Давайте выпьем
Ростовская мебель
 

Энциклопедия аномальных явлений

Содержание : <<Назад : 31 : 32 : 33 : 34 : 35 : 36

Черепа из Ики (Перу) и Мериды (Мексика)

   В 1995 году была сделана находка, еще больше запутавшая вопрос о происхождении человека. Роберт Коннолли, его автор, опубликовал эти, мягко говоря странные фотографии на компакт-диске "Поиск древней мудрости" (Cambrix, 1-800-992-8781, 1995 г.) Речь идет о черепах человекоподобных существ, имеющих необычную форму и размеры.

   К сожалению, данные о черепах не полные; трудно правильно оценить их возраст. Однако великолепное качество представленных Робертом Коннолли фотографий делает эту находку хорошим объектом для исследования.

   Первое, что приходит в голову, стоит взглянуть на эти фотографии имела место искусственная деформация формы головы, подобная той, что была принята в древней Нубии, древнем Египте и других культурах. Однако такая точка зрения не объясняет изменение объема мозговой камеры, ясно видимое на фотографиях.

   Первый из рассматриваемых нами черепов был назван автором находки "предсовременным". Судя по лицевой части он принадлежит существу, похожему на раннего неандертальца (если не принимать в расчет несколько иной фронтальный угол лицевой части). Объем мозговой камеры этого черепа близок к аналогичному показателю современных людей (около 1450 куб. см.). Это удивительно, поскольку классические неандертальцы и кроманьонцы имели мозг, превышающий человеческий по объему (1600 - 1750 куб. см.).

   Нет никакого объяснения тому, каким образом неандерталоподобный антропоид оказался на южноамериканском континенте. В настоящее время считается, что в Северной Америке человек появился около 35000 лет назад, в Южной же - значительно позже. Есть ряд данных, позволяющих предположить гораздо более раннее заселение американских континентов, однако этих данных слишком мало для того, чтобы сформировать убедительную гипотезу.

   "Предсовременный" и три следующих за ним образца черепов были обнаружены в Перуанской области Паракас. Рассматриваемый сейчас образец был назван "конической головой". Таких черепов, как уже говорилось, было найдено три, что исключает возможность случайной деформации. Угол лицевой части этих черепов не отличается от такого же угла у современного человека; самой странной чертой находок можно считать огромный объем мозговой камеры.

   Череп "J" во всех отношениях (кроме увеличенного на 15 % диаметра глазных отверстий) похож на череп современного человека. Объем мозга обладателя этого черепа мог колебаться между 2600 и 3200 куб. см.

   Череп "M" - наиболее причудливая из находок. Он неполный (отсутствует нижняя челюсть). Объем мозга у этого образца составлял около 3000 куб. см.

   Черепа "J" и "M" находятся на самой грани биологической целесообразности. В самом деле - зачем человеческому существу мог понадобиться такой объем мозговой камеры? Каким образом развивались подобные существа? Приходится предположить, что продолжительность их жизни была больше, чем у людей современного типа.

   Гипотезы о том, что найденные образцы могли представлять собой патологическое изменение человеческих существ, едва ли обоснованно. Аномальные формы и размеры черепов встречаются изредка в любой популяции, однако они никогда не выходят за границы биологического вида. Самый большой череп, зафиксированный в медицинской литературе имел объем мозговой камеры, не превышающий 1980 куб. см. Форма этого черепа не отличалась от формы черепа современного человека. Кроме того, обладатели черепов с патологическими изменениями редко достигают зрелого возраста, характерного для найденных индивидуумов.

   Не вполне понятно также, что дает индивидууму большой размер мозга. Медицинская практика показывает, что объем мозга и интеллект не обязательно связаны между собой. Упомянутая выше личность с объемом мозга 1980 куб. см. Была довольно отсталой в развитии, в то время как Анатоль Франц, мозг которого не превышал 1100 куб. см. Был блестящим автором.

   Лумир Г. Ланки.

   Авт. Перевод с англ. Rigel.



Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru