Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Ром

История развития : Легкого типа : Среднего типа : Тяжелого типа : Ромовые тонкости : Ром - основа пунша : Характеристики пуншей

Ром легкого типа

    В его выработке сок сахарного тростника, мелассу и другие продукты ею переработки разбавляют водой до сиропообразной консистенции. Затем вводят дрожжи для сбраживания сусла, после чего его перегоняют в многоколонных дистилляционных аппаратах непрерывного действия. Полученный спирт выдерживают в новых лубовых бочках не менее двух лет. В процессе производства спирт неоднократно пропускают через активированный уголь и кварцевые фильтры. По окончании выдержки спирт купажируют с водой, сахарным колером, другими ингредиентами.

    Ром легкого типа обладает слабым ароматом и вкусом. К этому типу относятся кубинские ромы:

Гавана Клаб (Havana Club) - белый сухой ром, имеющий выдержку три года, и другой его вариант с выдержкой 7 лет;
Рон Бакарди Лайт-Драй (Ron Bacardi Light-Dry);
Ронрико Уайт Лэйбел (Ronrico White Label);
Кэптен Морган Уайт Лэйбел (Captain Worgan White Label).

    Кубинский ром, в свою очередь, делится на две разновидности: ром с белым ярлыком - более сладкий, плотный, с длительной выдержкой; ром с золотым ярлыком - более легкий, тонкий по вкусу, менее плотный.

    Легкий кубинский ром хорошо сочетается с ликерами, соками, сиропами.

    Необходимо подчеркнуть тот факт, что легкие типы ромов пользуются широким спросом и доминируют на международном рынке. Среди них бесспорным лидером по распространенности является ром марки Бакарди. Еще в 1862 году Каталан Факундо Бакарди создал и Сантьяго де Куба фирму по перегонке сахарного тростника и торговле ромом. Особенного процветания фирма достигла в период введения в США сухого закона, когда Кубу посещали десятки тысяч американских туристов. В 1962 году фирма была национализирована кубинским революционным правительством. Но эмигрировавшее руководство фирмы открыло заводы по производству рома в Мексике, Бразилии и в Пуэрто-Рико. В настоящее время заводы компании имеются и нескольких странах Центральной и Южной Америки, а ее фирменный напиток поставляется в страны всех континентов.

    Особое место среди ромов легкого типа занимает венесуэльский ром Касике. Он производится в городе Ла-Мьеле, находящемся в самом центре главного района страны по выращиванию сахарного тростника. Для производства этого рома используются наилучшие части собранного тростника и кристально-прозрачная вода реки Сараре.

    После перегонки ром выдерживают в небольших бочонках, а затем смешивают с другими сортами. Таким образом, Касике представляет собой смесь великолепных ромов. Он прозрачен, легок и золотист по цвету, по вкусу мягок. По праву считается самым популярным спиртовым напитком Венесуэлы, а также одной из лучших марок рома в мире.

Ю.Иванов


Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru