда выбрасывают как бесполезную вещь. И зря: эти ягоды, перегнанные через куб, дают прекрасную ароматную водку. На ведро ягод необходимо добавить полведра воды, ягоды размять, перемешать и перегнать обыкновенным способом.

Водка из цедры (вариант 1)
С двух цедратов срезать наружную кожуру, не задевая мякоти, положить в куб с 2,2 л водки и 400 г воды, перегнать, не допуская попадания в водку белесого отгона.
Подсластить сиропом из 2,2 кг сахара и 2,2 л воды. Если нет свежих цедратов, их можно заменить цедратной хсенцией высокой концентрации. На вышеуказанное количество водки и воды в куб добавляют 68 капель эссенции.

Водка из цедры (вариант 2)
Эта педратная водка готовится по вышеуказанному рецепту, но затем подкрашивается в желаемый цвет. Подкрашивать нужно часть сиропа перед подслащиванием и добавить в водку.

Водка цитварная (вариант 1)
Взять 180 г корня полыни, 75 г мяты, 50 г мелиссы, 35 г се- Щ мяи фенхеля и по 25 г белой корицы и соли, все измельчить, залить 12,3 л простой водки, настаивать 2 недели, перегнать, подсластить сиропом из 1,2 кг сахара и 3,5 л воды. Через несколько дней профильтровать.

Водка цитварная (вариант 2)
Для приготовления цитварной водки надо взять 600 г корня Польши (цитварного корня), искрошить его как можно мельче, добавить горсть соли, залить ведром простой водки, настаивать сутки, перегнать и подсластить 1,5 кг сахара-

Водка шалфейная (вариант 1)
Взять 410 г шалфея, 105 г кишнеца, 51,6 г укропа. Все травы залить 24,6 л вина.
Перегнать потихоньку и подсластить.

Водка шалфейная (вариант 2)
Взять 200 г шалфея, 50 г кориандра, 25 г укропа, 60 г лепестков роз. На эти специи в кубе влить 24,6 л простой хлебной водки, замазать и дать настояться 3—4 дня, потом перегнать и подсластить по вкусу.
Лепестки розы можно заменить 120 г розового сиропа, добавьляемого после перегонки.

Водка шалфейная (вариант 3)
Для приготовления шалфейной водки взять 12,3 л вина, 205 г шалфея, 51,6 г кишнеца, 25,8 гукропа, 60,2 г шиповника или розового цвета; положив все эти специи в куб, залить вино и, замазав, дать стоять 2 суток, потом перегнать и подсластить.

Водка шалфейная (вариант 4)
Взять специи по предыдущему рецепту, но без лепестков роз, залить 12,3л простой водки, но не закупоривать. Настоять 3—4 дня, перегнать и подсластить.



Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru