Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Школа выживания, или 56 способов защитить ребенка

Содержание книги

21. НА МЕНЯ НАПАЛИ

   Говорить о нападении можно долго, а взяв на рассмотрение любое преступление, можно констатировать тот факт, что на 99% жертва могла прогнозировать агрессивные действия против себя. Но почему же она не защищалась, а вела пассивные действия. Скорее всего она была просто не готова к защите, об этом говорят и конкретные случаи, взятые из практики розыска и расследования.

   Для начала можно вспомнить известного маньяка - убийцу Михасевича, рассказывающего после своего задержания о том, что он обычно останавливал свой красный "Запорожец" по знаку "голосующей" на дороге женщины, сажал ее в машину, а потом, выбрав удобное место и момент, убивал ее. При этом он вспоминал, что часто женщины, почувствовав неладное (см. Доверяй своему чувству), говорили о месячных или недавнем лечении от венерического заболевания, наивно полагая предотвратить таким образом преступление в отношении себя. Но Михасевич, убивая женщин, не всегда преследовал сексуальные цели, получая удовлетворение от   самого   акта убийства. И если же женщина предчувствовала, почему бы ей не начать активное сопротивление, когда у нее в сумке лежат спицы, аэрозоли, расчески с острыми концами и другие предметы, которые прекрасно подошли бы как оружие самозащиты (см; Чужая машина)? Мы опять приходим к тому же выводу: женщины не были готовы к нападению, у них в сознании срабатывал ложный стереотип "быть неправильно понятой", но даже если вы ошиблись в отношении намерений незнакомца, лучше быть неправильно понятой, чем поплатиться жизнью. Поэтому, если у вас закралось хоть малейшее недоверие к водителю, постарайтесь тут же покинуть машину под любым благовидным предлогом, а если вам этого сделать не дают, тут уж вы можете позволить себе все, пуская в ход аэрозоли или используя спицы как орудие самозащиты, нанеся прокол в область ягодиц или бедра, стараясь пригвоздить нападающего к сиденью, а если вы оказались сзади, не жалейте его машины, выбивайте стекла, рвите обивку, делайте все, чтобы привлечь внимание других водителей или сотрудников ГАИ.

   Но если действия маньяков вы не всегда можете спрогнозировать, то можно привести и другой пример, когда жертва может оказаться случайной, и у будущих убийц или насильников, могло и не быть намерений убивать кого бы то ни было. Так, 16-летняя Галя Д., задержавшись в институте, спешит домой, садиться в последний вагон отходящей электрички, договорившись с отцом о встрече в первом. Она начинает проходить через вагоны и в одном из них сталкивается с компанией молодых людей, которые изнасиловав ее, убивают, сбрасывают тело в реку. Позже будет найден свидетель, который вспомнит, что видел в тамбуре электрички девушку, окруженную молодыми людьми, и хотя она была испугана, о помощи остановившегося мужчину не попросила.

   Давайте вместе проанализируем сложившуюся ситуацию. Была ли у Гали возможность противостоять нападению? Если вспомнить параграф "Мы договорились", то вы тут же сможете сказать, что девушка, зная, что поездка в ночной электричке не безопасна, могла бы остаться ночевать у одной из подруг, перезвонив родителям. Но если она этого не сделала, то могла бы найти себе безопасное место в вагоне, в который села, и, доехав до нужной станции, пройти по платформе. Она этим пренебрегла - это будет упущение ь 1. Дальше она, проходя по вагонам, сталкивается с компанией молодых людей; если ее попытка убежать от них не удалась, и Галя оказалась в тамбуре, она могла сорвать стоп-кран, чем вызвать остановку поезда и привлечь к себе внимание - это упущение ь 2. Можно сказать, что девушка была напугана и забыла о стоп-кране, но вспомните слова свидетеля: "Я остановился, девушка выглядела испуганной, но помощи не попросила...". Значит судьба ей предоставила еще один шанс, почему бы ей, увидев мужчину, готового придти на помощь, не сделать хоть какую-то попытку спастись, крикнув ему: "Дядя... это я, Галя, дочь вашей подруги", или хотя бы сказать: "Помогите", что в общем-то отпугивает людей, но в данном случае мужчина был готов ей помочь, и сам бы мог сказать нужные слова, это было последним упущением, стоившим девушке жизни. А теперь скажите, разве она не могла прогнозировать ситуацию, в которой, проходя по вагонам, можно столкнуться с криминальным элементом и, даже подвергнувшись нападению, пытаться защищаться, тем более что возможность была ей предоставлена.

   Но ситуация может быть другой, вы очень устали, возможно, впервые в жизни попробовали алкоголь и хотите побыстрее добраться до дома. Стоите на остановке, но нужного вам транспорта нет, неожиданно останавливается машина и вам предлагают в нее сесть, ваши действия? Лучше всего отойти подальше от машины и не соглашаться на предложение доехать до дома с комфортом, сказав, что за вами должны подъехать или, помахав рукой любому встречному, сказать, что за вами уже пришли и сделать вид, что вы собираетесь идти навстречу этому человеку. Но вы пренебрегли собственной безопасностью и решили все же сесть в машину, разве тем самым вы не спровоцировали нападение на себя?

   Поэтому, зная о позднем возвращении или приняв спиртное, позвоните домой, попросите родителей встретить вас у метро, на автобусной остановке или приехать за вами на машине.

   А как же поступить, если нападение уже произошло? Пытайтесь защищаться подручными средствами: это могут быть спицы, аэрозоли, расчески, ключи, в общем, все что угодно, чем вы можете нанести нападающему травму, которая бы "охладила" его пыл. Но ничего у вас под руками не оказалось, или же нападение было уж слишком неожиданным, тогда вы не теряйте присутствия духа, постарайтесь повернуться к нападающему лицом, прижмитесь к нему и укусите его за нос или губу, а лучше постарайтесь их откусить. Кусайте что есть силы, а затем бегите крича: "Пожар". Если же повернуться нет возможности, постарайтесь закричать: "Ура", такой ваш крик может отпугнуть нападающего, он примет вас за ненормального человека или будет на какое-то время шокирован, тут уж вы не должны теряться, нанесите удар сумочкой или зонтиком в пах и бегите.

   Если вы почувствовали, что от неожиданности громко кричать не можете, как можно спокойнее поинтересуйтесь, что хочет от вас человек и предложите ему раздеться самой, проявите хитрость, начните расстегивать ему ширинку и, нащупав половые органы, сожмите их что есть силы, или поворачивайте их на 180 градусов, не обращайте внимания на просьбы отпустить. У вас в запасе будет время, пока ваш насильник будет приходить в себя. Если же вы оказались на земле, постарайтесь дотянуться до своей ноги, снимите туфель (хорошо, если на нем есть каблучок) и взяв его за носок, ударьте по лбу насильника каблуком, это на какое-то время приведет его в замешательство, а у вас появится шанс бежать.

   Даже в том случае, если нападающих несколько, держа одного за его "мужское достоинство", вы можете диктовать свои условия, сжимая и ослабляя руку в зависимости от решений, которые принимают остальные.

   Давайте еще раз повторим, как вести себя, когда на тебя напали:

   Старайтесь прогнозировать ситуацию и, если вы почувствовали опасность, примите меры к собственной защите.

   Оказавшись в тамбуре электрички наедине с нападающими, сорвите стоп-кран и после остановки поезда громко крикните: "Пожар".

   Если вам не дотянуться до стоп-крана, завидев любого проходящего через тамбур, окликните его как своего давнего знакомого.

   Оказавшись наедине с нападающим, применяйте для своей защиты ключи, спицы, расчески, т. е. любые предметы, которыми вы можете нанести травму нападающему.

   Пуская в ход собственные ногти, старайтесь добраться до глаз нападающего, а лучше откусите ему нос или губу.

   Возьмите в руку его половые органы и сожмите их; если насильников несколько, держа одного, требуйте выполнения ваших условий, используйте его как "живой щит".

   Если вы возвращаетесь поздно или приняли спиртное, позвоните домой и попросите встретить вас, а лучше приехать за вами.

   Не соглашайтесь на предложение подвезти вас до дома, даже если вы очень устали и в машине никого, кроме водителя, нет.

   Нападающий повалил вас на землю: постарайтесь снять туфель и ударить его каблуком по лбу.

   Если на вас напали, кричите: "Пожар!" или "Ура!" и, вызвав кратковременное замешательство насильника, ударьте его в пах и бегите.

   Это наши советы, а как вы будете поступать в определенной ситуации это решать вам, главное - не теряйте присутствия духа, не просите о пощаде, ее все равно не будет, не угрожайте, а лучше просчитывайте ситуацию заранее.



Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru