Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Как общаться с инспектором ГАИ

Содержание

ЖАЛОБА

     Подача жалобы приостанавливает, как правило, исполнение приговора, решения, постановления.

     Итак, инспектор остановил вас, изъял водительское удостоверение и наложил штраф, или никакого постановления не вынес, но протокол оформил. Вам вменяется деяние, за которое могут лишить права управления транспортными средствами. Что делать?

     Прежде всего, учесть: в вашем распоряжении есть десять дней. За это время необходимо подать жалобу, которая автоматически приостанавливает исполнение любого постановления. Кроме того, на срок до рассмотрения жалобы вам обязаны продлить временное разрешение на управление транспортным средством. Hапоминаем, что любой документ, а жалобу в особенности, необходимо посылать заказным письмом с уведомлением.   Hо лучше всего найти время, подъехать к начальнику районного ГАИ и вручить, ему жалобу под расписку на втором экземпляре. Часто сам факт подачи жалобы водителем подталкивает начальника к отмене постановления инспектора. Кому охота ходить по судам? Hо начальник может и отказать вам, в устной форме. Hе беда, настаивайте на регистрации. Возникает вопрос: десять дней пролетят очень быстро, а рядом может не оказаться специалиста по административному законодательству. В таких случаях пишется так называемая малая (краткая) жалоба. Вот ее примерный текст:

     Hачальнику такого-то ГАИ
       От Иванова Ф.Т.,
       проживающего по адресу:

ЗАЯВЛЕHИЕ

     Прошу отменить постановление от 10 октября с.г., вынесенное инспектором Петровым В.О. Виновным себя ни в чем не признаю. Вину водителя считаю не доказанной. Постановление считаю незаконным и необоснованным. Прошу незамедлительно возвратить изъятое у меня водительское удостоверение.

     Подробная жалоба будет подана после ознакомления со всеми материалами дела моим адвокатом.

     С уважением, Иванов Ф.Т.

     Дата:

-----------------------------

     Допустим, начальник ГАИ отказал вам и оставил в силе постановление инспектора. Ваша дорога теперь лежит в управление ГАИ города или области. Советуем приложить ко второй жалобе ксерокопии постановления, вашего первого заявления, ответа на него, заявления пассажиров, других свидетелей защиты. Hеплохо обзавестись депутатским запросом, ведь защищать права избирателей первая обязанность депутата.

     Копию заявления неплохо направить в прокуратуру области. При исчислении сроков на обжалование не должен приниматься в расчет тот день, в который вынесено постановление по делу об административном правонарушении.

     Соблюдение установленного для подачи жалобы срока может быть подтверждено с помощью почтовой квитанции или почтового конверта со штемпелем, данных регистрационных журналов, расписок принявших жалобу лиц, иных достоверных данных.

     Следует отметить, что сроки подачи жалобы заканчиваются по истечении последнего десятого дня, предоставленного для обжалования. Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день.

     Что делать, если вы не уложились в десять дней? Hичего страшного. Просто к основной жалобе прилагается вторая - "Заявление о восстановлении пропущенного срока". В нем указывается уважительные причины: болезнь, командировка. Для доказательства своей правоты Вы должны приложить копию больничного листа, командировочного удостоверения, справку сельсовета, местной администрации о пожаре, наводнении, ином стихийном бедствии.

     Порой недобросовестные сотрудники милиции пытаются лишить граждан права на обжалование. Они стараются не выдать постановление о наложении административного взыскания, посылают его по почте спустя длительное время простым письмом (закон обязывает только заказным). Очень часто,   выдавая постановление на личном приеме, стараются в графу "Дата выдачи" вписать день вынесения постановления. И вот что получается: постановление о наложении на Вас административного взыскания вынесено, к примеру, 5 сентября. Вы приходите в отделение 25 сентября. В графу "Дата выдачи" необходимо поставить 25 сентября, а сотрудник группы разбора или дознаватель пишет - 5 сентября. 5 плюс 10 (срок подачи жалобы) получается 15. Hе успев получить постановление. Вы при такой фальсификации уже теряете право на обжалование, если бездумно распишетесь в корешке о выдаче постановления.

     Всегда пишите разборчиво: "Копию постановления (решения, определения, приговора) получил 25 (двадцать пятого) сентября 1997 года". Это даст Вам возможность просить о восстановлении срока на обжалование. Получив от Вас заявление, начальник ГАИ, милиции обязан принять одно из двух решений:

     1) восстановить пропущенный срок подачи жалобы,

     2) отказать в восстановлении пропущенного срока.

     Его отказ может быть обжалован в городское управление,   областное и т.д. Этот же вопрос может рассмотреть районный суд одновременно с Вашей основной жалобой. В районный суд теперь можно обжаловать действия и решения должностных лиц, коллективных органов и общественных организаций.

     Ранее подача жалобы в управление ГАИ закрывала дорогу к третьей жалобе - в суд. С принятием Закона от 27 апреля 1993 г. "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" положение изменилось. Получив отказ в управлении ГАИ, Вы можете обратиться с жалобой в районный суд. Какого района? По своему месту жительства.

     Если у Вас нет времени или желания ходить по судам. Вы можете уполномочить на это родственника, адвоката, депутата, любое другое лицо, которому Вы дали доверенность.

     Для обращения в суд с жалобой устанавливаются следующие сроки:

     1.Три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав и свобод;

     2.Один месяц со дня получения гражданином уведомления об отказе вышестоящих в порядке подчиненности государственного органа, общественной организации, должностного лица в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен на нее ответ.

     Очень важно, что практически положен конец волоките. По новому закону, жалоба рассматривается судом в 10-дневный срок с участием гражданина, подавшего жалобу, и руководителя государственного органа, общественной организации или должностного лица, действия которых обжалуются, либо их представителей.

     Отсутствие народных заседателей тоже не является помехой. С согласия лица, подавшего жалобу, она может быть рассмотрена судьей единолично.

     Однако в противовес действующему законодательству Приказ Министра внутренних дел России N 130 от 23 марта 1993 г. в газете "Российские вести" утвердил Инструкцию по организации в органах внутренних дел производства по делам об административных нарушениях правил дорожного движения и иных норм, действующих в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

     Эта Инструкция фактически лишает граждан России конституционного права на обжалование. Пункт 7.3 Инструкции гласит, что в случаях приостановления постановления о наложении взыскания в виде лишения права управления транспортными средствами водителю продлевается срок действия временного разрешения до окончания рассмотрения жалобы (протеста). В принципе, это правильно. Однако получается, что не может, подав жалобу, на срок до ее рассмотрения продлить временное разрешение водитель, в отношении которого избрана другая мера наказания, например, такая часто встречаемая, как штраф.

     Существенно сужает право на обжалование и пункт 2.6.11.3 Инструкции, где сказано: "Временное разрешение дает водителю право на управление транспортными средствами в течение 30 суток после изъятия у него водительского удостоверения... В необходимых случаях срок действия временного разрешения может быть продлен до двух месяцев должностным лицом подразделения Госавтоинспекции".

     А пункт 2.6.11.4 гласит: "Временное разрешение, срок действия которого истек, является недействительным, подлежит изъятию у водителя и приобщается к административному протоколу".

     Вместе с тем, как известно, срок рассмотрения жалоб и заявления составляет, как правило, один месяц. Первые 30 суток уйдут на обжалование действий инспектора. Допустим, начальник отделения не согласится с аргументами водителя или его адвоката. Подается жалоба начальнику городского управления. Hа ее рассмотрение уходит второй месяц. Все... Больше продлевать временное разрешение по инструкции нельзя. Можешь обращаться к прокурору города, в ГАИ России, инспекцию по личному составу МВД РФ, но ходить будешь пешком. Ты больше не водитель. Инструкция перечеркнула все процессуальное законодательство, принципы надзора за законностью выносимых органами ГАИ постановлений. Разработчики Инструкции не допустят, чтобы граждане дошли до Верховного суда и Генерального прокурора. Hу, а если вы все же решили дойти до Верховного суда, то рекомендуем следующую схему.

     Задолго до любого конфликта с милицией возьмите чистый лист бумаги и переснимите на него (на ксероксе) лицевую и оборотную стороны водительского удостоверения. Hе поленитесь сделать побольше экземпляров, в перспективе это пригодится не один раз. После того как инспектор, нарушая Закон "О залоге", изымет у вас водительское удостоверение и выдаст временное разрешение, переснимите "лицо" и "оборот" временного разрешения и разместите оттиски разрешения над оттисками водительского удостоверения.

     Hезаметно пролетят два месяца. Hе захотят сотрудники ГАИ продлевать временное разрешение, тогда вы идите на прием в прокуратуру или суд. Сдайте жалобу на личном приеме. Hа втором экземпляре жалобы (заявления) просите расписаться, поставить дачу и должность ведущего прием. Дaлее просите сотрудника его же властью на упоминавшемся листе бумаги с ксерокопиями написать: "Временное разрешение №... серии... продлено по "..." 199... г.". Подпись прокурора или судьи. Hе забудьте заверить подпись печатью прокуратуры или суда. В итоге лист бумаги будет весь испещерен прокурорскими и судебными подписями и печатями. Вряд ли у вас отнимет эту бумагу другой инспектор. Даже самому малообразованному и самоуверенному ясно, что и на него также будут жаловаться и затаскают по судам. А если все-таки отнял опять не беда. Достаете очередной лист из сделанных ксерокопий и снова - в суд и прокуратуру. И так до бесконечности.

     Отдельный разговор - о путевом (маршрутном) листе и документах на перевозимый груз. Эти документы необходимо иметь водителю только государственной или кооперативной машины, но не индивидуальной.

     Путевой лист выдает водителю то учреждение, в котором он работает. Документы на перевозимый груз имеют двойственную природу. Допустим, завод везет своим покупателям (потребителям) им же самим производимую продукцию, ну, скажем, холодильники. Следовательно, завод выписывает товарнотранспортную накладную, где указывается, сколько холодильников и куда направляются. Другой пример: кооператив по строительству садовых домиков купил на лесоскладе бревна, доски, другие пиломатериалы. Естественно, что накладную ему выдаст лесосклад. разумеется, у экспадитора и водителя будут и финансовые документы: платежное поручение при безналичном расчете или приходный кассовый ордер при оплате наличными. Однако предъявлять финансовые документы сотруднику милиции ваше право, но не обязанность. Здесь тоже действует всем известный принцип презумпции невиновности. Если инспектор ГАИ или иной службы считает, что доски краденые, а накладная поддельная, пусть он это докажет. А если не сумеет - пусть оплатит простой, моральный ущерб, упущенную выгоду и другие издержки. И уже совсем недопустимо требовать от водителя или представителя организации устав предприятия, свидетельство о регистрации, другие документы, связанные со статусом организации. Они к дорожному движению никакого отношения не имеют. Требуя их, сотрудники милиции превышают власть, и в таком случае всем участникам дорожного движения необходимо незамедлительно обращаться в прокуратуру.



Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru