Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Приготовление самогона

<<Назад | Содержание | Дальше>>

Очистка самогона

    Самогон кроме этилового спирта и воды содержит еще и вредные примеси, которые необходимо удалить. Для каждого вида примеси применяют свой способ очистки, но чаше всего ограничиваются воздействием марганцовки и древесного угля. При правильном применении этих способов очистки самогон из хорошего сырья достигает "хрустальной" чистоты. Если же такой самогон изготавливать еще и по "особому" рецепту, то такое "питие" вообще не купить ни за какие деньги.

    Предлагаем несколько старинных рецептов очистки:

"Как отнять из водки дурной дух"

    На шесть литров самогона добавить 1 литр свежего молока и перегонять так, чтобы шло чисто и не было ни малейшей частицы погону. Или: на 12, 3 литра самогону насыпать 400 г чистых березовых углей. Настаивать до тех пор, пока все угли не осядут и самогон сделается чистым, после того слить, разбавить водой в соотношении 2: 1 (одна часть - вода), добавить 800 г изюма и перегнать ещё раз.

"Как отнять дурной вкус водки"

    Перед перегонкой в зависимости от величины куба положить от трех до шести горстей просеянной золы березовых дров с несколькими горстями соли. Вторую перегонку проводить без золы и соли.

    Полная схема очистки включает химическую очистку, специальную перегонку, фильтрование и настаивание. Для любой очистки надо брать самогон после первой перегонки при комнатной температуре, так как высокоградусный спирт весьма неохотно расстается со своими примесями, а при повышенных температурах некоторые вещества не улавливаются. Затем самогон обрабатывают раствором марганцовки из расчета 1 -2 г на литр, причем нужное количество марганцовки предварительно следует развести в небольшом количестве кипяченой воды. Этот раствор выливают в самогон, тщательно размешивают и оставляют до выпадения осадка и осветления (8-10 часов). Далее самогон фильтруют через полотно и проводят специальную перегонку.

    При перегонке высокоградусного самогона его разбавляют водой в соответствии с таблицей 7 до концентрации 40-45°,затем помешают в куб и проводят нагревание с высокой скоростью до 60°С, а затем, снижая скорость нагрева, медленно доводят до температуры кипения, которая находится в интервале 80-83, 5°.
 

V/X 95 90 85 80 75 70 65 60 55 50
90 6,4                  
85 13,3 6,6                
80 20,9 13,8 6,8              
75 29,5 21,8 14,5 7,2            
70 39,1 31,0 23,1 15,4 7,6          
65 50,1 41,4 33,0 24,7 16,4 8,2        
60 62,9 53,7 44,5 35,4 26,5 17,6 8,8      
55 78,0 67,8 57,9 48,1 38,3 28,6 19,0 9,5    
50 96,0 84,7 73,9 63,0 52,4 41,7 31,3 20,5 10,4  
45 117,4 105,3 93,3 81,2 69,5 57,8 46,0 34,5 22,9 11,4
40 144,4 130,8 117,3 104,0 90,8 77,6 64,5 51,4 38,5 25,6
35 178,7 163,3 148,0 132,9 117,8 102,8 87,9 73,1 58,3 43,6
30 224,1 206,2 188,6 171,1 153,6 136,0 118,9 101,7 84,5 67,5
25 278,1 266,1 245,2 224,3 203,5 182,8 162,2 141,7 121,2 100,7
20 382,0 355,8 329,8 304,0 278,3 252,6 227,0 201,4 176,0 150,6
15 540,0 505,3 471,0 436,9 402,8 368,8 334,9 301,1 267,3 233,6

Таблица. Разбавление этилового спирта водой

X - содержание этилового спирта в растворе до разбавления, объемные проценты

V - содержание этилового спирта в растворе после разбавления, объемные проценты

    Значения таблицы показывают число объемов воды, прибавляемое к 100 объемам раствора, содержащего Х% этилового спирта, для получения раствора, содержащего V% спирта.

    Первую полученную фракцию, объем которой составляет примерно 3-8% от объема алкоголя (40 мл на 1 литр 45 сырого самогона), в дальнейшем используют только для технических целей. Здесь содержатся легкокипящие примеси.

    Вторую фракцию получают при повышенной скорости нагрева до температуры 96-97°С. Ее-то и используют для получения напитков.

    Третья фракция содержит спирт низкой концентрации, зато имеет высокое содержание сивушных масел (60-80 мл на 1 литр сырого спирта). Желающие могут перегнать третью фракцию еще раз.

    После перегонок проводят фильтрацию через различные фильтры. Лучше вновь развести самогон до концентрации 40-45 . Многие ограничиваются только фильтрацией через активированный уголь, таблетки которого продаются в аптеках. Значительно проще употреблять изготовленный в домашних условиях древесный уголь. Для повышения его поглотительной способности разработаны способы предварительной подготовки дерева: обязательное освобождение от коры перед углежжением; вырезка сучков из чурок; освобождение чурок от сердцевины. При этом не следует использовать чурки старых деревьев возрастом более 50 лет.

    Поглотительная способность угля разных деревьев меняется в порядке убывания: буковый, березовый, сосновый, липовый,еловый,дубовый,осиновый, ольховый,тополиный. Первые четыре вида - дорогостоящие и в прошлом применялись при получении высших сортов водки. Сами угли готовят так: разжигают костер, и когда дрова прогорят, но жар еще очень сильный, угли собирают в емкость, а золу сдувают. Затем емкость плотно закрывают и ждут, пока угли потухнут. После этого их вынимают, остужают, не очень мелко трут и просеивают.

    Угли заливают самогоном (из расчета 50 г на литр) и, взбалтывая емкость по 3-4 раза в день, настаивают ещё неделю, но уже не взбалтывая, затем фильтруют через фланель.

    Далее можно настаивать самогон по следующему рецепту: в емкость кладут 400 г хорошего изюма, 35 г мелко нарезанного фиалкового корня и настаивают 12 дней, после чего опять процеживают через фланель. Разбавлять такой спирт можно только остывшей кипяченой водой, иначе он будет беловат.



Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru