Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Статьи об алкоголе

<<Назад | Содержание | Дальше>>

Спиртное повышает интеллектуальные способности

    Употребление алкогольных напитков в умеренных количествах повышает интеллектуальные способности человека. К такому заключению пришли японские врачи, обследовавшие 2000 человек. Правда, они так и не смогли доказать, что человек становится умнее именно от спиртного, а не от сырой рыбы или сыра, которыми японцы любят закусывать сакэ и вино.
Исследователи из Национального института долголетия обследовали 2000 человек в возрасте от 40 до 79 лет, которые были распределены на группы в зависимости от потребления спиртных напитков. Оказалось, что те, кто выпивал в день не более 540 миллилитров спиртного (сакэ или вино) демонстрировал лучшие результаты тестов по сравнению с трезвенниками.

    В среднем показатели IQ у умеренно пьющих мужчин были на 3,3 балла выше, чем у тех, кто не пил. Для женщин выигрыш составил 2,5 балла. Комментируя эти данные, авторы исследования говорят, что установить верную причинно-следственную связь в данном случае может быть довольно затруднительно.

    С одной стороны, есть сведения, что алкоголь предотвращает отложения на стенках артерий и, следовательно, защищает мозг от кислородного голодания. С другой, закономерность может быть обусловлена характером закуски: сырой рыбой для любителей сакэ и сыром для любителей вина. Эти продукты могут оказывать благоприятный эффект на функцию мозга.

    Нельзя исключать и социального фактора, ведь умерено выпивающие люди обычно хорошо социализируются, имеют хороших знакомых, что помогает интеллектуальному развитию. Ученые особенно подчеркнули, что благотворно действуют на мозг лишь умеренные дозы алкоголя, а регулярное пьянство оказывает совершенно противоположный эффект.
 


Вино доведет до удушья

    Ученые давно предполагали, что алкогольные напитки могут провоцировать развитие приступов бронхиальной астмы. Австралийские исследователи в последнем номере Journal of Allergy and Clinical Immunology опубликовали статью, где утверждают, что и красное и белое вино провоцируют удушье у трети больных астмой, сообщает Reuters.
При проведении исследования наблюдалось более 900 человек, страдающих бронхиальной астмой. С помощью специально разработанных опросников удалось выяснить, что у 33 процентов опрошенных вино провоцировало приступ удушья. Большинство отметили, что приступ развивался в течение одного часа после приема напитков.

    Бронхиальная астма - заболевание, при котором развивается удушье из-за спазма дыхательных путей. Если своевременно не оказана помощь, то приступ может затянуться и привести к смерти. Основными причинами развития астмы являются аллергия и инфекция.
 

Пиво защищает от болезней и старения

    Ученые Орегонского университета обнаружили, что содержащееся в пиве вещество из группы флавоноидов обладает мощным антиоксидантным действием. Антиоксиданты защищают от атеросклероза, рака, старения, воспалительных заболеваний, болезней Паркинсона и Альцгеймера. Результаты исследования были опубликованы в последнем номере журнала Journal of Agricultural and Food Chemistry.

    Доктор Дональд Бахлер с сотрудниками установили, что флавоноид пива ксантохумол действует сильнее, чем известные антиоксиданты альфа-токоферол (витамин Е) и генистеин (компонент сои). В ранее проведенных исследованиях в хмеле были обнаружены и другие полезные вещества.

   Единственная проблема заключается в том, что эффективная концентрация ксантохумола создается при употреблении не менее двух литров пива в день. Для ее решения можно в пивоварении использовать хмель с высоким содержанием этого соединения. Более практично добавлять его в продукты.

Красное вино помогает при герпесе

    Вещество, содержащееся в красном вине, можно использовать как лекарство от герпеса. Это соединение, получившее название ресвератрол, позволяет предупредить дальнейшее распространение сыпи или даже оборвать патологический процесс. Об этом было доложено на проходящей в эти дни в Канаде конференции по противомикробной терапии.

    Ученые из одного из университетов в штате Огайо установили, что при втирании раствора ресвератрола в пораженные участки лица удается избежать образования язвочек. Ученые предлагают также применять его в презервативах и контрацептивных пастах для профилактики передачи генитального герпеса половым путем.

    Герпетическая инфекция не опасна для взрослых, но ее проявления - болезненные пузырьки и язвочки - доставляют большие неприятности, особенно при поражении половых органов. Заражение детей во время беременности может вызывать у них слепоту и смертельно опасные осложнения.

Вино защищает от рака и сердечных приступов

    Датские ученые получили новые доказательства того, что употребление вина в умеренных количествах уменьшает риск развития рака и заболеваний сердца. Именно вино, а не пиво или крепкие спиртные напитки, обладает таким благоприятным действием. Как отметил доктор Мортен Гронбек, вино уменьшает смертность как мужчин, так и женщин.

    Медики проанализировали результаты обследования более двадцати тысяч человек, которые были участниками различных медицинских исследований в период с 1964 по 1995 годы. Было изучено влияние на смертность таких факторов, как еженедельное потребление вина, пива, крепких спиртных напитков, курение, уровень физической активности, образование, рост и масса тела.

     Оказалось, что пиво и крепкие спиртные напитки не снижают общую смертность, тогда как у пьющих вино в небольших или умеренных количествах вероятность умереть от рака и болезней сердца значительно уменьшается. В то же время по мере повышения дозы алкоголя риск смерти от всех причин возрастал, независимо от вида напитка. Эти данные были опубликованы в свежем номере журнала Annals of Internal Medicine.

    Авторы исследования связывают полезное действие вина с содержищимися в нем флавоноидами и антиоксидантами, однако не исключают влияния особенностей питания любителей вина.



Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru