Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Загадочный портрет (История одной находки)
На картине мировой живописи есть еще белые пятна, иными словами темные места. Таким темным местом явился для меня один портрет, яркий документ своей эпохи. Но какой эпохи? - оставалось загадкой. Месяцы кропотливого труда в БАНе, а говоря точней в Библиотеке Академии наук - не принесли заметных результатов.
Тогда я вновь посетил тот зал и посредством одного из пальцев стал осторожно осматривать картину. Здесь-то мне и пришла на помощь служительница, проснувшаяся от шума.
"Что вы делаете?! - закричала она. - Это же XIX век!"
"Как?! - ахнул я. - Этот яркий документ эпохи дошел до нас из XIX века?!"
И служительница объяснила: "Мы барахло не вешаем! У нас сугубо XIX век! Потому как при входе в зал - объявление: "Искусство XIX века"!
Загадка была разгадана. Оставалось только узнать, кто же он, автор этого портрета? Месяцы кропотливого труда в БАНе, а говоря короче - в Библиотеке Академии наук - не принесли заметных результатов. Был только установлен размер полотна.
И вновь я посетил тот зал и посредством указательного ногтя стал осторожно колупать краску. И вновь мне пришла на помощь проснувшаяся служительница.
"Не хапай пальцами картину Кипренского!" - закричала она.
"Как?! - ахнул я. - Это полотно принадлежит кисти Ореста Адамовича Кипренского, художника самобытного дарования?"
И служительница объяснила: "Внизу подпись. Очи-то разуй!"
Я снял очки: действительно внизу стояла подпись - Кипренский.
Загадка была разгадана окончательно. Оставалось только узнать, кто же изображен на портрете. Я уже запарился в БАНе, а попросту говоря - в Библиотеке имени Академии наук, - но картина не прояснялась. Было установлено только, что портрет - задумчив, кучеряв, в бакенбардах и с руками, сложенными на груди.
И вновь я посетил тот уголок и посредством верхних конечностей стал осторожно ощупывать бесценное полотно. И вновь мне пришла на помощь проснувшаяся служительница.
"Руки прочь от Пушкина, бурбон!" - закричала она.
"Как?! - ахнул я. - Это портрет отца нашей литературы Пушкина?"
И служительница объяснила: "Вот же табличка присобачена!"
Я снял с очков пот: действительно рядом была присобачена табличка: "Кипренский. Портрет Пушкина".
Страшная догадка мелькнула в моей голове! Я положил руку на плечо скромного труженика охраны памятников старины и сказал: "Знаете ли вы, старина, немым свидетелем чего сейчас являетесь? Вы являетесь свидетелем разгадки портрета Пушкина, автора текста к песне "Подъезжая под Ижоры".
И служительница сказала: "Идите в баню!"
И я действительно пошел отмываться в баню при Библиотеке Академии наук.

Загадка была почти разгадана. Оставалось только узнать, чьи отпечатки пальцев на замечательном портрете Пушкина?


Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru