Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Энциклопедия заблуждений

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Температурная реакция у детей

У здорового ребенка температура при измерении под мышкой равна в среднем 37 °С с предельными колебаниями в 0,4-0,7 градуса в каждую сторону (36,5-37,5 °С). Максимальный показатель температуры наблюдается вечером около 17 часов, минимальный — утром. Поэтому измерять температуру нужно несколько раз вдень. По мнению врачей, если температура порядка 37,3—37,6 °С наблюдается только вечером, то поводов для беспокойства быть не должно.

Кроме того, следует помнить и о том, что у «распаренного» ребенка (после физической нагрузки, после сна под теплым одеялом и т.п.) градусник показывает на несколько десятых градуса больше.

В последнее время ученые все больше говорят о том, что температурная реакция целесообразна, что она является в значительной мере защитной. Некоторые специалисты отмечают, что ряд вирусов и микробов при повышенной температуре размножаются плохо. Уже много лет известно, что один из защитных факторов — интерферон при температуре ниже 38 °С выделяется слабо, что может ослабить иммунный ответ в целом. Есть и другие данные о том, что температурная реакция является защитной, и напротив, нет никаких данных о вреде такой реакции (за исключением некоторых особых групп детей, о которых речь еще будет идти). Поэтому считать снижение температуры во всех случаях необходимым нет никаких оснований. Кроме того, применение жаропонижающих средств может привести и к побочным эффектам.

Профессор В.К. Таточенко в своей статье, посвященной лихорадочным состояниям детей, отмечает: «По достижении заданной температуры (при повышении температуры. — С.М.) кожные сосуды расширяются, что позволяет организму балансировать теплопродукцию и теплоотдачу. Поэтому закутывать лихорадящего ребенка, закрывать его одеялами (чтобы не простудился!) не следует, это может лишь затруднить теплоотдачу. Не надо бояться и того, что температура «зашкалит», будет повышаться беспредельно. У подавляющего большинства больных температура не превышает 39,5-40,0 °С. Более высокую температуру мне приходилось видеть при столбняке (у этих больных постоянно сокращаются мышцы, выделяя при этом много тепла), а также при нарушении тонуса кожных покровов, когда отдача тепла не соответствует его продукции. Такая ситуация — ее называют злокачественной температурой, крайне опасна. Распознать ее нетрудно — при этом поверхность тела ребенка приобретает пеструю «мраморную» окраску, кожа, особенно кисти рук и стопы, несмотря на лихорадку, остается холодной. В этих случаях надо энергично растереть кожу до ее покраснения (расширить кожные сосуды!) и дать жаропонижающее».

Ребенка с повышенной температурой следует уложить в постель и обеспечить ему обильное выпаивание для предотвращения избыточной потери жидкости. Специалисты отмечают, что если ребенок пьет достаточно, то можно не опасаться, что температура представит для него опасность (при температуре свыше 38 °С, длящейся более трех дней, необходимо вновь обратиться к врачу).

Если у ребенка температура до 39,5—40 °С, то обычно бывает достаточно раскрыть его для улучшения теплоотдачи и обтереть влажной тканью (смоченной водой температуры 31—32 °С). Если во время растирания у ребенка возникает озноб, то рекомендуется дать ему жаропонижающее средство, а также помочь согреться (горячий чай, теплое одеяло).

Хотелось бы предостеречь от бездумного использования сильнодействующих лекарственных средств. Здесь же хочется отметить, что врачи в большинстве своем не всегда обоснованно назначают жаропонижающие средства. Профессор В.К. Таточенко отмечает: «К сожалению, сейчас практически все лихорадящие дети получают жаропонижающие, причем такому «лечению» подвергается около 90% детей с температурой ниже 38 °С; то, что такая практика малорациональна и является следствием скорее традиции или привычки, а не научно обоснованным подходом, мы убедились экспериментально. В одном из исследований, проведенных нами, участковым педиатрам было предложено сократить назначение жаропонижающих средств детям при ОРЗ и, уж конечно, не назначать их при невысокой температуре. Убедив педиатров, нам удалось снизить частоту назначения жаропонижающих с 92% до 30% без каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья детей!»



Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru