Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Энциклопедия заблуждений

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Гиппократ

Легендарного греческого врача Гиппократа принято называть «отцом медицины». Раньше, а иногда и сейчас, можно было услышать, что он один, без предшественников, проложил путь к истинной медицине. На самом же деле все совсем не так. Называть Гиппократа «отцом медицины» по меньшей мере смешно. Во-первых, надостаточно высоком уровне медицина существовала и в других цивилизациях — египетской, шумерской, древнекитайской и древнеиндийской. А во-вторых, Гиппократ вступил на медицинское поприще, когда греческая медицина достигла уже значительного развития (увы, сочинения предшественников Гиппократа до нас просто не дошли). Конечно же, он, как глава косской школы, сделал для ее развития очень многое, и его с полным правом можно называть реформатором медицины и великим врачом (но уж никак не «отцом медицины»).

Неверно и встречающееся порой мнение, что все «сочинения Гиппократа» написаны им самим. В действительности же «сочинения Гиппократа» представляют собой конгломерат произведений различных авторов различных направлений, и выделить из них подлинного Гиппократа удается лишь с трудом. Просмотрев весь Гиппократов сборник в хорошем переводе, можно заметить, что стиль, манера письма, выбор слов в различных книгах настолько различны, что производят впечатление разговора с совершенно различными лицами, что красноречиво свидетельствует о том, что в него вошли произведения разных авторов.

Не соответствует действительности и легенда о Гиппократе («запущенная в оборот» Андреем Каристским и подхваченная некоторыми биографами), по которой он сжег храмовую библиотеку и из-за этого вынужден был бежать. Эта легенда явно неправдоподобна по той простой причине, что в то время святотатцев не щадили (о чем свидетельствуют многочисленные примеры), во всяком случае, уважение в широких кругах они завоевать не могли, а ведь слава о Гиппократе дошла до нашего времени.



Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru