Давайте выпьем
 

Украинский сокол

Часть первая

   Украинский космонавт Леонид Кабелюк, войдя в жилую секцию "Колумбии", хозяйственно огляделся и поставил в угол свой огромный сидор с салом. Остальные члены экипажа занимались кто чем: двое возились с компьютером, еще кто-то примерял скафандр, а веселый негр в углу улыбался так, как будто ему за это платили в украинских гривнях. Кабелюк проигногировал негра и решительно подошел к единственной девушке - симпатичной блондинке и одновременно члену экипажа. Она пришивала к плечу своего космического костюма эмблему NASA.

   - Do you speak English? - Леонид сразу взял быка за рога.

   - Yes... - в недоумении ответила блондинка, удивленно поднимая глаза на твердое лицо Кабелюка.

   - Гаразд, - одобрил Кабелюк. Он похлопал девушку по плечу, деловито потер руки и принялся масляными красками перекрашивать каюту в национальные цвета. Веселый негр сделал большие глаза и подскочил, что-то быстро лопоча и крутя пальцем вокруг виска. Остальные прекратили работу и оторопело уставились на Кабелюка.

   - Вивчив би ти краще справжню мову, - наставительно сказал Кабелюк негру, вручая ему кисточку и ведерко с краской, одновременно демонстрируя кулак внушительного размера, и жестом приказал продолжать окраску.

   Негр неумело взял кисточку двумя пальцами и, косясь на украинца, медленно принялся за работу.

   Леонид бережно вытащил из сидора желто-голубой стяг и пристроил его на место звездно-полосатого.

   - Так, хлопцi, - сказал он. - Щоб до ранку все було пофарбовано i нiякого смороду вже не було. О дванадцятiй годинi вирушамо. Затямте, чекати нкого не буду. В мене вказвка вд уряду: полт повинен вдбутися в строк без надзвичайних подй. Народ чека вд нас герозму, ми його народов предоставимо. Дякую за увагу. В мене все.

   Леонид Кабелюк, жестко глядя поверх голов, выдернул откуда-то из аппаратуры толстый стальной стержень и свернул его в виде национального тризуба, после чего повернулся на каблуках и вышел, насвистывая "червоную калину". Американцы проводили его изумленными взглядами, немного помолчали, не глядя друг на друга разобрали кисточки и приступили к окраске.

Часть вторая

   Через две недели "Колумбия" возвращалась из космоса. На взлетном поле военно-воздушной базы Борисполь в окрестностях Киева заканчивались последние приготовления. Рота почетного караула национальной гвардии третьи сутки стояла по стойке "смирно". К сроку были присланы отборные школьницы с отборными букетами цветов. В номере "суперлюкс" в обществе Ирины Билык и Русланы Писанки томился доставленный спецрейсом Билл Клинтон.

   Наконец, в облаках блеснуло закопченное брюхо космического аппарата. Шаттл уверенно снижался, коснулся бетона и после стремительного торможения остановился прямо перед свежесооруженной гранитной трибуной. Леонид Кабелюк в сопровождении остального экипажа торжественно выбрался из люка, развязал шнурок на ботинке и по ковровой дорожке приблизился к членам встречающей делегации.

   - Шановний пан президент! Шановн спввтчизники! - голос украинского космонавта гремел над землей, разносимый мощными усилителями, казалось, по всему миру. - Завдання держави виконано! Американьськи члени екпажу висловлюють прохання надати м чест вступити до лав Нацонального космчного агентства Украни! Доповда майор Кабелюк!

   - Полковник Кабелюк! - поправил его президент Леонид Кучма. Он крепко пожал руки космонавтам, а с Кабелюком щиро расцеловался. - Вдпочивайте, пане полковнику, а там незабаром готуйтеся до старту на росйську станцю "Мир"! - при этом он одобрительно окинул взглядом "Колумбию", украшенную ярким симпатичным тризубом.

   Гремел Гимн независимой Украины. В ослепительных сполохах фотовспышек галдели обалдевшие корреспонденты. В небе расцветали гроздья салюта. Счастливый Клинтон, как большой ребенок, плакал на широкой груди Леонида Кучмы.

   Народ безмолвствовал...



Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru