Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Рассказы Михаила Задорнова

Содержание

Сказка для маленьких девочек

   Меня часто спрашивают: почему я так поздно замуж вышла? Мои школьные подруги десять лет мне любовные записки от мальчишек передавали. А как школу закончила, сами за этих одноклассников и повыскакивали. А я нет! Не нравились мне сверстники. Я тогда кино с телевидением любила, открытки любимых актеров собирала. Так что у меня свой идеал сложился: высокий, стройный, красивый, загорелый, умный, остроумный, талнтливый, с большим будущим, загадочным прошлым... Да... Стереомагнитофон - это обязательно! Ванна из голубого кафеля непременно! Машину чтобы одной рукой водил, другой музыку включал и мне прикуривать давал.. Ну и чтобы молодой был: от 30 до 70.

   И что вы думаете? Дождалась! Точь-в-точь как описала! Особенно остроумный был. Дачу "хатой" называл, машину - "тачкой", меня - дурочкой! Ох, и влюбилась я в него! А какая у него стереоппаратура была! Когда он ее у себя на даче в Подмосковье на полную громкость включал - на Курильских островах сейсмографы цунами предсказывали! А загадочный был! На верхней полке в книжном шкафу у него полное собрание удостоверений стояло. Он у меня одновременно был и мастером спорта международного класса, и инвалидом третьей группы. Смотря в какой очереди чего дают и кого в этой очереди пропускают. В общем, не знаю я, кем мой Петр работал, только зарабатывал он здорово. В последний раз семь лет заработал. Верно говорят: когда мужчины платят, женщины расплачиваются. Вот и я расплакалась тогда. Долго успокоиться не могла... Благодаря Петру, "остроумный, красивый с загадочным прошлым" от моего идеала навсегда отпали. Осталось - "высокий, умный, талантливый, с большим будущим". Может, повзрослела я, только о даче, машине, собаке тоже мечтать перестала... Ребенка уже хотелось...

   Я уже институт заканчивала, когда ко мне вдруг наш первый отличник в группе подошел. Гений! Сам признался, что гений, а то бы так в непризнанных и ходил. "Знаешь, - спрашивает, - как моя дипломная работа называется? "Ингредиенты абляционных адсорбентов квазидискретного континуума во время стирки белья порошком "Дарья"!" Я, как это название услышала, сразу в него влюбилась! Ну что мы за народ- женщины? Стоит только мужчине нам понравиться, а мы в него уже как в личность верить начинаем. К тому же он мне сразу предложение сделал. "Ты, - говорит, - Наташа, - москвичка. Давай поженимся!" Обрадовалась я, домой пригласила, с мамой познакомить решила, старушку тоже порадовать. Торт испекла, в парикмахерскую сходила. У соседки книги редкие взяла, на полках поставила. А он как увидел, что у нас комната по шесть метров на человека и что его все равно не пропишут... В общем, на этот раз я даже не заплакала. Просто голову с прической под кран опустила, книги вернула, торт сама съела и уже привычно из своего идеала "талантливый, с большим будущим" вычеркнула! Осталось - высокий, стройный, загорелый... Спортсмен оказался! Ну, я к тому времени тоже опытной стала.

   - Нет, - говорю, - давай сначала поженимся, распишемся.

   А он мне отвечает:

   - Я завтра на сборы уезжаю. Поэтому давай сегодня поженимся, а когда вернусь, тогда и распишемся.

   Вот так мой идеал и исчез вовсе!

   Подруги говорят: "Наташ, смотри, что получается: Петр первый был у тебя, Николай второй, Александр третий..." Старушки, которые у парадного на скамеечке собираются, за глаза гулящей зовут. "Откуда у нее ребенок?" - возмущаются. Откуда-откуда? Аист принес! Сейчас много мужчин у нас аистами работают!

   А за что все это? За то, что у меня идеал благодаря современным фильмам сложился? За то, что жизнь не кино, оказывается? За то, что в школе нас только утиль собирать учили да итоги подводить? Вот я теперь и собираю утиль, и подвожу итого...

   У меня уже Оленька ходить начала, когда я вдруг в парке, на песочнице, Андрея встретила. Когда-то, лет тридцать назад, мы с ним в один детский сад ходили. И в этой же песочнице играли. Я ему тогда очень нравилась. Раз он мне в этом даже признаться отважился. Два раза новенькой лопаткой по голове погладил. У него, оказалось, тоже ребенок от первой жены остался...

   В общем, месяца через три как встали гости из-за стола, как крикнули нам "Горько!", так и не выдержала я, заплакала. Слезы как из фонтана ему прямо на пиджак брызнули! Почему? Да потому что подымаюсь я, смотрю на него... А он-то... он... у меня... оказывается, и высокий, и стройный, и красивый, и умный, и остроумный... А главное, будущее у нас с ним все впереди!

   Вскоре у нас у самих двое появилось! Справиться, конечно, с ними бывает теперь трудновато. Тогда я Андрея на помощь зову.

   - Беги, - кричу, - скорее сюда! Опять твои-мои наших бьют!

   И все бы ничего было. Только недавно я Оленьке на ночь сказку рассказывать начала. Про Иванушку-дурачка. Она мне вдруг говорит:

   - Ну, ты мама, даешь! Что это ты мне про всяких дурачков рассказываешь? Ты мне лучше про какого-нибудь принца расскажи!

   - Про какого принца? - удивляюсь.

   - А вот про такого, - отвечает, - чтобы высокий был, стройный, красивый, умный, остроумный! Чтобы на гитаре играл, брюки "бананами" носил... На голове чтобы у него корона была, а на ногах - кроссовки! И чтобы на короне непременно было написано "Адидас".

   Задумалась я. Какую же ей сказку рассказать? А может, думаю, так начать...

   В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жила-была принцесса. И все принцы в школе ей любовные записки писали. Но они ей не нравились... Да-да. Так и начну. А дальше как получится. Только чтобы у нее никогда подобного моему идеала в жизни не сложилось. Вот только боюсь, не поймет она меня. Ведь и мне моя мама когда-то такую же сказку рассказывала.



Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru