Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Энциклопедия заблуждений

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Целители

Встретились два выпускника мединститута.
- Где ты работаешь?
- В платной клинике, и еле-еле свожу концы с концами. А ты?
- Нигде. Стал народным целителем, лечу бесплатно.
- Но мне говорили, что у тебя трехэтажный дом и две иномарки.
- Ну и что? Лечение бесплатное, а лекарства дорогие.
Анекдот

 Итак, лечат ли целители, экстрасенсы, колдуны и прочие «служители астра-ла»? «Конечно, лечат, — подумают многие из читателей. — Иначе бы к ним никто не обращался. Тем более что я сам (сама) знаю многих, кому целители (экстрасенсы и т.п.) помогли». Однако на самом деле все далеко не так просто.

По сообщению газеты «Аргументы и факты», группа московских психологов провела обследование восьмисот человек, считавших себя целителями. Четверть из них страдали психозами или находились в пограничном состоянии, 50% оказались психически здоровыми, однако 18% из их числа признались (а сколько не признались?), что ими движут меркантильные или честолюбивые устремления. И только у одного процента участвовавших в исследовании (8 человек из 800) проявился комплекс всех необходимых качеств.

Человек с уникальными способностями Юрий Горный (считает пятизначные числа, руками рвет корабельный канат, с завязанными глазами водит машину и метко стреляет на запах и звук, находит спрятанную сыщиками иголку в здании МУРа за две минуты и делает множество других невероятных вещей) отзывается об экстрасенсах довольно категорично: «Ко мне приходят многие экстрасенсы — это полусумасшедшие люди... У каждого целителя есть набор трюков, с помощью которых он морочит клиента. Это не сложно. Врать можно только во благо, а они это делают из-за денег... В своей жизни я встречался со многими целителями, и в основном это ограниченные, вернее, узконаправленные люди. Мне смешно, когда они говорят о медицинском образовании... Да большинство из них способно усвоить только школьный учебник анатомии! Всех я их знаю как облупленных — мудаки они. Меня уже тошнит от всех подобных проходимцев и шарлатанов. Джуны все эти, лонги поганые, чумаки... Идиоты проклятые, мошенники чертовы...»

Оказывается, стать целителем не так уж сложно. И совсем не обязательно для этого где-то учиться. Журнал «Огонек» в одном из номеров напечатал исповедь одного из «целителей». Вот небольшой фрагмент из нее: «Мне было жаль пациентов всевозможных гипнотизеров, магов и прочих целителей. Да, мне было жаль этих пациентов, но я отлично понимал, что деньги такое шарлатанство приносит хорошие.

И вот в 1994 году мы. трое приятелей, решились. Назвались серьезнее некуда — Оракул «Преображение». Виктор занимался продюсерской деятельностью: реклама, билеты, аренда помещений и т.д. Антон — администратор-секретарь: запись на собеседование, контроль, выдача квитанций. Я стал целителем, который за совсем небольшую сумму очищал, снимал, омолаживал, лечил.

На каждом четвертом посетителе, безусловно, лежало родовое проклятие. У каждого третьего была искривлена карма или сломан стебель Лотоса. Каждый второй нес на себе нечисть, которую необходимо было сжечь внутренней энергией. И буквально на каждом входящем лежала порча или сглаз. Разумеется, за один сеанс можно только подправить. Для полной коррекции необходимо от 7 до 12 сеансов. Для пущей убедительности я прочитал несколько книг типа «Справочник целителя» или «Тайны души».

Поднатаскался в терминах и в общих представлениях о том, как влияют плохие мысли на карму и как сглазы закупоривают энергетические каналы. Когда же овладел точечным массажем и мог найти десять точек «скорой помощи», даже мои коллеги начали верить в мой дар целительства. На пациентов, похоже, это тоже действовало — с некоторых клиентов я получал до 500 тысяч (это по тем-то временам!)».

Как говорится, комментарии излишни.

Если кто-то думает, что в многочисленных школах, академиях, институтах экстрасенсов, целителей, магов и колдунов действительно можно научиться чему-то серьезному, то это иллюзия. Большинство из них создано для «выколачивания» денег и никаких весомых знаний не дают.

Однако нередки случаи, когда горе-целители все же помогают больным. Но в этом нет ничего удивительного, ибо это происходит за счет внушения, позволяющего сработать «эффекту плацебо» (о котором шла речь выше) и «запустить» внутренние резервы организма.

Печально только, что зачастую больные люди, тратя время на горе-целителей, из-за этого поздно попадают к врачам. Александр Лисицкий, главный врач Московского научно-исследовательского онкологического института, утверждает: «Официальной статистики, конечно, нет, но наш опыт показывает, что примерно 70% онкобольных, прежде чем попадают к нам, долгое время лечатся у пара-психологов, колдунов. И многие смертельно опаздывают.

В общем, читаешь газету, и волосы дыбом встают от рекламы этих лекарей. Колдуны, экстрасенсы, излечивание рака!.. Это ведь жулики, ясно отдающие себе отчет, что ничего сделать не могут. Тот же Чумак ко мне в кабинет приводил родственника с онкологией. Знаменитый потомственный колдун Т. приводил больную жену. А потом я слушаю их обоих по телевизору и поражаюсь: ах ты ж, твою мать, они все болезни могут вылечивать, оказывается!

Правда, попадаются люди, искренне верящие в то, что нашли панацею. Такие к нам иногда приходят. Диапазон предложений от чисто шизофренических до вполне правдоподобных. Например, один предлагал взять листья с побегов клена на уровне 1 метра от земли, смешать с листьями тополя на уровне полутора метров, истолочь, дать пациенту — и рака нет!.. Бросайте все и теперь лечите только так. Или вот только что я прочел в газете метод Шевченко — смешать растительное масло с водкой и очень быстро выпить. Три раза в день. Через месяц — рака нет. И тут же примеры: Иванов Иван Иваныч так вылечился от рака. Да у нас все население потребляет растительное масло и водку пьет! Давно уже должны были бы забыть, что такое рак. АН нет...»

Иногда потенциальных клиентов прельщают рекламные плакаты, сообщающие о бесплатных сеансах исцеления. Здесь не стоит обольщаться. Бесплатен только вход. А дальше всеми силами пришедших за бесплатным исцелением будут «уговаривать» с помощью различного рода методов психологического воздействия купить совсем не дешевые заряженные фотографии, талисманы, свечи, веники, чтобы отгонять дьявола и т.п.

И совсем свежий пример. Недавно по обвинению в шарлатанстве и мошенничестве были задержаны руководители модной в Японии секты «Хо Но Хана Санпогйо». Эта секта была основана в 1987 году и успела объединить около 30 тысяч человек. Возглавлял ее новоявленный пророк Хоген Фуку-нага, утверждавший, что слышит «божественные» голоса. По словам Хогена, сам Папа Римский в личной беседе доверил ему вершить волю Господню на Земле после своей смерти.

Лжепророк предсказывал будущее по... ногам, убеждая своих последователей в том, что они больны раком и другими опасными болезнями, и прописывал всем единственное лекарство, которое могло спасти их от верной смерти. Стоило чудо-средство десятки тысяч долларов. Что самое интересное, люди ему верили. По мнению японских правоохранительных органов, за время своей деятельности Фукунага выкачал из своих последователей ни много ни мало 720 миллионов долларов!

В настоящее время «мессия» находится под следствием, а многие сектанты наконец прозрели и спешат дать показания против своего бывшего учителя.

Печально и то, что многочисленные шарлатаны, заблуждающиеся люди и потенциальные клиенты психиатров дискредитируют не столь многочисленных, но действительно существующих людей, по-настоящему обладающих способностями, необъяснимыми пока еще современной наукой.



Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru