Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Энциклопедия заблуждений

<< Назад | Содержание | Дальше >>

«Телячьи нежности»

Часто можно слышать о том, что ласка и нежность важны для девочек, мальчикам «телячьи нежности» ни к чему. Это более-менее справедливо по отношению к мальчикам старше?—8 лет (но и в 8 лет, и в 10, и в 12, и в 15 ребенок нуждается в физическом контакте, только его формы могут быть более сдержанными), но для полноценного развития мальчику с первых дней жизни необходимо не меньше любви и физической ласки, чем девочкам.

Маленькому мальчику не меньше, чем девочке, нужны все эти «телячьи нежности» — ему нужно, чтобы его гладили, обнимали, баюкали, прижимали к груди, ласкали, целовали и т.п. Росс Кэмпбелл отмечает, что это является решающим в развитии мальчиков от самого рождения и до 7-8 лет. Он пишет в книге «Как на самом деле любить детей»: «Исследования показали, что девочки до года получают в 5 раз больше физической ласки, чем мальчики.

Я уверен, что это — одна из главных причин, что с мальчиками до трех лет гораздо больше осложнений, чем с девочками. В психиатрических клиниках США мальчиков в 5—6 раз больше, чем девочек. И это соотношение резко (еще в несколько раз) возрастает у подростков».

Он же продолжает: «По мере того как мальчик растет и взрослеет, потребность в таком физическом проявлении любви, как объятия и поцелуи, уменьшается, но потребность в физическом контакте остается. Теперь его больше притягивает мужская линия поведения. Вся эта возня, борьба, похлопывания по плечу, потасовки, шутливые драки позволяют мальчику демонстрировать растущую силу и ловкость и чувствовать мужскую поддержку отца».

Чем старше мапьчикстановится, тем меньше он склонен терпеть родительские поцелуи и объятия. Но бывают моменты, когдау него возникает потребность в родительской нежности: когда он травмирован (физически или эмоционально), очень устал, болен, у него горе, трудности в школе и т.д.

Английские исследователи Ф. Лесперанс и Фрейшур-Смит убеждены: система воспитания, которой придерживаются родители, программирует здоровье ребенка на всю последующую жизнь. В этой связи отмечается, что взрослые, предпочитающие приказы у говорам и строгость «телячьим нежностям» и считающие, что их требования не подлежат обсуждению, формируют у своих детей черты, характерные для так называемой подавленной личности, склонной кзажатости. Такие дети, став взрослыми, подвержены гораздо большему риску хронических заболеваний, в первую очередь — сердечно-сосудистых, по сравнению с более раскрепощенными и оптимистично настроенными сверстниками.



Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru