Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Энциклопедия заблуждений

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Ходунки

Очень часто родители, желающие, чтобы их ребенок побыстрее научился ходить, покупают специальные приспособления для этого. Почему-то многие думают, что они полностью безвредны. Возможно, ложное чувство безопасности появляется благодаря рекламным заверениям. Вот один из примеров: «Наши ходунки, изготовленные в соответствии с самыми лучшими традициями, помогут вашему ребенку в полной безопасности и с огромным удовольствием сделать первые шаги... Благодаря прикрепленным к основе ходунков роликам ребенок сможет свободно передвигаться во всех направлениях». Кроме того, производители ходунков ссылаются и на то, что эти изделия соответствуют действующим стандартам и, как правило, даже отмечены знаком «Испытано на безопасность». Как же тут не уверовать в безопасность ходунков.

Однако большинство специалистов не советуют использовать никаких приспособлений, помогающих малышу ходить. Считается, что такие приспособления только мешают нормальному развитию младенца. Подобного рода «помощники» приводят к тому, что нагрузка на суставы, кости и мышцы ребенка распределяется неправильно. Кроме того, всякие «ходунки» и «прыгунки» — это прямая дорога к детскому травматизму. Линда Вулф, автор книги для родителей «Жив и здоров», пишет в своей книге: «Однако есть одна вещь, по поводу которой согласны все, кто связан с проблемами охраны детей, — это абсолютная опасность «ходунков». НЕ ПОКУПАЙТЕ ИХ — они смертельно опасны. Пользоваться такими штуками — все равно что ставить грудного младенца на роликовые коньки».

Следует отметить, что маленькому ребенку очень вредно рано вставать на ноги. Специалисты отмечают, что очень важно, чтобы сначала ребенок научился ползать, а только потом начал вставать. Находясь в «прыгунке» или «ходунках», ребенок стоит, держась ручками, которые у него в это время сильнее, в то время как мышцы и кости ног еще не готовы к такой нагрузке. В итоге может начаться вторичная деформация нижних конечностей: О-образная или Х-образная, при которой ребенку запрещают ходить. Кстати, по той же причине врачи не рекомендуют пользоваться манежем, ибо, находясь в замкнутом пространстве, ребенок подтягивается на руках и встает раньше положенного времени.

Маланезийцы, когда им рассказывают, как европейцы учат детей ходить, от души смеются. Они говорят: «Когда надо, ребенок сам пойдет. Тогда давайте и плодовые деревья учить тому, как им растить плоды».

Елена Никитина высказывается по поводу «ходунков»:

«Бабушки советуют:

— Купите «вожжи» или, еще лучше, — «ходунки», ведь какая прелесть! Вы видели? Рама такая с колесами, ребенка поддерживают лямки, он на них даже повиснуть может — и ничего, никакого риска. Пустил в «ходунках», он себе и бродит — не наткнется ни на что, не упадет. Какой-то умный человек придумал...

— Умный? Я бы этого «умного» самого в «ходунки» на день посадил. Ни нагнуться, ни присесть, ни взять в руки ничего нельзя. Равновесие держать не нужно, осторожности соблюдать не надо. Не «ходунки», а лучший способ затормозить развитие ребенка, — возмущается папа. — Ребенок не будет уметь падать и, главное, не научится быть осторожным! И тогда любое падение будет для него страшным! Как вы не можете понять этого? Нет уж! Избавьте Алешу от этой «прелести»! Пусть учится падать, и это надо уметь делать в жизни».

Перейдем же от несколько эмоционального отклика Никитиных к данным отчетов об испытаниях ходунков, проведенных двенадцатью европейскими организациями потребителей из Дании, Финляндии, Германии, Франции, Англии, Греции, Нидерландов, Ирландии, Испании, Португалии, Швеции и Швейцарии, объединенных под эгидой Германского института информации для потребителей «Штифтунг Варентест».

Для экспертизы было закуплено 15 ходунков на колесиках, конструктивно мало чем отличавшихся друг от друга. Во время испытаний в присутствии родителей в ходунках передвигались 20 малышей в возрасте от 8 до 13 месяцев (само собой, были предприняты все меры предосторожности). Поведение детей в ходунках фиксировалось с помощью видеокамеры. Благодаря этому эксперты получили четкое представление о том, что может произойти, если малышей предоставить самим себе. Что же касается самых критических ситуаций (падение с лестницы и т.п.), то они были опробованы на манекенах.

Оказывается, передвигаясь в ходунках, ребенок без особых усилий может развивать скорость до 10 км/ч, что для этого возраста очень и очень много. Отсюда — и несчастные случаи, которые ужасают своими последствиями.

Вот некоторые из возможных последствий, приведенных в рубрике «Экспертиза» газеты «Известия»:

«— падая с лестницы вместе с ходунками, из которых он не может освободиться, ребенок летит кубарем вниз и несколько раз ударяется головой о ступени. В то же время если ползунок или еще неуверенно стоящий на ногах карапуз просто упадетслестницы, то, как правило, он не летит кубарем, а скатывается вниз. При этом опасность получить тяжелые травмы гораздо меньше;

— при помощи ходунков ребенок становится намного мобильнее и может достать те веши, до которых ему обычно не дотянуться. Так, подкатив к столу, он может в мгновение ока стянуть на себя скатерть вместе с горячим чайником или шаловливой ручонкой потянуть за шнур горячий утюг, оставленный на гладильной доске;

— со всего разгона дитя может налететь на угол или край стола;

— пороги, бугры на ковре, валяющиеся на полу игрушки часто служат причиной опрокидывания ходунков».

Проводившие испытание эксперты пришли к однозначному выводу: детские ходунки на колесиках, предназначенные для малышей, делающих первые в жизни шаги, крайне травмоопасны.



Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru