Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Школа выживания, или 56 способов защитить ребенка

Содержание книги

27. ДОВЕРЯЙ СВОЕМУ ЧУВСТВУ

   Наверное, в жизни каждого человека была хоть раз ситуация, когда он ругал себя за неправильно выбранный ход, говоря: "Ведь чувствовал, что так произойдет...". Но что же мешало нам прислушиваться к себе и поступить, как наш подсказывал свой внутренний голос, скорее всего это был наш с вами рационализм, заглушающий все остальные чувства. А может, стоит почаще прислушиваться к себе, особенно, если предстоит важное решение, а когда нужно и прислушаться к мнению ребенка. Вы можете усмехнуться, мол что это кроха понимает в жизни. Конечно, эта кроха вряд ли сможет вам подсказать, куда лучше вложить деньги или как лучше составить тот или иной документ. Но высказать свое мнение о том или ином человеке она может, и при этом оно действительно верном. Ведь недаром народная мудрость гласит: "Устами младенца глаголет истина". А мы забываем об этом, и когда наш ребенок заявляет нам, что ему не нравится дядя или тетя, мы предпочитаем не слушать его лепета, хотя ребенок подсознательно, инстинктивно чувствует людей.

   Но вы, дорогой читатель, можете тут же возразить, если ребенок так хорошо чувствует людей, почему же ему не удается избегать преступлений. Да, ребенок может чувствовать, но он, к сожалению, не имеет достаточного опыта и не всегда может принять правильное решение, ведь преступник умеет преображаться, он прекрасный психолог, и прежде чем ребенок успевает сообразить, кто перед ним находится, случается самое страшное. И в том, что ребенок не всегда может правильно отреагировать на ту или иную ситуацию, во многом виноваты родителей, которые не предупредили о преступнике и его методах. Поэтому, если ваш ребенок говорит о человеке, что он ему не нравится, не спешите отмахнуться от него, поговорите, на чем базируется его мнение, и может так оказаться, что ваше дитя заметило то, что вы просто упустили из вида.

   Наша жизнь полна неожиданностей как приятных, так и наоборот, поэтому, если вдруг у вас закралось пусть даже маленькое сомнение в человеке, который находится рядом с вами, или что-то насторожило вас, прислушайтесь к себе, попытайтесь найти причину для беспокойства.

   Этот случай произошел с одним из авторов книги. Мне было 17 лет, когда я впервые узнала об уголовной татуировке и ее скрытом смысле. Прошло около месяца, и мы с подругой договариваемся о встрече, на которую она приходит в сопровождении двух молодых людей, с которыми познакомилась незадолго до встречи. Молодые люди были галантными кавалерами, но меня грызло чувство опасности, и я попыталась найти причину своего беспокойства. В парке, где мы прогуливались было много народа, и я понимала, что меня что-то настораживает в наших новых знакомых. И тут совершенно случайно я бросаю взгляд на руку одного из них и вижу на тыльной стороне одной из рук татуировку "ТУЗ". Заметив мой взгляд, наш знакомый рассказывает историю, что сделал наколку по глупости в летном училище, мол, она означает название самолета и читается как "ТУ - 3". Не будь той лекции, я бы поверила, но в памяти возникла картина показанная на лекции: "ТУЗ" - "Тюрьма учит закону" (см. Внимание, татуировка.). Больше мне не нужно было ничего говорить. Сославшись на сильную головную боль и предложив подруге проводить меня, я поспешила ретироваться, уводя с собой ничего не понимающую знакомую.

   Эта история наглядно демонстрирует работу нашего подсознания. Автор получила первые сигналы тревоги - это сработало подсознание, то есть оно уцепилось за знакомую картинку, но сознание было занято другим, поэтому подсознание сигналило об опасности. Психологами доказано, что какая-то часть получаемой нами информации уходит в подсознание, и потом в нужный момент она может всплыть на поверхность, как это было в данном случае, но может оставаться и внутри нас до тех пор, пока мы не задействуем гипнотизера. И это хорошо видно из примера, который хотим предложить вашему вниманию. Женщина, брат которой был убит, настаивала на том, что убийцей был секретарь ее родственника, что противоречило здравому смыслу, т. к. на момент убийства секретарь имел стопроцентное алиби. Тогда женщине предложили рассказать, почему она так считает, но ей было нечего добавить, кроме того, что это ее ощущение. Но привлекать человека к уголовной ответственности, обвиняя его в совершении тяжкого преступления, только на основании чьих-либо умозаключений, невозможно. И на помощь женщине приходит ее знакомый врач, предлагающий допросить ее под гипнозом. Женщина вспоминает, что незадолго до убийства все сидели в гостиной и пили чай, когда ее брат обратился с каким-то указанием к своему секретарю и тот от непонятной ненависти с такой силой вдавливает деревянную закладку в крышку стола, что та ломается, и второе, женщина рассказывает, что, зайдя к брату накануне убийства, она видела, что портьера немного отходит, будто за ней кто-то стоит, по росту этот человек напоминал секретаря. После того как женщина проснулась, она не смогла вспомнить деталей, названных во сне, хотя все они подтвердились, и преступник был изобличен. Им действительно оказался секретарь.

   О роли подсознания можно говорить много и долго, и этот вопрос мы оставим специалистам в области психологии, а нам, связанным с розыском и расследованием, ближе случаи, когда человек либо воспользовался предоставленным ему шансом и прислушался к себе, либо пренебрег своим чувством и стал жертвой. И чтобы вы поняли, насколько важно прислушиваться к себе, приведем еще несколько примеров, наглядно подтверждающих аксиому "Доверяй своему чувству".

   15-летняя Аня возвращалась вместе с подругой из гостей на электричке. Ее знакомая вышла на остановку раньше, и Ане не составило бы труда добраться до дома и от этой остановки, но решив, что лучше пройти пешком, девушка остается в вагоне. Пробираясь к дверям девушка случайно замечает, что к ней присматриваются трое молодых людей, и вслед за ней начинают проходить к выходу. Выйдя из поезда, Аня идет к мосту, а молодые люди идут в другую сторону, но вдруг неожиданно появляется чувство беспокойства, и девушка приглядывается к прохожим, ища, к кому можно было бы обратиться за помощью, мимо прошла семейная, пара ведя на поводке большую собаку, но что-то подсказало Ане, что эти люди в случае опасности постараются не вмешиваться. И тут она замечает мужчину, интересующегося дорогой к дому, мимо которого пролегает ее путь домой. Спустившись с моста, девушка была неприятно удивлена, увидев ожидающих ее молодых людей. Они, пропустив девушку вперед, пошли за ней, зная, что скоро закончится освещенная улица. И Аня решает, что один мужчина это лучше, чем трое, и быстро нагнав мужчину, тихо спрашивает, можно ли с ним пойти, так как ей страшно идти одной по темной улице. Молодые люди, пройдя еще квартал за девушкой, теряют всякую надежду и прекращают преследование.

   Как видите из этого примера, ситуация была поначалу не опасной, ведь молодые люди пошли "в другую" сторону, но что-то подсказало девушке поискать себе защиту. При этом она не обратилась к семейной паре с собакой, почему? Скорее всего потому, что, если бы мужчина был один, он мог бы проводить ее, но в данном случае его спутница могла воспротивиться неожиданной попутчице, проявив обычную женскую ревность, и у девушки не было бы времени искать им замену. Выбор пал на мужчину, и если предположить, что он начал бы домогаться ее, в любом случае справиться с одним человеком гораздо легче, чем с тремя, тем более когда у женщины есть возможность вспомнить правила параграфа "На меня напали".

   Другой случай произошел уже со взрослым человеком, но он типичен для многих ситуаций. Водитель такси сажает в салон машины в полночь двух дагестанцев, обещающих заплатить ему двойной тариф за поездку за город. На посту ГАИ при выезде из города у водителя вдруг появляется мысль попросить милиционеров проверить документы пассажиров, но он отгоняет от себя это решение, а в результате его пассажиры останавливают машину на безлюдной дороге, наносят водителю почти смертельный удар, от которого он по чистой случайности успевает увернуться и с переломанной ключицей скрывается в ближайшей лесопосадке.

   Как видите, этой неприятной ситуации можно было избежать, если бы водитель вовремя прислушался к своему чувству и попросил бы сотрудников ГАИ проверить документы пассажиров, которые вряд ли после проверки решились бы на угон машины, зная, что их запомнили сотрудники ГАИ.

   Еще один случай; молодой человек знакомится в кафе с девушкой, которая, узнав о том, что он приезжий, предлагает ему показать город. Поздно ночью парень, проводив свою знакомую домой, оказывается на другой стороне незнакомого города. Девушка предлагает ему остаться у нее на ночь и приглашает в дом. Приведя юношу в квартиру, располагающуюся на втором этаже, показывает ему комнату, говорит, что ему можно здесь располагаться, т. к. ночевать он будет в ней, и уходит на кухню приготовить ужин. Парень, оставшись в комнате один, слышит, как на кухне гремят сковородки, что-то шипит и приятно пахнет, но что-то его настораживает, он обходит комнату и открывает шкаф, тот почти пуст, в нем висят какие-то платья, но это не похоже на гардероб, которым постоянно пользуются. Он слышит осторожный стук в дверь и как его знакомая тихо идет открывать. Услышав шаги за дверью, молодой человек придвигает к ней тяжелый стол и пытается открыть окно, но оно оказывает забитым гвоздями. В комнату начинают ломиться, и тогда юноша прыгает в окно, ломая рамы и разбивая стекла. Ему повезло: он отделался испугом и порезами, узнав впоследствии, что это была девушка, заманивающая приезжих, а ее друзья их грабили и убивали.

   В этом случае юноше повезло, он смог правильно оценить ситуацию и принять своевременные меры предосторожности. Но можно было и избежать неприятных ощущений, если бы вовремя остановиться, вспомнив, что ты находишься в чужом городе и плохо знаешь маршрут возвращения. Не лучше ли было проводить девушку до остановки и посадив ее на автобус, пойти в гостиницу, или не затягивать свою прогулку допоздна. Как видите из приведенных примеров, человек, прежде чем стать жертвой преступника, сам подготавливает для этого почву своими необдуманными решениями. Поэтому на вопрос, что же нужно сделать, чтобы не стать жертвой преступника, мы ответим: "ДОВЕРЯЙ СВОЕМУ ЧУВСТВУ".



Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru