Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Любовь для двоих

Содержание : 1 : 2 : 3 : 4 : 5 : 6 : 7 : 8 : 9 : 10 : 11

Желанная близость

   Однажды, когда мы только поженились, жена прожгла дырку на моих брюках от выходного костюма. Утюг был слишком горячим. К счастью, вскоре мы нашли новые брюки, в точности подходящие к пиджаку. Но мы хорошо запомнили, что слишком горячий утюг может прожечь дыру на любом материале, с которым соприкасается.
 
  Человеческая память действует, в некотором роде, таким же образом. События, слабо окрашенные эмоционально, вызывают неяркие воспоминания, а события, связанные с сильными эмоциями, производят глубокое впечатление. Самые яркие впечатления - это те, которые возникают в порыве сильной страсти. Когда мы переживаем эмоциональный подъем, события, вызвавшие его, навсегда остаются в памяти.

  Именно по этой причине большинство людей никогда не забывают свою первую интимную близость. Она "выжигается" в памяти навсегда.

  Это обстоятельство играет немаловажную роль в человеческих отношениях на подсознательном уровне. Эти связи исследовал Дональд Джой, профессор Теологической семинарии Асбэри, Кентукки, о чем он рассказывает в своей книге "Супружеские отношения в свете Божьего Слова". Большая часть материала этой главы основана на интервью с доктором Джоем. Главная идея такова:

  если два человека переживают какой-то совместный эмоциональный опыт, между ними возникает незримая связь. Сила этой связи зависит от интенсивности опыта.

  Например, два человека разделяют друг с другом приятную трапезу; тогда застольное товарищество может перерасти в дружбу.

  Джой, цитируя Д. Морриса, предполагает, что на пути к исключительно долговременной связи мужчина и женщина последовательно проходят 12 ступеней развития отношений; этот процесс является общим для всех культур.

  1. Взгляд на тело. Взглянув на человека, можно сразу многое о нем сказать: пол, размеры, общие формы, возраст, черты характера, социальное положение. Взгляд - весьма важный критерий. От этого зависит, будет один человек привлекательным для другого или нет.

  2. Глаза в глаза. Когда незнакомые друг другу мужчина и женщина случайно встречаются взглядами, они поспешно отводят глаза, чаще всего в смущении. А если их взгляды вновь набредут друг на друга, они начинают улыбаться. И это признак того, что они бы не прочь познакомиться поближе.

  3. Голос к голосу. Поначалу их разговоры могут быть совершенно тривиальными, типа: "Как вас зовут?" или "Чем вы занимаетесь?" На протяжении всей этой довольно длительной стадии люди узнают многое друг о друге:

  мнения о самых разных вещах, как они проводят время, чем любят заниматься, привычки, увлечения, что любят - чего не любят. И если все это между собою совмещается, они становятся друзьями.

  4. Рука к руке. Первый физический контакт достаточно прозаичен. Мужчина может помочь женщине спуститься с высокой ступеньки или подняться на нее, либо вообще преодолеть какое-то препятствие. Это может означать лишь соблюдение этикета. Однако если люди продолжают держаться за руки, это уже свидетельство начала романтической привязанности друг к другу.

  5. Рука на плече. Мужчина может обнять женщину за плечи, хотя данный факт еще ни о чем не свидетельствует. Это может быть проявлением подлинной дружбы - люди "шагают по жизни" рядом. Они все еще заняты миром вокруг них, а не друг другом. Тем не менее, когда физические контакты между людьми принимают форму "рука на плече", это уже нечто большее, чем обыкновенная дружба, возможно, однако, еще и не настоящая любовь.

  6. Рука на талии. Это уже нечто, чего люди одного пола обычно не делают. Что-то явно романтическое. На этой стадии люди уже достаточно близки, чтобы доверять друг другу секреты и говорить на своем интимном языке. Но им предстоит пройти еще долгий путь, прежде чем они станут действительно близки друг другу.

  7. Лицом к лицу. На этой стадии развития отношений люди начинают пристально смотреть друг другу в глаза, обнимать и целовать друг друга. И если они не пропустили ни одного из предшествующих шести шагов, то между ними устанавливается особая система коммуникации, которая позволяет им понимать друг друга практически без слов. В это время сексуальные желания становятся важным фактором взаимоотношений.

  8. Руки на голове. Это самое непосредственное развитие того, что возникло между людьми на предыдущей стадии. Они начинают гладить друг друга по голове, разговаривая или целуясь при этом. В нашей культуре люди очень редко касаются головы другого человека. Только если это член семьи. В романтических отношениях это указывает на глубокую эмоциональную близость между людьми.

  9-12. Последние шаги. В течение этих последних четырех стадий отношения между людьми приобретают преимущественно сексуальный и исключительно интимный характер. Это: "руки касаются тела" (9), "губы касаются груди" (10), "прикосновения ниже талии" (11), "соитие" (12). Очевидно, что это качественное усложнение отношений, и оно наступает, когда люди живут друг с другом. Поэтому все эти четыре стадии относятся к тому времени, когда люди уже вступили в брак.

  Очень важно, чтобы этот процесс не ускорялся, ибо, если перескакивать через ступени, образовавшаяся связь будет несовершенной. Совершенная близость двух людей, развиваясь, проводит партнеров через серию эмоциональных переживаний. Последняя ступень делает близость постоянной и заканчивается безграничной преданностью друг другу.

  Первый сексуальный опыт человека может быть самым ярким эмоциональным переживанием в его жизни, что формирует благожелательное отношение к близости на всю жизнь. Эта близость базируется на подсознательной ассоциации между удовольствием и человеком, с которым был пережит этот опыт. И Бог создал эти узы для соединения двух людей воедино на всю жизнь.

  Доктор Гарольд Шриок в книге "Становление человека" описывает, как он испытал действие данного закона в своем браке. Он оставался целомудренным до дня своей свадьбы. Сразу же после бракосочетания у него возникли некоторые сомнения и опасения. Правильное ли решение он принял, полагая, что сможет жить с этой женщиной всегда? Действительно ли она именно тот человек, который нужен ему? Однако пережив интимную близость, Гарольд почувствовал твердую уверенность - причем на более глубоком уровне, чем интеллектуальный, - что эта женщина была единственной, которую он смог бы полюбить. Они стали одним целым, они стали супругами.

  Вот какой путь предопределил Бог для интимных отношений в брачном союзе. Прекрасный подарок. А известно ли вам, что пережить столь яркий эмоциональный опыт можно только в первый раз, и большинство людей имеют только один шанс для создания совершенной близости? Люди просто не созданы для многократных интимных опытов. Когда два человека, не сохранивших чистоту, вступают в брак, та интимная, запредельная связь, соединяющая двоих, уже не может стать в должной мере полной и гармоничной. Тончайшая ткань этой близости может быть также повреждена долгой мастурбацией, которая равнозначна сексу с многочисленными воображаемыми партнерами.

  Вот что случается, когда кто-то вступает в интимные отношения более чем с одним партнером. В таком супружестве всегда будет присутствовать тень первого партнера. Вас уже как бы не двое, а трое: муж, жена и воспоминания о других любовниках.

  Когда человек имеет нескольких половых партнеров, случается худшее: он вообще теряет способность к исключительно близким и проникновенным отношениям. Для распутного человека интимная близость на задуманном Богом эмоциональном, духовном и физическом уровне просто невозможна. Если много раз перекладывать кирпичную стену, раствор утратит силу и уже не сможет надежно связать между собою кирпичи. Люди, имеющие многочисленные любовные связи, не только утрачивают способность к истинной близости, но, что не менее страшно, они теряют самоуважение. Они относятся к другим людям, как к сексуальным объектам, впрочем, и к себе точно так же. Они ощущают пустоту и свою собственную бесполезность. К сожалению, подобный духовный упадок не из тех, что лечатся легко и быстро. Обычно такие люди могут найти исцеление только благодаря помощи профессиональных психологов, сексологов и специалистов в области семейных отношений.

  В условиях современной культуры люди склонны устанавливать внебрачные связи со многими партнерами. Иногда это случается неумышленно. Браки могут разрушаться из-за измен, и зачастую это происходит с людьми, работающими вместе. Когда у нас есть опыт эмоционального сопереживания с другими людьми, особенно в том случае, когда мы разделяем с каким-то человеком глубокую боль, между нами устанавливается незримая связь. Часто люди привязываются друг к другу, когда делятся серьезными переживаниями или когда им вместе приходится преодолевать какой-то кризис.

  Однако такие связи не приводят к измене до тех пор, пока нет возможности для полного уединения. Следуйте одной предосторожности: избегайте оставаться наедине с человеком другого пола. Ведь в обществе мы менее уязвимы. По этой причине групповые встречи предпочтительнее для подростков. В группе или в собрании мы можем свободно выражать свою симпатию и выслушивать признания без опасений. Но когда мы то же самое делаем за закрытой дверью - это уже опасно. И все консультанты и терапевты входят в группу риска, так как испытывают постоянные эмоциональные перегрузки. Они очень уязвимы для внебрачных отношений.

  Иногда внебрачные связи возникают неумышленно, даже когда один из будущих партнеров очень осторожен. В этом случае человек должен иметь крепкие моральные устои и просить силы у Бога.

  Билл был учителем, преподавал Библию в христианской средней школе. Он был женат на красивой женщине, и у них было трое детей. Но у него довольно часто случались неприятности дома. Ему казалось, что его жена Сьюзен никогда не понимает его по-настоящему. Он чувствовал себя одиноким и ненужным, хотя и имел семью. А в школе среди преподавателей была одна женщина, которая, как ему казалось, обладала всем тем, чего не хватало Сьюзен. Она была так умна, так духовна! Разговор с ней был подобен большому глотку холодной воды в знойный августовский полдень.

Как-то раз все учителя на один день отправились в горы. Группу настигла буря. У Билла и еще у нескольких человек появились признаки переохлаждения. Какое-то время, чтобы удержаться вместе, все шли цепочкой, взявшись за руки. Когда они наконец вернулись к машинам, то были измучены эмоционально и физически. Билл довез свою подругу до ее дома, проводил до двери, а затем, прежде чем он смог понять, что же произошло, они уже поцеловались.

  После этого они пожелали друг другу спокойной ночи, и Билл уехал. Его сердце сильно билось. По дороге в нем проснулась совесть. Что же он наделал?

  Без всяких намерений со стороны Билла между ним и этой женщиной возникла острая эмоциональная связь в момент, когда они были психологически беззащитны.

  Тот день в горах и поцелуй у двери зажгли в его сердце новые чувства, с которыми Билл боролся в течение нескольких недель. Эта женщина была такой желанной! С другой стороны, слова брачной клятвы постоянно звучали в его голове: "Храни себя только для нее".

  После долгого разговора со своим другом-пастором Билл набрался решимости преодолеть свое увлечение. Через некоторое время он вновь ощутил любовь к жене. Они сохранили свой брак и вместе открыли новую радость. Они заново познали значение безусловной любви.

  Обратите внимание, что именно заповедь заставила Билла остановиться перед опасностью. Седьмая заповедь гласит: "Не прелюбодействуй". Святой Дух разбудил его совесть и дал силы устоять перед соблазном внебрачной связи.

  Некоторые христиане признают замечательную истину, что мы спасены благодатью через веру, но отвергают значение закона в христианской жизни. "Законом познается грех". Он предостерегает нас от греха. До тех пор, пока мы внимаем этим предостережениям, мы остаемся свободными. В Послании Иакова 2:12 сказано:

  "Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы".

  Какую же свободу дает закон?

  История Билла - наилучший ответ на этот вопрос. Закон может предупредить об опасности разрушения брака. Он может сохранить нас свободными от порабощающих последствий неверности.

  Пожизненная верность одному супругу? Это ужасно устаревшая идея, не так ли? Неужели кто-нибудь еще верит в это?

  Профессор Гарвардского университета Роберт Коулз вместе с Джеффом Стоуксом написали книгу, которая называется "Секс и американские подростки". Они наблюдали более тысячи семей, подписчиков журнала "Роллинг Стоун", и обнаружили, что дети-подростки в этих семьях были более сдержанны в своих сексуальных влечениях и поведении, чем их родители в таком же возрасте. Они стремились к исключительным отношениям на всю жизнь и хотели верить, что их первая любовь станет единственной. Когда прерывались такие отношения, мальчики дольше, чем девочки, горевали о потерянной первой любви. Мы сильно недооцениваем мужчин и их способность глубоко переживать.

  Что удивительно - большинство эмоционально здоровых подростков стремятся к верной и единственной любви. Они надеются, что когда-нибудь им встретится такой человек, с которым можно будет поделиться всеми секретами, с которым можно будет разделить всю свою жизнь и которому можно будет доверять. Если и вам близок такой идеал, советую вам держаться его.

  Известный предприниматель Генри Форд и его жена праздновали пятидесятилетие своей свадьбы. Вездесущие репортеры спросили Форда: "Чему вы приписываете успех вашего брака, мистер Форд?" Он ответил: "Формула такая же, какую я использую при выборе автомобиля, - отдавайте предпочтение одной модели".

  Если вы хотите только всего наилучшего своему браку, избегайте преждевременных связей. Разбитые узы - это неизбежно разбитые сердца. Не поднимайтесь слишком быстро, стремясь достичь 12-й ступени лестницы интимности, с кем бы то ни было. Сохраните глубокие источники своего сердца чистыми для того, кого бы вы хотели полюбить навсегда. Вы никогда не пожалеете об этом.



Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru