Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Безалкогольные напитки

<<Назад | Содержание | Дальше>>

ГОРЯЧИЕ КОФЕЙНЫЕ НАПИТКИ

    Кофе любят очень многие, но каждый предпочитает свой способ приготовления его; одним нравится черный кофе, другим кофе с молоком или сливками, сладкий или несладкий. Почему же кофе пользуется таким успехом? Этим он обязан действию содержащегося в нем кофеина. Кофеин — сложное азотистое вещество, воздействие которого на человеческий организм зависит от количества выпитого кофе и от общего состояния организма человека. Больше всего кофеина содержится в растворимом кофе (Мезз сойее), так что систематическое и длительное его употребление не рекомендуется даже здоровым людям.

    В этой связи следует обратить большее внимание на приготовление смешанных кофейных безалкогольных напитков.

    Чтобы приготовить вкусный, ароматный кофейный напиток, необходимо знать следующее:

1. Желательно смешать несколько сортов кофе и тем самым объединить достоинства каждого. Кофе бывает горьковатый, сладковатый, с нейтральным вкусом» безвкусный, травянистый, кисловатый, с привкусом вина и ореха и т.д. Последних трех в данном случае следует избегать. Правильно составленная смесь должна обладать приятным вкусом и запахом.

2. Кофе должен быть свежемолотым, не более чем недельной давности (при условии правильного хранения), Как сырой, так и поджаренный кофе легко воспринимает посторонние запахи. Поэтому держать кофе надо в темном, сухом месте, в плотно закрытом сосуде, подальше от других пахучих продуктов, таких, как пряности, уксус, сыр и т.д. Следует также учесть, что поджаренный кофе, особенно молотый, легко выветривается и теряет аромат.

3. Не рекомендуется добавлять в кофе цикорий, который придает ему кисловатый привкус.

4. Кофе должен быть тонкого помола. Чем грубее помол, тем меньше проявляются а кофе его ароматические свойства. С качеством помола связан также и способ приготовления кофе: при использовании кофейника с фильтром тонкость помола особенно важна. Кофе в фильтре находится 5—6 мин. За это время достигается степень выщелачивай и я ароматических веществ, достаточная для получения качественного отвара. Наилучшая температура воды около 96°С.

5. Для варки кофе надо брать только чистую, свежую воду и, что особенно важно, слегка подслащенную перед кипячением. В подслащенную воду всыпьте необходимое количество кофе. трижды доведите до . точки кипения, потом влейте несколько капель холодной воды, снимите с огня, Плотно прикройте крышкой и сразу же подавайте на стол.
Лучше всего пить кофе, температура которого около 55° С. Если кофе холоднее, заметнее сказываются его отрицательные качества, если горячее—снижается восприимчивость органов вкуса.

Ниже приведено несколько способов приготовления кофейных напитков.

Кофе «Кона»
Этот крепкий черный кофе варят в стеклянной «вакуумной» кофеварке. Его готовят для большой компании и подают в фарфоровых чашечках или стаканчиках в металлической оправе с ручкой. Отдельно к кофе надо подать сахарный песок.

Турецкий кофе
Сварить в кофейнике или в «турке» - металлической кастрюльке с длинной ручкой - и подать в маленьких чашечках из того же металла, что и кофейник, или в фарфоровых чашечках в металлической оправе. Мелко намолоть кофе из расчета 10—20 г высококачественной смеси на порцию.
В турецкий кофейный сервиз входит еще поднос, миска, лопаточка для сахарной пудры и графин для воды, тоже в металлической оправе. Все предметы этого сервиза делаются из одного металла, чаще всего из меди или бронзы с художественной чеканкой.
Кофе, сваренный в кофеварке с фильтром, подают в маленьких фарфоровых чашечках «пиколо».

Кофе «Мокко»
Приготовить крепкий черный кофе из смеси лучших сортов. Подать в кофейнике с совсем маленькими чашечками из тонкого фарфора. Сахар, мелкий песок или специальный кусковой рафинад сервировать отдельно в блюдце из того же фарфора.

Кофе по-венски
Сварить черный кофе, подать в высоком, похожем на бокал, стакане из толстого стекла. Сверху сделать шапочку из взбитых сливок. Сахар подать отдельно в металлических или стеклянных блюдцах.

Кофе «Димиана»
Это смесь крепкого кофе и хорошего чая в равных долях. Сахар подается отдельно.

Кофе по-итальянски
Сварить не на воде, а на молоке и процедить прямо в фарфоровую чашечку. Сахар подать отдельно, лучше мелкий песок.

Кофе по-чешски
Известен под названием «белый кофе». Смесь двух долей хорошего кофе и одной доли молока.

Кофе «Капуцин»
Крепкий черный кофе вроде «Мокко», с небольшой долей молока. Приготовить так, чтобы напиток приобрел слегка коричневый оттенок.

Кофе по-арабски
Приготовить крепкий черный кофе с добавлением 20 в яичного крема. Без сахара!

Кофейные прохладительные смеси
В этих напитках исходным полуфабрикатом является несладкий крепкий черный кофе.

Ореховый холодный кофе
50 г орехового сиропа и 20 г сахарного сиропа долить в стакане несладким крепким черным кофе. Подавать сильно охлажденным.

Клубничный холодный кофе
30 г клубничного сиропа и 20 г молока долить в стакане несладким крепким черным кофе. Подавать сильно охлажденным.

Персиковый холодный кофе
50 г персикового сока и 20 г молока долить в стакане несладким крепким черным кофе. Подавать сильно охлажденным.

Апельсиновый холодный кофе
50 г апельсинового сока и 20 г молока долить в стакане несладким крепким черным кофе. Подавать сильно охлажденным.

Карамельный холодный кофе
30 г карамельного сиропа и 20 г молока долить в стакане крепким черным кофе. Подавать сильно охлажденным.

Кофе гляссе
В стакан влить 125 г несладкого черного кофе, прибавить 1/2 ст. ложки взбитых сливок и слегка помешать. Потом добавить 60 г кофейного мороженого, 20 г сахара и 1/2 ст. ложки взбитых сливок.

Ванильный холодный кофе
30 г ванильного сиропа и 20 г молока долить в стакане несладким крепким черным кофе. Подавать сильно охлажденным.

Яичный холодный кофе
1 желток, 20 г ванильного сиропа и 30 г молока долить в стакане несладким крепким черным кофе. Подавать со взбитыми сливками, сильно охлажденным.



Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru