Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Статьи об алкоголе

<<Назад | Содержание | Дальше>>

Сколько алкоголя и как часто?

P. McElduff et al. How much alcohol and how often? Population based casecontrol study of alcohol consumption and risk of a major coronary event.

    Изучение связи между употреблением алкоголя и риском сердечно-сосудистых заболеваний
    Целью исследования послужило изучение зависимости риска смерти от острого инфаркта миокарда или иного сердечного сосудистого расстройства от количества алкоголя и частоты его употребления (Новой Южный Уэльс, Австралия). Данное исследование было проведено в рамках проекта ВОЗ MONICF, который осуществлял изучение тенденций и факторов риска сердечно-сосудистых расстройств в популяциях более чем 20 стран в течение 1983 – 1994 гг.

    Для исследования были выбраны пациенты с инфарктом миокарда и другими сердечно-сосудистыми расстройствами. Объекты были разделены на пятилетние возрастные группы от 35 – 39 до 65 – 69 лет. По частоте употребляемого алкоголя пациенты были распределены на категории: ежедневно пьющие, 5 – 6 дней в нед, 3 – 4 дня в нед, 1 – 2 дня в нед, менее 1 дня в нед, редко, иногда. По количеству употребляемого алкоголя использовали категории: более 20, 13 – 20, 9 – 12, 5 – 8, 2 – 4, 1 – 2 Д (drink) и не пьющие (один Д=10 г чистого алкоголя).

    Проводилось сопоставление пьющих и контрольных участников по факторам риска какого-либо сердечно-сосудистого расстройства. Изучались различия в соотношениях для тех пьющих и контрольных участников, у которых ранее были инфаркт миокарда, грудная жаба, удар, высокое кровяное давление, высокая концентрация холестерина или сахарный диабет. Анализировалось влияние возраста и курения.

     После внесения поправок на влияние возраста, курения, перенесенных расстройств здоровья было отмечено снижение риска сердечно-сосудистых расстройств, по сравнению с непьющими, у женщин и мужчин, практиковавших 1 – 2 Д с частотой 5 – 6 дней в нед. Подобное же снижение риска было отмечено после исключения из анализа тех непьющих лиц, которые ранее употребляли алкоголь в умеренных или больших количествах. Выраженный защитный эффект употребления алкоголя был выявлен у регулярно пьющих людей, практиковавших 1 – 2 Д в течение 24 ч, предшествующих появлению симптомов.

    Был отмечен повышенный риск сердечно-сосудистого расстройства у мужчин и женщин, употреблявших 1 – 2 Д в день лишь изредка, и у мужчин, употреблявших более 13Д в день с частотой 1 – 2 дня в неделю или ежедневно.

    Настоящее исследование показывает, что умеренное регулярное употребление алкоголя с частотой 5 – 6 дней в нед ассоциируется с понижением риска сердечно-сосудистого расстройства. Повышенный риск для «любителей кутежей», по сравнению с непьющими людьми, контрастирует с уменьшением риска для тех, кто выпивает то же количество алкоголя в нед.

Рис. 1. Относительный риск смертности от разных причин в зависимости от уровня употребления алкоголя


Рис. 2. Относительный риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (CVD), рака и других причин в зависимости от уровня употребления алкоголя


    Биологические эффекты алкоголя зависят от количества и частоты употребления алкоголя. Повышение кровяного давления у пьющих людей зависит в большей степени от частоты употребления алкоголя, чем от его количества. Умеренное употребление приводит к временным изменениям в фибринолитической системе, которая возвращается в нормальное состояние в течение 24 ч. Этим объясняется меньший риск сердечно-сосудистого расстройства у людей, употребляющих алкоголь 5 – 6 дней в нед, по сравнению с теми, кто употреблял алкоголь 1 раз в нед.

    Это позволяет объяснить, почему те, кто употреблял определенное количество алкоголя с частотой 1 – 2 дня в нед, не получал тот же благоприятный для здоровья результат, кто употреблял то же количество алкоголя с частотой 5 – 6 дней в нед. Однако тот факт, что употреблявшие алкоголь ежедневно не получали тех же благоприятных результатов, наводит на мысль, что биологические механизмы употребления алкоголя являются более сложными, чем одни лишь фибринолитические изменения.

    Найденная положительная связь между концентрацией холестерина в липопротеине высокой плотности и употреблением алкоголя лишь частично объясняет снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

    Частота употребления алкоголя и его количество являются важными факторами при оценке риска сердечно-сосудистого заболевания. Риск является наименьшим у мужчин, практикующих 1 – 4Д в день с частотой 5 – 6 дней в нед, и у женщин, практикующих 1 – 2Д в день с частотой 5 – 6 дней в нед.

    Несмотря на результаты этого и других исследований надлежит соблюдать осторожность в поощрении к употреблению алкоголя, поскольку отрицательные эффекты злоупотребления им могут существенно перевесить потенциально полезный эффект уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Цель настоящей статьи в том, чтобы улучшить понимание биологического влияния употребления алкоголя на сердечно-сосудистые заболевания и их этиологию.

BMJ 1999; 314: 1159-63.
Н. И. Павловская


Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru