Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Энциклопедия заблуждений

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Совместный сон ребенка и мамы

Почему-то считается, что ребенка с самого раннего возраста (а точнее, даже с момента рождения) нужно укладывать спать отдельно. Это объясняется разными соображениями, в основном гигиеническими, а так же опасениями, что мать во сне может придушить своего ребенка. Честно говоря, не совсем понятно, почему, если ребенок спит отдельно, это гигиенично, а когда рядом с мамой — нет. А насчет опасений того, что мама может придушить ребенка, то они кажутся слишком уж надуманными. Как пишет Б.П. Никитин: «...Вероятностьтакого события ничтожна мала: только пьяная или смертельно уставшая мать не почувствует своего ребенка».

О «недостатках», сточки зрения медиков, совместного сна матери и младенца мы сказали, а теперь несколько слов о достоинствах.

Во-первых, ребенку до года очень важно постоянно пребывать в тесном физическом контакте с матерью, который дает ему возможность чувствовать себя защищенным. Это очень важно для развития ребенка, подмечено, что дети, которые на протяжении первых месяцев жизни находятся в таком контакте с мамой, значительно опережают своих сверстников в развитии.

Во-вторых, ребенок легче засыпает и крепче спит.

В-третьих, это удобно для ночного кормления, если, конечно, мама кормит ребенка грудью. Не нужно вставать и брать ребенка из кроватки. Иногда даже бывает, что ребенок сам во сне находит материнскую грудь и, немного «перекусив», продолжает спать.

Масару Ибука, автор книги «Послетрех уже поздно», указывает и на другие достоинства совместного сна: «Как привычка «держать ребенка на руках», так и привычка «спать вместе с ребенком» осуждалась в Японии как нежелательная, доставшаяся в наследство от предыдущих поколений. Конечно, трудно, если ребенок засыпает, только когда один из родителей ляжет с ним рядом, но я никогда не слышал, чтобы родители совершенно терялись в такой ситуации. Наоборот, можно найти новый смысл в привычке спать рядом с ребенком, если подумать о его психическом и умственном развитии.

Например, мама, у которой забот по горло весь день и не хватает времени на общение с ребенком, может, по крайней мере, полежать с ним рядом, пока он не уснет. В течение этого короткого времени малыш совершенно спокоен и очень восприимчив. Поэтому, если вы не просто будете лежать рядом с ним или еще, чего доброго, заснете раньше него, а споете ему песенку, это окажет положительное развивающее влияние на ребенка.

Можно также предложить не маме, а папе, которого не было целый день, использовать эту возможность пообщаться со своим ребенком».

В 1998 году были опубликованы результаты исследования, проведенного департаментом антропологии университета в английском городе Дарем. Ученые установили, что 95% времени сна мать занимает по отношению к крохе своего рода покровительственное положение, которое как бы «окутывает» его. А потому никакая опасность ребенку не грозит. Напротив, сон с мамой идет малышу только на пользу: он лучше высыпается и в дневное время бывает более спокойным.

Кстати, представители некоторых народов (которые почему-то часто считают нецивилизованными) могли бы прийти в ужас от одной только мысли о том, что мать и ребенок спят в отдельных комнатах.

К любопытным выводам пришли австралийские ученые, исследовавшие поведение детей. Они утверждают, что младенцы сами дают понять, где и как предпочитают спать, родителям следует только быть внимательнее. Оказывается, одни малыши лучше спят в отдельной комнате, другим требуется «общество» родителей, третьи согласны исключительно на родительскую постель. По практическим наблюдениям, самым удобным и необходимым предметом детской оказалась все-таки... широкая родительская кровать.

Противники совместного сна матери и ребенка заявляют, что если ребенка брать в свою постель, то у него может выработаться нездоровая психическая зависимость от родителей. Американский этнограф Джеймс МакКенна с этим категорически не согласен. Он отмечает, что во многих странах ребенок спит в постели родителей и ничего плохого не происходит, напротив, от этого только польза. Ученый изучал поведение спящих матери и ребенка, прикрепляя к ним датчики и снимая их чувствительной видеокамерой. Оказалось, что совместный сон напоминает парный танец. Когда просыпается мать, просыпается и ребенок, и наоборот. Спящие вместе переходят с одного уровня сна на другой, от глубокого сна к поверхностному и обратно. Еще более интересно, что мать во сне бессознательно устраивает поудобнее своего бесценного, гладит его, когда он просыпается.

По мнению МакКенны, ребенок во время совместного сна обучается правильно дышать. А изоляция спящего младенца в отдельной комнате, полагает ученый, только вредит. Если ребенок сквозь сон слышит голоса родителей, это успокаивает его и укрепляет здоровье.



Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru