Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Руководство к просветлению для ленивых

Назад | Содержание | Дальше

Глава 2

Мамочка, смотри, я просветленный

    Что вы делаете, чтобы достичь просветления? Каковы знаки приближения к этой цели? Как изменяется ваша жизнь, когда вы становитесь более просветленным?

    Нет ничего такого, что следует делать в первую очередь, чтобы достичь просветления.

    Все потенциальные опыты восприятия уже внутри вас. Вы можете достичь их в любой момент, быстрее чем за мгновение, просто перейти к ним.

    Однако спешить некуда. Полное расширение всегда здесь, вне времени, внутри и вокруг вас. Вам нужно только раскрыть свое осознание теми темпами, которые кажутся нам безопасными и удобными. Если ЛСД - слишком быстрый путь для вас, двигайтесь медленнее. Вы у себя дома. Все мы живем в этой Вселенной.

    На нашем пути нет никаких препятствий, но большинство из нас предпочитает раскрываться постепенно, последовательно от стадии к стадии. Мы склонны подниматься ввысь в форме эмоциональных циклов: после каждой вспышки эйфории мы сталкиваемся с новыми формами неприятного, с очередными вещами, которые нам необходимо научиться любить. Но чем выше вы поднимаетесь, тем легче подъем.

    Опыт полной осознанности, которая есть пространство, не значит одновременного осознания всех деталей Вселенной, всех возможных взаимоотношений между ограниченными, разделенными существами. Быть пространством означает быть готовым полностью осознать постижимое. Это значит не сопротивляться, не отказывать никаким идеям или отношениям. Таким образом, чтобы достичь просветления, нам не требуется накапливать какие-либо определенные наборы идей или опытов, добродетелей или страданий. В полностью расширенной осознанности можно испытать все, что существует.

    Независимо от того, как вы ограничили свою осознанность, вы - существа со свободой самоопределения. Никакое другое живое существо, ни одна группа существ не может управлять вашим уровнем вибраций. Во Вселенной, особенно в ее физической части, нет ничего, направленного против вашей свободной воли.

    Это означает, что физический мир не имеет над вами никакой власти: он не искушает вас, не развращает, не преграждает вам путь к просветлению. “Он” вообще для вас ничего не делает. Единственная причина вашего уровня существования - вы. Ваше внутреннее состояние невозможно запрограммировать. Вы можете ощущать, что вашу волю подавляют или противодействуют вашим стремлениям только тогда, когда становитесь слишком плотным, когда сокращаете свою осознанность.

    Реальность на любом уровне состоит из одинаковых и равных сознательных существ, которых мы воспринимаем как живых. А процесс просветления - это расширение нашего понимания и восприятия других существ до такой степени, когда мы чувствуем взаимодействие жизни во всем вокруг.

    Чем больше мы отстраняемся от любви к другим существам, тем выше напряжение нашей борьбы с “физическим” миром, тем больше нами овладевает масса. С другой стороны, чем больше мы открыты по отношению к нашим братьям и сестрам, тем менее плотным становится наш мир.

    Просветление - это любой опыт расширения нашего сознания за его привычные пределы. Можно также сказать, что совершенное просветление есть осознание того, что наше сознание вообще не имеет пределов и что вся Вселенная наполнена жизнью.

    Об этом опыте и о том, как его достичь, трудно рассказать, потому что для описания выхода за любые пределы приходится использовать ограниченные понятия. Просветление - это пребывание в состоянии гибкой осознанности, открытого разума. Просветление есть сам процесс расширения, а не переход к новому набору пределов и ограничений.

    Нет никакого правильного подхода к жизни “после” просветления. Мы не обязаны быть или не быть кем-то, так как в нашем сердце и в нашем разуме мы содержим все, мы полны.

    Что значит быть полным? Это значит - стремиться включить в себя все” что “отличается” от любой ограниченной идеи. Это значит понять то, что” когда мы выделяем что-то положительное, мы в тот же момент создаем нечто негативное. Когда мы выбираем идеал знания” нам приходится иметь дело и с невежеством, которое отличается от этого знания. Выделяя идеал святости, мы обязаны считаться и с теми грехами, которые его сопровождают, обязаны взять на себя ответственность за то, что мы их создали.

    Если мы отказываемся это делать, наша осознанность сужается” мы становимся существами уровня массы и воплощаемся в физических телах. И мы не можем контролировать то, что создали, а потом отбросили, - оно будет привлекать наше внимание, хотим мы этого или нет. Вот почему мир полон грехов и безразличия.

    Но если мы остаемся открытыми и не сопротивляемся негативному, мы не зависим от него. Если мы признаем, что в нас всегда присутствует уродство, мы свободны создавать красоту. Если мы знаем, что внутри нас есть глупость, мы можем свободно обращаться к своему интеллекту.

    Любовь - самое высшее и святое действие, потому что она всегда включает в себя то, что само по себе не есть любовь, она всегда направлена на поглощение нелюбящего и нелюбимого.

    Как часто мы пытаемся найти в нашем опыте причинно-следственные связи, хотя то, что происходит, есть всего лишь колебания сменяющих друг друга состояний. Мы можем выбрать путь отречения, подобный монашеской дисциплины, a потом чувствовать себя недостаточно вознагражденными. Или наоборот, мы можем предаться чувственным наслаждениям, а потом чувствовать себя обманутыми. Мы никогда не отступаем в сторону, чтобы увидеть, что мы всего лишь раскачиваемся как маятники.

    Многие из нас слишком стараются думать о себе, как о только добрых, хороших и мудрых: мы пытаемся быть маятниками, которые раскачиваются только в одну сторону.

    Лекарство от этого заблуждения - любовь, восприятие жизни без умственного сопротивления, возвышение над массой и энергией до уровня пространства. На этом уровне, на котором любовь непрерывна и осознание открыто, гораздо легче понять чудо объединения противоречий, исключений и парадоксов. Мы будем свободны ощущать то, что мы выбираем, так как уже не будем отвергать тот факт, что всегда содержим и все отличное от нашего выбора. Карма не является точным “расчетом” за то, что вы сделали в прошлом. Она заключается только в том, что, поднимая степень своих вибраций, вы можете либо столкнуться с той формой опыта, которую отвергли в прошлом, либо оказаться в ситуации, отличной от той, к которой стремитесь сейчас. Если вы попытаетесь сопротивляться, то опуститесь до низшего уровня вибраций. Но если вы спокойно относитесь к неприятным событиям, умственно их усваиваете и любите себя за то, что они вам неприятны, то вы продолжаете свое восхождение к вершине. Можно сказать, что, несмотря ни на что, мы должны продолжать свое ленивое путешествие, свой подъем.

    По мере того как вы спокойно встречаете и любите любое беспокоящее вас явление, вы начнете осознавать, что ни одно из зол, угрожавших вам, на самом деле не исчезло из этого мира. Однако исчезли подавлявшие вас чувства уныния и беспомощности, вы научились прокладывать свой путь сквозь бурные вибрации, и они вас больше не беспокоят. Вы сами убедитесь, как сильно изменятся ваши эмоции и восприятие” если поймете, как они связаны с вашим уровнем осознанности.

    Например, если после глубоких и страстных любовных отношений с кем-то ваши чувства к нему или к ней начинают увядать (что особенно резко ощущается, если в это время вы используете марихуану или ЛСД), это можно понять как отдаление от одного пространства, в котором вы пребывали, снижение уровня ваших вибраций. Если вы понимаете это и знаете, что плохое настроение проходит так же быстро, как наступает, то вряд ли вы начнете делать из этого страшную проблему и вступать из-за нее в долгие споры. Вы просто расслабитесь и будете наблюдать, как это происходит.

    Многие из нас испытывают временные подъемы и вспышки вдохновения, особенно с помощью психоделических средств. Не стоит беспокоиться, если после этих состояний эйфории кажется, что все вокруг сходит с ума, причем по-новому. Это может быть знаком того, что вы продолжаете двигаться дальше.

    Тем не менее, нужно осознавать, что мы склонны возвращаться на тот уровень вибраций, на котором чувствуем себя стабильно, на котором мы “нормально живем”. Нужно изменить именно этот уровень устойчивости, уровень, па котором мы чувствуем себя комфортно, вибрируя одинаково с остальными существами. А такое изменение может произойти, только если разум не сопротивляется, а любовь непрерывно расширяется.

    При стремлении к просветлению или просто пытаясь стать более счастливым, вполне естественно искать в повседневном опыте признаки наступающих результатов. Действительно, наша обычная жизнь есть не что иное, как выражение нашего духовного состояния. Если вы станете более любящим, ваша жизнь изменится, но не обязательно так, как вы предполагаете. Не так важно то, что происходит. Важно, как вы реагируете на происходящее.

    Этот принцип неплохо применять для достижения любой цели: хорошо, если это произойдет; хорошо и если не случится. Задолго до того, как вы достигнете уровня, на котором сможете делать вполне обоснованный выбор будущего, вы обнаружите, что вас уже не очень интересует его предугадывание. Вы не будете бояться упустить какой-либо прекрасный опыт, потому что любовь сделает следующий опыт не менее прекрасным - просто как вознаграждение.

    Точно так же, нет никаких определенных рекомендаций по поводу того, каким должно быть просветленное существование на земле, и мне совсем не хочется заниматься красочными предсказаниями возможностей, которые при этом открываются. Как уже было сказано, хотя мы обладаем полной свободой воли в создании любых условий нашей жизни, эта способность превращается в нечто иное, если наш ум закрыт для возможных вариантов. На нашем уровне массы это “нечто иное” обычно считается чем-то неприятным, и мы полностью вязнем в нем, как только пытаемся отвлечься от тех чувств, которые оно у нас вызывает. Это одно из объяснений того, что идеальные и прекрасные события нашей жизни быстро кончаются, а скверные и скучные тянутся так долго; то же самое относится и к розовым перспективам.

    Тем не менее каким бы неопределенным, смутным и неуклюжим ни казался этот процесс, любовь превозмогает его. Можно с полной уверенностью утверждать, что если ваша любовь к себе и к другим возрастает, то довольно скоро вы начнете видеть в каждом человеке и предмете совершенную форму - то, чем они и сейчас являются. Вы начнете получать огромное наслаждение от каждого мгновения жизни. И поскольку красота видимого означает и красоту наблюдающего, ваши вибрации тоже станут прекрасными.



Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru